Отказ от стереотипов помог брендам Unilever вырасти на 30%

30 сентября 2016 г.
Отказ от стереотипов помог брендам Unilever вырасти на 30%
Новая маркетинговая стратегия Unilever и отказ от стереотипов доказали свою эффективность
Отказ от стереотипов по отношению к женщинам в рекламе доказал свою эффективность. FMCG-гигант Unilever представил первые результаты масштабной кампании #unstereotype, направленной на борьбу со стереотипным изображением женщин в рекламе. Бренды, принявшие новую стратегию Unilever, выросли на 30%, уверены в компании. И это не предел.

Этим летом один из крупнейших рекламодателей в мире Unilever взял на себя обязательство ликвидировать сексистские мотивы из своей рекламной продукции. Компания заявила, что не будет впредь использовать стереотипные изображения мужчин и женщин при продвижении своих продуктов. В частности в Unilever заявили, что роли женщин в рекламе должны быть расширены, их стремления и достижения должны превышать обязанности, связанные с продуктом, а их характеры должны стать более живыми и продуманными.

В результате двухлетнего исследования руководство организации выяснило, что женщины изображаются в рекламе обычно на второстепенных ролях, и лишь в 3% случаев они фигурируют в качестве топ-менеджеров и профессионалов. Кроме того 90% женщин считают, что их изображают в качестве сексуальных объектов. В Unilever выяснили, что в половине рекламной продукции присутствуют стереотипные изображения как женщин, так и мужчин.
Для того, чтобы приблизить рекламу к реальности, компания запустила кампанию Unstereotype, в рамках которой планировала отказаться от сложившихся стереотипов. В интервью The DrumЭлайн Сантос, исполнительный вице-президент по глобальному маркетингу Unilever рассказала, что в кампании были задействованы сразу несколько брендов - Dove, CIF, Knorr и другие.

«Все бренды, где мы начали применять новую модель, выросли на 30% быстрее, чем другие в нашей компании. Это огромное число и значительная разница. Наш метод избавления от стереотипов уже окупается», - добавила Сантос.

Сейчас главная задача Unilever – это борьба с «бессознательными предубеждениями» в креативных агентствах и с распространенным мнением, что применение стереотипов в рекламе «полезно» для бренда – так продукт быстрее дойдет до аудитории. По словам Сантос избавиться от этих проблем можно, проявляя креативность в создании рекламных роликов. Вице-президент заметила, что бессознательные предубеждения - самая большая проблема. Рекламщики могут соглашаться с новыми принципами Unilever, но в сценариях видеороликов все равно всплывают стереотипы, т.к. авторы используют их автоматически.

Самый яркий пример коммуникационной кампании без стереотипного мышления - проект Choose Beautiful Dove, в рамках которого бренд хотел помочь женщинам со всего мира избавиться от стереотипов, связанных с критичной оценкой собственной внешности.
Новые принципы Unilever касаются не только роли женщин в рекламе. Для бренда мужского дезодоранта Axe компания отказалась от старой рекламы: на протяжении многих лет внушалось, что цель Axe – помочь мужчинам привлечь женщин. Теперь дезодоранты Axe должны вдохновлять людей на создание своего оригинального стиля.

Кроме новых принципов, Unilever продвигает электронную коммерцию. В июле корпорациякупила сервис по доставке картриджей для бритв Dollar Shave Club за $1млрд, чтобы использовать онлайн-возможности стартапа. Сейчас в компании надеются представить все свои 400 брендов в онлайн. На прошлой неделе Unilever заключила сделку о приобретении Seventh Generation, американского производителя бытовой химии и средств личной гигиены, чья дистрибьюторская сеть покрывает супермаркеты, а также каналы электронной торговли.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Clever. АЗС против стереотипов Clever. АЗС против стереотипов
    В агентство обратился владелец сети заправок, которые на самом деле не являются сетью: активы приобретались в разное время, имеют разные названия и оформление, и в этом сильно проигрывают конкурентам.
  • Надежда Фомина об уходе от стереотипов в рекламе Надежда Фомина об уходе от стереотипов в рекламе
    Надежда Фомина, Директор департамента маркетинга PROSTOR, рассказала Sostav.ua о новой рекламной кампании сети и способах привлечения покупателей в категории товаров для красоты и здоровья.
  • Как брендам работать брендам с влогерами? Как брендам работать брендам с влогерами?
    Ютуберы, как показывает практика, оказывают немалое влияние на современную массовую культуру. Они появляются уже не только в интернете, но и на телевидении и даже не обложках популярных журналов.
  • eMarketer: доход YouTube от продажи рекламы может вырасти на 50% eMarketer: доход YouTube от продажи рекламы может вырасти на 50%
    Доход от продажи рекламы на сайте YouTube в этом году может вырасти на 50%.За этот год сайт намерен выручить за продажу рекламы не менее $5.6 миллиардов, считает агенство eMarketer.
  • Штрафы за нарушение прав потребителей могут вырасти в разы Штрафы за нарушение прав потребителей могут вырасти в разы
    Сегодня в Госдуму должен быть внесен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающихся ответственности бизнеса перед потребителем. За обман, продажу плохого товара или непредоставление информации компаниям придется платить сотни тысяч рублей. А за рецидив им грозит штраф до 1 млн руб. или приостановка деятельности сроком до 30 дней.
  • Нелегальный табачный рынок РФ может вырасти до 35% Нелегальный табачный рынок РФ может вырасти до 35%
    Эксперты полагают, что к этому может привести нынешняя акцизная политика государстваЗарубежные аналитики пришли к выводу, что меры налоговой политики России на 2013-2015 годы могут привести к росту нелегального рынка табачных изделий на 35% до 2018 года.
  • Акции Apple могут вырасти до 1 тысячи долларов за штуку Акции Apple могут вырасти до 1 тысячи долларов за штуку
    Ценные бумаги американской корпорации Apple могут достигнуть цены в 1,001 долл. за акцию в течение 12 месяцев, прогнозирует инвесткомпания Topeka Capital Markets.В первую очередь это может быть достигнуто за счет экспансии в Китае.
  • Использование стереотипов и архетипов в рекламе Использование стереотипов и архетипов в рекламе
    Хороший маркетолог должен представлять себе внутренний мир потенциального клиента и уметь его классифицировать, так как знание психологии существенно облегчает донесение нужной информации и создание целевой рекламы.
  • Украинский рынок PR в 2010 году может вырасти на 20% Украинский рынок PR в 2010 году может вырасти на 20%
    Украинский PR-альянс озвучил оценку PR-рынка за 2009 год и прогнозы на 2010 год. По мнению экспертов UPRA, в прошлом году объем рынка сократился на 35%,  а в 2010 году ожидается рост объема рынка на 20%.
  • Влияние стереотипов социального восприятия на потребителей Влияние стереотипов социального восприятия на потребителей

    Психологическая предпосылка формирования стереотипов состоит в необходимости обобщения информации об окружающих нас людях. Следуя стереотипу, мы упрощаем картину мира, делаем ее более понятной. Поэтому использование стереотипов — целесообразная стратегия социального познания. Проблемы возникают тогда, когда стереотипы оказываются чрезмерно обобщенными или неверными.  

Remadeys