220 млн гривен на мобильную рекламу

3 октября 2016 г.
220 млн гривен на мобильную рекламу
Именно такая сумма указана в прогнозе Всеукраинской рекламной коалиции на 2016 г.

Сегодня мобайл – самая быстрорастущая отрасль рекламного рынка. Объемы размещений практически удваиваются из квартала в квартал.  
При этом, доля мобильной рекламы сегодня составляет порядка 10% от объема баннерной рекламы и поиска. Хотя, по данным Gemius 39% онлайн аудитории Украины сегодня можно достать только с мобильного.

Рекламодатели в Украине только начинают смотреть в сторону мобайла, хотя, по прогнозам агентства ZenithOptimedia около 70 процентов роста всей рекламной отрасли в ближайшие три года будет обеспеченно именно за счет мобильной рекламы, и по доле бюджетов она выйдет на третье место, вслед за ТВ и десктопной интернет-рекламой. Но этим ростом чаще пользуются глобальные игроки, такие как Google или Facebook, а не местные компании. 
По данным отчёта Advertising Index за второй квартал 2016 года на Facebook цена за тысячу показов (CPM) выросла на 65% в годовом сравнении и достигла $6,33. А средний показатель CTR рекламы на Facebook составлял 1,29%. Для сравнения, средний CTR баннера – полоски внизу экрана в украинской сети мобильной рекламы UaMobile.net  составляет 2,3% и CPM $1,57 на том же наборе таргетингов по интересам и демографии.
Что характерно для сегодняшней мобильной медийки в Украине?

80% размещений приходится на различные вариации rich-media рекламы: fullscreen, click-to-fullscreen, float banner, catfish и т.д. Не смотря на мировую тенденцию отказа от агрессивной рекламы к нативной, полноэкранные баннеры в украинском мобайле выполняют функцию не только баннера, но и постера, вступая в некую конкуренцию с наружной рекламой. Поскольку, в отличие от поисковой рекламы, баннерная работает с «холодным контактом» по тем же правилам, что и сити-лайты.

Не всегда высокое качества имиджа. Не смотря на то, что в мире произошел глобальный переход на HTML5 и CSS3, массовое размещение jpg в качестве fullscreen баннеров не очень способствуют стремительному развитию рынка.

Большинство рекламных кампаний пока не «заточены» именно под мобайл. Ожидать от пользователя, что он, пройдя по баннеру со смартфона, будет готов совершать сложный серф в поиске сложного предложения. Для мобайла решения должны быть простыми: позвони, сохрани купон, запишись на тестдрайв, купи со скидкой прямо сейчас и т.д.
У нас же на 42% мобильных e-commerce сайтов невозможно определить ассортимент по контенту главной страницы, так как там не представлены все основные товарные категории. Если респондент изначально неверно определил ассортимент, то в дальнейшем практически всегда наблюдаются проблемы: он не может найти нужный товар, уходит с сайта и в целом неправильно воспринимает бренд магазина.

Спор о необходимости авто-плея на мобильном видео, несмотря на запрет автоматической прокрутки видео международными стандартами Interactive Advertising Bureau и технологическими возможностями устройств.

Площадки еще не привыкли к новым технологиям. Издатели видят, что 40 – 50 % аудитории приходят с мобильных устройств, но текущее состояние мобильной рекламы заставляет их бояться перемен.

Крайне малое количество исследований о мобильной рекламе, которые могли бы сориентировать индустрию. Это заставляет площадки работать по принципу «повесим объявление на стену и посмотрим, что из этого выйдет». Однако в скором времени мы ожидаем появление аналитики в больших объемах.
И тем не менее, с мобильных покупают.

67% украинских пользователей ищет информацию о товарах в Интернете перед покупкой, а 39% - ищут информацию с помощью смартфона. По данным платежной системы WayForPay, средний показатель доли мобильных платежей, 4%, но для некоторых сфер бизнеса показатель может превышать 30%. Платежи с помощью мобильных устройств более популярны при покупке мелкой техники и аксессуаров, одежды и обуви, при переводе денежных средств, заказ цветов, покупки товаров для дома.
А для услуги различных облачных сервисов, туристические услуги (за исключением брони отелей), курсы \ тренинги, страховку оплата с мобильных устройств менее 20%.

Что ждет нас в будущем.

Объемы продаж мобильной рекламы по показам значительно вырастут у тех игроков, которые смогут получать от площадок наибольшее количество параметров уникальных пользователей. Так как при CPM-модели каждый показ баннера должен быть целевым, то есть показанным нужной для клиента аудитории по ряду параметров: социально-демографическому, территориальному, по семейному статусу, интересам и многим другим.

Для работы с таким большим объемом данных, включающим все параметры таргетинга, необходимо плотно работать в направлении развития DMP сегмента.

