ФАС запретила ритейлерам публично прогнозировать ситуацию с ценами

11 августа 2016 г.
ФАС запретила ритейлерам публично прогнозировать ситуацию с ценами
ФАС направила в АКОРТ письмо с напоминанием о недопустимости публичных высказываний по вопросам динамики цен. Речь идет о заявлении топ-менеджера сети «Магнит» по поводу возможного появления в начале 2017 года «турбулентности цен» на полках магазинов после вступления в силу поправок в закон о торговле. Пока бизнесмену указали на недопустимость такого рода высказываний.

ФАС направила письмо в Ассоциацию компаний розничной торговли (объединяет крупнейших ритейлеров страны) за подписью замруководителя службы Андрея Кашеварова под заголовком «О публичных высказываниях членов АКОРТ». В нем говорится, что служба «располагает информацией о публичных высказываниях должностных лиц хозяйствующих субъектов, являющихся членами ассоциации» в связи с внесением изменений в закон о торговле летом этого года.

Из уточнений следует, что речь идет о заявлении председателя совета директоров розничной сети «Магнит» Хачатура Помбухчана. В ходе телефонной конференции для инвесторов, которая проходила 25 июля, топ-менеджер заявил, что «в течение первых месяцев следующего года из-за того, что все ритейлеры будут с разной скоростью переходить на требования закона, возможно, будет небольшая турбулентность с ценами на полке».

Через несколько дней депутат Ирина Яровая, которая была соавтором как закона о торговле, так и поправок в него, направила главе ФАС Игорю Артемьеву письмо с просьбой провести проверку этих высказываний. По ее мнению, в данном случае речь может идти о нарушении антимонопольного законодательства.

Высказывание Помбухчана, как отмечают в ФАС, может привести к нарушению антимонопольного законодательства на рынках розничной торговли продовольственными товарами. Но пока ФАС не сделала предостережения в письменной форме о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, говорится в письме в АКОРТ, хотя в будущем может воспользоваться этим инструментом. В итоге служба напоминает торговым компаниям о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов, являющихся членами АКОРТ.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров пояснил «Известиям», почему ФАС не сделала предостережение «Магниту»: «Нельзя однозначно толковать выражение топ-менеджера сети как предупреждение о повышении цен, речь может идти и об их понижении». Такой вывод служба сделала после лингвистической экспертизы и правовой оценки слов топ-менеджера сети. Вчера Хачатур Помбухчан не смог уточнить «Известиям», что конкретно имел в виду – повышение или понижение.

Старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк отметил, что заявление топ-менеджера крупного ритейлера может оказать непосредственное влияние на формирование розничных цен на товарном рынке: «Последствия заявления Хачатура Помбухчана будут напрямую зависеть от фактической ситуации на товарном рынке в январе 2017 года».

Если «турбулентность цен» произойдет у ритейлеров, совокупная доля которых на товарном рынке превышает 20% (10 крупнейших сетей России), то действия участников АКОРТ могут быть признаны согласованными, а высказывание самого Помбухчана – координацией экономической деятельности хозяйствующих субъектов на рынке, добавил юрист.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи