"Яндекс" хочет монетизировать сервис прогноза погоды
2 сентября 2016 г.

Среди потенциальных клиентов – агрокомпании, ритейл, строители и продавцы лекарств.
«Яндекс» сообщил о запуске коммерческого интерфейса программирования (application programming interface, API) сервиса «Яндекс.Погода». С его помощью любая компания сможет сама разработать соответствующее приложение, чтобы получать оперативную информацию о фактической погоде, прогнозе погоды, климатических нормах и любых других погодных параметрах, сообщил «Яндекс». Впрочем, «Яндекс» готов и сам создать для бизнеса решение на заказ, если клиенту нужны специальные данные или настройки под внутреннюю инфраструктуру, отмечается там же.
Прогноз погоды «Яндекса» строится на основе собственной технологии «Метеум»: она умеет предсказывать погоду с точностью до дома. Компания использует модель на основе программного обеспечения с открытым кодом, которая представляет собой набор формул, описывающих изменения атмосферы. Эта модель обрабатывает как открытые, так и платные данные от наземных метеостанций, спутников, Всемирной метеорологической организации, Росгидромета, Foreca и других источников. Результаты измерений 140 000 раз в день сверяются с фактической погодой, отмечает «Яндекс», в случае повторяющихся расхождений «Метеум» устанавливает закономерности, зависящие от сочетания десятков факторов, что позволяет уточнить расчеты.
Стоимость подключения к API «Яндекс.Погоды» зависит от опций, необходимых заказчику, говорит руководитель продуктов сервиса «Яндекс.Погода» Андрей Усенко, минимальный ежемесячный взнос – 180 000 руб., за это компания-клиент получает по подписке сведения о погоде в текущий момент и на ближайшие 10 дней.
К «Яндексу» уже обратилось «несколько заказчиков из разных сфер», кто хотел бы получать точный прогноз погоды, уверяет Усенко, не называя имен. По его словам, в такого рода данных могут быть заинтересованы аграрии – им важны знания о температурном режиме и уровне осадков в регионе, а также долгосрочные прогнозы погоды для оценки рисков. В торговле прогноз погоды можно использовать, чтобы сыграть на краткосрочном спросе на определенные товары – например, мороженое или зонты, продолжает Усенко, кроме того, анализируя статистику продаж и данные о погоде за определенный период, можно выявлять закономерности в изменениях спроса, строить гипотезы и учиться прогнозировать потребности покупателей в долгосрочной перспективе. Также знания о погоде могут пригодиться и в фармацевтическом и строительном бизнесе, туриндустрии, логистике, перечисляет он.
API «Яндекс.Погоды» потенциально очень интересный инструмент, который можно было бы использовать в будущем для прогнозирования спроса, полагает представитель «Дикси» Антон Пантелеев. Сейчас ритейлер не использует такого рода решения, потому что очень зависит от логистической цепочки – поставщики товаров не успеют быстро среагировать, например, на жару и в считанные часы привезти дополнительную партию мороженого, объясняет он. Краснодарский сельхозкооператив «Знамя Ленина», по словам его председателя Юрия Харамана, пользуется бесплатным сервисом R5.ru, который дает приблизительный прогноз на ближайшие шесть дней и более точный – на 2–3 дня. «Для нас главное – получать информацию о температуре воздуха, ветре и дожде, недостатка таких данных сейчас нет», – добавил он.
-
В MyTracker (входит в VK) появился новый бесплатный инструмент для прогноза LTV по универсальному доходу
25 октября 2021 г. Пользователи MyTracker (проект VK) из сферы электронной коммерции теперь могут прогнозировать универсальный доход за период от одного до шести месяцев.
-
AQUAART GROUP на 20% увеличила точность прогноза спроса с помощью Novo Forecast Enterprise
Российский производитель сантехники AQUAART GROUP завершил проект по автоматизации процесса планирования продаж и операций. Благодаря цифровому решению Novo Forecast Enterprise, точность прогноза спроса выросла на 20%
-
Как монетизировать свой сайт?
Так как многие создают сайты (блоги) не только для общения или продвижения собственного имени, но и не против заработать, поговорим о монетизации (получении прибыли).
-
На Synergy Digital Forum прошла панельная дискуссия «Digital-маркетинг через гейминг и киберспорт: как монетизировать миллионные охваты и взаимодейств
В рамках Synergy Digital Forum, который проходил 25-26 марта 2019 года, состоялось первое мероприятие факультета киберспорта Университета «Синергия» – панельная дискуссия по теме интернет-маркетинга в игровой индустрии.
-
Игровые автоматы супер слотс : как монетизировать хобби
Сложная экономическая ситуация в стране, постоянный рост цен и коммунальных платежей, а также нестабильный курс национальной валюты застравляют каждого из нас искать дополнительные способы заработать деньги.
-
Prisma начала монетизировать аудиторию
Первый фильтр разработан для производителя товаров личной гигиены Colgate-Palmolive.
-
Weborama поможет монетизировать аудиторию Skype и MSN
Французская Weborama поможет Digital Max, официальному селлеру корпорации Microsoft, более эффективно монетизировать российскую аудиторию Skype и портала MSN.
-
КАГОЦЕЛ® стал партнёром первого в истории канала ТНТ прогноза погоды
Противовирусный бренд КАГОЦЕЛ® уже давно является партнёром ТНТ, с удовольствием помогая героям сериала «Интерны» бороться с ОРВИ и гриппом. В этом телесезоне популярный препарат от простуды и гриппа можно увидеть в рамках самого красивого прогноза погоды на российском телевидении.
-
Ведущими прогноза погоды на телеканале "Дождь" стали бездомные
«С вами прогноз погоды на телеканале «Дождь» и я - Вениамин. Сейчас я - бездомный. В такую погоду очень трудно найти ночлег: с вокзалов прогоняют, в подъездах жильцы агрессивно настроены...».
-
Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: корректировка прогноза урожая подсолнечника
Тенденции развития рынка подсолнечника Украины становятся все более ясными.
Госкомстат Украины опубликовал данные по посевным площадям под подсолнечником под урожай 2009 года. Несмотря на прогнозы правительства о сокращении площадей подсолнечника в 2009г. до 3.6 млн.га, его посевные площади достигли 4167 млн.га. Это лишь на 138 тыс.га или на 3,2% меньше рекордных площадей прошлого года.