Иными словами, каждый игрок на рынке мобильной рекламы в Украине, умело развивающий технологическое направление, займет лидирующие позиции в ближайшие 2–3 года. Так, сеть мобильной рекламы UaMobile.net предлагает рекламодателям таргетирование мобильной рекламы по полу, возрасту и по 207 категориям интересов, что позволяет увеличивать заинтересованность пользователей в рекламируемых продуктах.

 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Полина Логунова и Дмитрий Ступка будут тренироваться и собирать 1 млн гривен на покупку защитных костюмов для медиков Полина Логунова и Дмитрий Ступка будут тренироваться и собирать 1 млн гривен на покупку защитных костюмов для медиков
    6 июня в 9.00 пройдет онлайн-тренировка с благотворительной целью. Телеведущая, блогер Полина Логунова и актер Дмитрий Ступка будут выполнять комплекс упражнений для тех, кто возобновляет тренировки в спортклубах и пробежки после самоизоляции. Их будут тренировать чемпион мира по джиу-джитсу Иван Настенко и фитнес-эксперт Ярослав Сойников. Соорганизаторы - TABASCO, hiitworks, Kind Challenge и Институт когнитивного моделирования
  • Доходы российских телеканалов уменьшатся на 200 млн гривен из-за запрета Доходы российских телеканалов уменьшатся на 200 млн гривен из-за запрета
    Запрет ретрансляции российских вещателей в кабельных сетях Украины уменьшит их доходы на 200 млн гривенВ начале недели Киевский апелляционный суд отклонил апелляцию четырех российских телеканалов, недовольных решением приостановить рассмотрение дела по их отключению.
  • Минимальная цена на водку вырастет до 220 рублей Минимальная цена на водку вырастет до 220 рублей
    Цены на крепкий алкоголь в будущем году повысятся дваждыМинимальная цена на пол-литровую бутылку водки в начале 2014 года может повыситься с нынешних 170 до 199 рублей.
  • «Дарница» оштрафована на 16 млн гривен за недобросовестную рекламу «Дарница» оштрафована на 16 млн гривен за недобросовестную рекламу
    "Лицом" препарата была телеведущая Анфиса ЧеховаРеклама препарата, обещающая защитить от ВИЧ, обернулась для компании штрафом в размере 16% прошлогодней прибыли.
  • На рекламу Крыма выделили 3,6 млн гривен бюджетных средств На рекламу Крыма выделили 3,6 млн гривен бюджетных средств
    Cовет министров Крыма одобрил порядок использования средств республиканского бюджета на 2012 год на мероприятия в сфере курортов и туризма. Соответствующий проект постановления утвержден на заседании крымского правительства 15 мая.
  •  Минута телерекламы в трансляции Евро-2012 стоит 3 млн. гривен Минута телерекламы в трансляции Евро-2012 стоит 3 млн. гривен
    Выяснилось, что одна минута рекламного ролика во время телевизионной трансляции Евро-2012 будет стоить 3 млн. гривен. В настоящее время идут переговоры с рядом компаний.
  •   Развитие «Почты России» обойдется в 220 млрд рублей   Развитие «Почты России» обойдется в 220 млрд рублей
    ФГУП советуют равняться на итальянского национального оператора Gruppo Poste Italiane
  • СК «Allianz Украина» застраховал ТЦ «Домосфера» на 223 млн гривен СК «Allianz Украина» застраховал ТЦ «Домосфера» на 223 млн гривен
    Страховая компания «Allianz Украина» и ООО «Концерн Европа» - управляющая компания торгово-развлекательного центра - пролонгировали договор страхования имущества и убытков от перерыва в производственной деятельности. Договор заключен при участии страхового агентства ООО «Страховой Адвокат», которое проводило тендер при размещении этого риска.
  • Компания WebMaster.Spb завершила работы по созданию интернет-проекта  для сети магазинов "220 Вольт" Компания WebMaster.Spb завершила работы по созданию интернет-проекта для сети магазинов "220 Вольт"
    Новый сайт — вторая совместная работа компаний, несколько лет назад WebMaster.Spb уже делал интернет-магазин для "220 Вольт". В новом проекте появились отдельные блоки: интернет-магазин для покупателей, раздел франчайзинга и закрытая часть проекта - раздел для партнеров.
  • "Стиль Д" планирует открыть 220 магазинов "Стиль Д" планирует открыть 220 магазинов
    ООО «Стиль Д» (Днепропетровск) планирует до 2012 года инвестировать 175 млн. грн. в открытие 220 магазинов сети ProStor. «Для нас являются приоритетными при открытии магазинов центральный и юго-восточный регионы Украины», - уточнил источник в компании. По данным компании, объем продаж сети в январе-июне 2007 года вырос на 107% и составил 92 млн. грн., а количество магазинов сети увеличилось на 37% - до 55. На сегодняшний день сеть ProStor насчитывает 55 магазинов общей торговой площадью 20 тыс. кв. м, которые расположены в центрально-восточном регионе Украины, в частности, в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Николаевской, Полтавской и Кировоградской областях.