Что-то пошло не так: провальные проекты Google

9 сентября 2016 г.
Что-то пошло не так: провальные проекты Google
Далеко не все продукты корпорации смогли взлететь
Как известно, Google - это не только поисковик, которым ежедневно пользуются миллиарды человек. С самого начала корпорация развивала ряд самостоятельных проектов, которые не были тесно связаны с основным бизнесом. Лаборатория Google X занималась инновациями, подразделения Ventures и Capital инвестировали в перспективные технологии, а компания Calico изучала вопросы продления жизни. Чтобы эффективнее управлять такими разными направлениями, в 2015 году основатели Googleсоздали  холдинг Alphabet.

Между тем не все продукты интернет-гиганта стали такими же популярными, как картографический сервис или мобильная платформа Android. Многие оказались закрыты и преданы забвению. О проектах, которые оказались провальными, решило вспомнить издание Business Insider.

Google Answers

Идея создания Google Answers принадлежит сооснователю поисковика Лари Пейджу. Это был первый проект Google, который реализовала команда из 4 человек. Эксперимент решили свернуть в 2006 году. Как признавали разработчики, сервис позволил им получить большое количество материала для будущих продуктов.
Lively

Виртуальные миры Lively появились на волне популярности Second Life и Small Worlds. 3D-комнаты, созданные программистом Google в свободное от работы время, можно было обустраивать на свой вкус, добавлять различных персонажей и общаться с другими пользователями. Однако в 2008 году интернет-вселенная прекратила свое существование, поскольку так и не смогла завоевать популярность.
Google Glass

Google Glass — один из самых амбициозных проектов корпорации. Устройство не имело ни одного предшественника и стало абсолютным пионером рынка. Его разработка началась в 2011-м году, а тестирование – в 2012 году. В 2014-м гарнитуру смогли приобрести первые счастливчики, цена гаджета составила 1500 долларов. Высокая цена, технические недоработки и проблемы с приватностью заставили компанию приостановить продажу «умных» очков. Впрочем, устройством продолжают пользоваться профессионалы, например, хирурги проводят операции и видеоконференции с коллегами, отслеживают динамику и удаленно осматривают пациентов. Google же работает над новой версией, утверждают СМИ.
Google Buzz («Живая лента»)

Google Buzz, или «Живая лента» — инструмент социальной сети, интегрированный в Gmail. С его помощью можно было оперативно распространять сообщения, содержащие ссылки, фотографии и видео, среди друзей и неограниченного круга пользователей. Сервис критиковали за нарушение конфиденциальности, и в 2011 году Google закрыл его. Вместо этого компания начала развивать полноценную соцсеть Google+.

Смартфоны Google Play Edition

В 2014 году в Сеть утекли изображения Samsung Galaxy S5 Google Play Edition — флагманского смартфона Samsung, работающего под управлением «чистого» Android, без каких-либо вмешательств со стороны производителя. Однако он так и не увидел свет. Существовали другие версии GP смартфонов, но в начале 2015 года они пропали из продажи.

Google Wave

Google Wave сочетал функции электронной почты, мессенджера, чата, веб-форума, вики, совместного создания и редактирования документов. Закрыт в 2010 году несмотря на протесты пользователей.

Google Video

Видеосервис Google Video был предшественником YouTube, который Google приобрел в 2006 году. В 2009-м пользователям сервиса запретили загружать новые видео, но сам он продолжал работать вплоть до августа 2012 года.

Nexus Q

Медиаплеер Nexus Q был с помпой представлен в 2012 году, но так и не смог стать массовым продуктом, в частности, из-за высокой цены. Блогеры раскритиковали дизайнерское устройство, и здесь Google даже не помогла ставка на лейбл «сделано в США».
Google Reader

RSS-агрегатор Google Reader закрылся летом 2013 года в рамках традиционной «зачистки». Компания объяснила свое решение угасанием интереса со стороны пользователей и необходимостью сконцентрироваться на меньшем количестве продуктов.

iGoogle

iGoogle позволял персонализировать стартовую страницу поиска — настраивать приложения (виджеты) и новостные RSS-ленты. Сервис закрылся осенью 2013 года.

