В Британии начались гонения за скрытую рекламу в соцсетях

6 сентября 2016 г.
В Британии начались гонения за скрытую рекламу в соцсетях
Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) заявило, что намерено преследовать по закону популярных актеров, спортсменов и других знаменитостей за скрытую рекламу в социальных сетях, а также рекламные агентства и рекламодателей, которые участвуют в таких кампаниях.

Британское рекламное агентство Social Chain стало первым, кого CMA публично обвинило в отсутствии пометок «реклама» в постах в Twitter, Instagram и YouTube. Предупреждающие письма от CMA получили 43 человека и 15 компаний, которые были замечены в рекламных кампаниях Social Chain. Конкретные имена и названия компаний управление не раскрыло.

По данным CMA, знаменитости в основном продвигали в соцсетях фильмы, игры и мобильные приложения, при этом не оповещая читателей и зрителей, что те видят оплаченный рекламодателями контент. С марта по июль 2015 г. Social Chain организовала 19 таких рекламных кампаний. Представитель Social Chain заявил, что компания сотрудничает с регулятором.

Рекламодатели и рекламные агентства все чаще обращаются за продвижением продуктов к знаменитостям, имеющим большое влияние в цифровой среде. Отчасти это связано со все большей популярностью у пользователей софта, который блокирует обычную интернет-рекламу. При этом аудитория традиционных медиа – телевидения и печатных СМИ – сокращается.

Для знаменитых спортсменов, актеров и музыкантов это прибыльный бизнес. Например, у известного футболиста команды Real Madrid Криштиану Роналду 215 млн подписчиков в соцсетях – Facebook, Instagram, Twitter. По данным Forbes, Роналду зарабатывает в интернете $88 млн в год – это делает его самым высокооплачиваемым спортсменом в мире. По оценке аналитической компании Hookit, футболист заработал в прошлом году за счет спонсорских контрактов $176 млн и такие большие суммы были получены прежде всего благодаря продвижению продуктов через аккаунты футболиста в соцсетях.

Соцсети порождают и собственных звезд – таких как видеоблогеры Джером Жарр и Кейси Нейстат. По данным Captiv8, блогеры вроде Жарра, собравшие более 7 млн подписчиков, могут зарабатывать до $300 000 за один пост на YouTube. Те, у кого от 50 000 до 500 000 подписчиков, могут получать более $1000 за один пост в Facebook или Snapchat.

Знаменитости имеют полное право продвигать продукты в Twitter, Instagram и YouTube, говорит директор CMA Ниша Арора. Но они должны четко дать понять своим пользователям, просматривают ли они рекламное сообщение или имеют дело с независимой от рекламодателей информацией, добавляет она.

Недавно американская некоммерческая организация Truth in Advertising выразила озабоченность интернет-активностью популярной семьи Кардашьян и Дженнер. Организация считает, что более 100 постов в соцсетях от Ким Кардашьян и Кайли Дженнер могут являться скрытой рекламой.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Начались продажи "сибирских" футболок для детей от урюпинского дизайнера Начались продажи "сибирских" футболок для детей от урюпинского дизайнера
    Проект I'm Siberian начал производить и продавать в Новосибирске детские футболки с надписью «Мамин Сибиряк» и «Папина Сибирячка».
  • Будущее Saab снова под угрозой, начались массовые увольнения Будущее Saab снова под угрозой, начались массовые увольнения

    В мае текущего года производство автомобилей было приостановлено

  • В фильме "Вий" разглядели скрытую рекламу алкоголя В фильме "Вий" разглядели скрытую рекламу алкоголя
    В ФАС и Роскомнадзор поступили жалобы на создателей картины из-за показа водочного брендаСоздателей и распространителей фильма "Вий" обвиняют в нарушении федеральных законов "О рекламе" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
  • В кинофильмах запретят скрытую рекламу алкоголя и табака В кинофильмах запретят скрытую рекламу алкоголя и табака
    Депутаты готовятся запретить проплаченную производителем рекламу в кино.Парламентарии утверждают, что искусство кинематографа имеет огромное влияние на человека и способно вызывать определенные изменения в характере и склонности, присущие героям фильмов. В связи с этим Госдума предлагает вплотную заняться фильмами и сериалами, которые демонстрируются на отечественном телевидении и в которых содержатся сцены с употреблением алкоголя и курения.
  •  Форвард сборной Дании дисквалифицирован за скрытую рекламу Форвард сборной Дании дисквалифицирован за скрытую рекламу
    УЕФА завершил расследование инцидента, произошедшего в матче 2-го тура группового раунда Euro-2012 Дания - Португалия (2:3) после второго мяча датчан.Нападающий Никлас Бендтнер, оформивший дубль, был уличен в скрытой рекламе. Форвард дисквалифицирован на один матч.
  • Британское ТВ разрешило размещать скрытую рекламу Британское ТВ разрешило размещать скрытую рекламу

    Сегодня, 1 марта, стало известно, что британский регулятор телекоммуникаций Ofcom разрешил размещать скрытую рекламу товаров (продакт-плейсмент, product placement) в телепередачах при условии появления на экране специальной пометки в виде латинской буквы "P".

  • Блогеров будут штрафовать за скрытую рекламу Блогеров будут штрафовать за скрытую рекламу
    Чиновники Управления добросовестной конкуренции (OFT) Великобритании возбудили первое дело против пиар-менеджеров и блогеров за размещение проплаченных постов, рекламирующих товары в личных дневниках. Антимонопольное ведомство требует от блогеров, которые пишут платные посты, маркировать рекламу.
  • В России впервые оспорили в суде скрытую рекламу в кино В России впервые оспорили в суде скрытую рекламу в кино
    В России впервые оспорена в суде скрытая реклама (продакт-плейсмент) в кино. Актриса Татьяна Васильева обратилась в суд с исками о нарушении авторских прав и возмещении ущерба к МТС и телеканалам в связи со скрытой рекламой сотового оператора в фильме "Тариф Новогодний" кинокомпании "Профит".
  • Украинские телевизионные новости содержат скрытую политическую рекламу: американские наблюдатели Украинские телевизионные новости содержат скрытую политическую рекламу: американские наблюдатели
    С 14 по 20 августа на Украине пребывала делегация американского Национального Демократического Института (NDI), которая наблюдала за ходом предвыборной кампании в стране. На состоявшейся сегодня, 20 августа, пресс-конференции в Киеве, делегаты Института в целом отметили "прогресс в проведении выборов по сравнению с прошлыми годами".
  • КГГА запретит на Крещатике скрытую коммерческую рекламу КГГА запретит на Крещатике скрытую коммерческую рекламу
    Киевская городская государственная администрация планирует запретить на центральной улице Киева скрытую коммерческую рекламу. Об этом вчера во время заседания рабочей группы по благоустройству Крещатика и центра города сообщил куратор проекта Игорь Добруцкий.

Доска объявлений Ктова.ру