ФАС запретила ритейлерам публично прогнозировать ситуацию с ценами
11 августа 2016 г.

ФАС направила в АКОРТ письмо с напоминанием о недопустимости публичных высказываний по вопросам динамики цен. Речь идет о заявлении топ-менеджера сети «Магнит» по поводу возможного появления в начале 2017 года «турбулентности цен» на полках магазинов после вступления в силу поправок в закон о торговле. Пока бизнесмену указали на недопустимость такого рода высказываний.
ФАС направила письмо в Ассоциацию компаний розничной торговли (объединяет крупнейших ритейлеров страны) за подписью замруководителя службы Андрея Кашеварова под заголовком «О публичных высказываниях членов АКОРТ». В нем говорится, что служба «располагает информацией о публичных высказываниях должностных лиц хозяйствующих субъектов, являющихся членами ассоциации» в связи с внесением изменений в закон о торговле летом этого года.
Из уточнений следует, что речь идет о заявлении председателя совета директоров розничной сети «Магнит» Хачатура Помбухчана. В ходе телефонной конференции для инвесторов, которая проходила 25 июля, топ-менеджер заявил, что «в течение первых месяцев следующего года из-за того, что все ритейлеры будут с разной скоростью переходить на требования закона, возможно, будет небольшая турбулентность с ценами на полке».
Через несколько дней депутат Ирина Яровая, которая была соавтором как закона о торговле, так и поправок в него, направила главе ФАС Игорю Артемьеву письмо с просьбой провести проверку этих высказываний. По ее мнению, в данном случае речь может идти о нарушении антимонопольного законодательства.
Высказывание Помбухчана, как отмечают в ФАС, может привести к нарушению антимонопольного законодательства на рынках розничной торговли продовольственными товарами. Но пока ФАС не сделала предостережения в письменной форме о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, говорится в письме в АКОРТ, хотя в будущем может воспользоваться этим инструментом. В итоге служба напоминает торговым компаниям о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов, являющихся членами АКОРТ.
Замглавы ФАС Андрей Кашеваров пояснил «Известиям», почему ФАС не сделала предостережение «Магниту»: «Нельзя однозначно толковать выражение топ-менеджера сети как предупреждение о повышении цен, речь может идти и об их понижении». Такой вывод служба сделала после лингвистической экспертизы и правовой оценки слов топ-менеджера сети. Вчера Хачатур Помбухчан не смог уточнить «Известиям», что конкретно имел в виду – повышение или понижение.
Старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк отметил, что заявление топ-менеджера крупного ритейлера может оказать непосредственное влияние на формирование розничных цен на товарном рынке: «Последствия заявления Хачатура Помбухчана будут напрямую зависеть от фактической ситуации на товарном рынке в январе 2017 года».
Если «турбулентность цен» произойдет у ритейлеров, совокупная доля которых на товарном рынке превышает 20% (10 крупнейших сетей России), то действия участников АКОРТ могут быть признаны согласованными, а высказывание самого Помбухчана – координацией экономической деятельности хозяйствующих субъектов на рынке, добавил юрист.
-
ФАС будет следить за ценами нового мегапродавца телерекламы
Но официальное расследование служба начнет лишь в случае получения жалоб на Национальный рекламный альянс.
-
ФАС запретила ритейлерам публично прогнозировать ситуацию с ценами
ФАС направила в АКОРТ письмо с напоминанием о недопустимости публичных высказываний по вопросам динамики цен. Речь идет о заявлении топ-менеджера сети «Магнит» по поводу возможного появления в начале 2017 года «турбулентности цен» на полках магазинов после вступления в силу поправок в закон о торговле.
-
UMH прокомментировали ситуацию с использованием бренда Forbes
UMH призывает СМИ не спекулировать на теме легальности издания Forbes Украина в ответ на серию публикаций о том, что UMH якобы незаконно использует бренд Forbes, говорится в официальном релизе UMH Group.
-
Буквально спасти ситуацию может создание видеороликов. Проверено!
Я пиар-менеджер в крупной сети элитных продуктовых магазинов. На самом деле это мое первое настолько серьезное место работы, до этого были только небольшие агентства.
-
Роскомнадзор разъяснил ситуацию вокруг блокировки статьи о биткоинах
Роскомнадзор прояснил ситуацию вокруг блокировки статьи о биткоинах, опубликованной интернет-изданием «Цукерберг позвонит». Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский рассказал «Ленте.ру», что ресурсу нужно удалить лишь один спорный абзац, после чего регулятор исключит материал из реестра запрещенной информации.
-
Facebook разрешил подросткам постить публично
Facebook сообщает, что теперь подростки (в возрасте от 13 до 17 лет) могут писать в свой таймлайн публичные посты.
-
Когда интернет-реклама не работает, и как изменить ситуацию в свою пользу
В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что интернет-реклама глубоко проникла в сознание бизнеса как неотъемлемая часть общей рекламной стратегии. Малый и средний бизнес активно используют ее инструменты как самостоятельно, так и через рекламные агентства. Однако доступность рекламных инструментов для массового пользователя зачастую превращается из преимущества в недостаток.
-
СМИ запретили прогнозировать на тему выборов
Запрет на публикацию предвыборных соцопросов и прогнозов об итогах голосования вступил в силуПрезидентская гонка вышла на финишную прямую, через шесть дней состоятся выборы главы государства.
-
В первый день КМФР публично решится судьба самых ярких и самых спорных работ
27 мая, в первый день Киевского Международного Фестиваля рекламы, в трех залах киевского Дома Кино пройдет публичная защита BTL проектов и рекламных кампаний (работает Жюри кампаний), PR проектов (работает PR жюри) и Медиа проектов (работает Медиа жюри).
-
Презентация или искусство выступать публично
Случалось ли Вам выступать перед аудиторией? Что Вы при этом испытывали? Наблюдали ли Вы за выступлениями других людей? Что Вы испытывали, когда выступают другие? Были ли у Вас в жизни ситуации, когда выступление Вас буквально"захватывало", или наоборот, возникало желание уснуть....