 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Так-ли важно сео продвижение и что оно может принести вашему бизнесу? Так-ли важно сео продвижение и что оно может принести вашему бизнесу?
    Существует целый комплекс мер по продвижению сайта в интернете. Красивые статьи, описания товаров, удобный функционал – это то, что нужно чтобы удержать клиента на вашем сайте и привлечь его внимание, но этого недостаточно, чтобы его заполучить.
  • Программа «Чистые ладошки» ТМ Tork удостоена звания «Лучшие социальные проекты России» Программа «Чистые ладошки» ТМ Tork удостоена звания «Лучшие социальные проекты России»

    8 апреля в отеле Radisson Resort Завидово состоялась церемония награждения лауреатов IV Ежегодной Национальной Программы «Лучшие социальные проекты». Программа «Чистые ладошки» ТМ Tork получила награду в категории «Образование и наука».

  • Проекты FILM.UA получили 5 наград на международных фестивалях Проекты FILM.UA получили 5 наград на международных фестивалях

    В середине апреля были традиционно объявлены победители крупнейшей международной премии в области дизайна A’ Design Award & Competitions.  В их число вошел фильм «Незламна /Battle for Sevastopol», единственный обладатель «платины» в номинации A' Movie and Animation Design Award 2015—2016 за дизайн титров для телеверсии.

  • Украинцы выберут лучшие Интернет-проекты Украинцы выберут лучшие Интернет-проекты

    24 марта стартует второй этап конкурса Ukrainian E-commerce Awards 2016 –всеукраинское голосование в номинации «Выбор потребителя».

  • IPTV пошло на рекорд IPTV пошло на рекорд

    Мировой рынок IPTV услуг показал рекордные результаты по итогам третьего квартала 2015 года - уже второй раз за последние 18 месяцев. По данным Point Topic, за три месяца, окончившиеся 30 сентября прошлого года, операторы IPTV увеличили базу подписчиков более чем на 300 тыс. домохозяйств, до 128 млн. Чистый прирост абонентов – максимальный со второго квартала 2014 года.

  • Российские аутлет-проекты FASHION HOUSE Group будут представлены на MAPIC 2015 Российские аутлет-проекты FASHION HOUSE Group будут представлены на MAPIC 2015

    FASHION HOUSE Group, ведущий девелопер и оператор аутлет-центров в Центральной и Восточной Европе, представит российские проекты на международной выставке торговой недвижимости MAPIC 2015.

  • Путин заявил, что на IT-проекты не жалко денег Путин заявил, что на IT-проекты не жалко денег
    Президент России Владимир Путин заявил, что IT-проекты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) помогут сделать более эффективными решения задач в экономике и социальной сфере. «Это как раз тот случай и та сфера деятельности, на которую средств, во всяком случае в том объеме, который сейчас выделяется, не жалко», — заявил он.
  •  Творческая песочница Google собирает лучшие digital-проекты Творческая песочница Google собирает лучшие digital-проекты
    Google преобразовал свою платформу Creative Sandbox - из собраний, на которых обсуждалось использование технологий для создания online-проектов, она превралилась в новый сайт-энциклопедию лучших digital-инициатив.
  • Комиссии по морали не пошло пиво на наружной рекламе Комиссии по морали не пошло пиво на наружной рекламе
    Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали обнародовала результаты исследования средств массовой информации и наружной рекламы на предмет соблюдения законодательства об общественной морали. В ходе мониторинга было выявлено, что наружная реклама навязывает употребление пива, а в некоторых передачах на центральных телеканалах слишком подробно показывается процесс совершения преступлений.
  • В народ не пошло ни одного рекламного слогана В народ не пошло ни одного рекламного слогана
    К очевидным успехам сезона прежде всего относится качественный рост отечественных сериалов, причем как игровых, так и документальных. Игровые сериалы, прежде всего силами "Доктора Живаго" (НТВ) и "В круге первом" ("Россия"), опираясь на высокую литературу, вышли на качественно новый уровень, выбравшись таким образом из замкнутого круга мело- и криминальных драм. Причем в тени этого успеха оказался, например, "Казус Кукоцкого" (НТВ", также стремившийся внести медитативную глубину в общую сериальную одноплановость.

Твои Объявления