ВЦИОМ покупает TNS в кредит на деньги ВТБ

11 августа 2016 г.
ВЦИОМ покупает TNS в кредит на деньги ВТБ
ВЦИОМу нужен кредит на 1,4 млрд рублей. Примерно во столько компании обойдется покупка TNS. Сделка может быть завершена уже к концу этой недели.

Компания «ВЦИОМ-медиа» (дочерняя компания ВЦИОМа) намерена провести тендер на привлечение кредита, следует из документов компании, опубликованных на сайте госзакупок. Это будет закупка у единственного поставщика. В проекте кредитного соглашения, приложенного к документам тендера, указано, что «ВЦИОМ-медиа» собирается получить кредит на 1,4 млрд руб. сроком на семь лет под ключевую ставку Центрального банка (10,5%) плюс 1% годовых. Объявление опубликовано в 20.57 мск в пятницу 5 августа, этот же день обозначен как последний день подачи заявок.

В проекте кредитного соглашения не указано название банка, но есть номер его государственной лицензии (№ 1000), указывает «Интерфакс». Это номер лицензии ВТБ. Представитель банка отказался от любых комментариев.

«ВЦИОМ-медиа» привлечет эти средства на «финансирование приобретения, текущей деятельности и оплату лицензионных и сервисных платежей». Погашать кредит компания должна будет начать с 2018 г. О каком приобретении идет речь, в документе ничего не указано.

Прежде стало известно, что «ВЦИОМ-медиа» принципиально договорилась о покупке у британской WPP 80% аналитической компании TNS. Эта компания измеряет аудиторию российских телеканалов, радиостанций и других СМИ.

Это вынужденная продажа: летом 2016 г. Госдума приняла поправки в законы о СМИ и рекламе, согласно которым с сентября 2017 г. рекламодатели и их посредники при размещении роликов на ТВ будут обязаны иметь договор с измерительной компанией, отобранной государством, а конкретно - Роскомнадзором. Определиться со своим выбором служба должна к январю 2017 г.Сумма привлекаемого «ВЦИОМ-медиа» кредита близка к тому, сколько компания согласилась заплатить за 80% TNS, говорит источник «Ведомостей», знакомый с участниками переговоров с WPP и ВЦИОМом. Но у сделки сложная структура, поэтому точные цифры назвать трудно, объясняет он. Прежде другой источник «Ведомостей» рассказывал, что сумма сделки будет небольшой по сравнению с выручкой TNS, которая «заметно превышает 5 млрд руб.». Официально финансовые показатели TNS не раскрывают ни она сама, ни WPP.
 
Сделка должна быть закрыта в течение нескольких дней, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с деталями переговоров. Другой источник, близкий к одной стороне сделки, говорит, что акции TNS перейдут в распоряжение ВЦИОМа уже в эту пятницу, 12 августа.Представитель TNS от комментариев отказался. Представители WPP и ВЦИОМа пока не ответили на запросы «Ведомостей».

ВЦИОМ полностью принадлежит государству и специализируется на социологических исследованиях, прежде всего опросах населения. TNS считает телезрителей в России около 20 лет. Ее рейтинги - общепризнанная валюта рынка, при этом каналы, рекламодатели и агентства сами решают, работать с этой компанией или нет. К примеру, «Первый канал» считает методику TNS устаревшей и давно не пользуется ее услугами (хотя Vi, селлер канала, продает рекламу в его эфире на базе рейтингов TNS). Компания контролируется британским медиахолдингом WPP.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ВТБ 24 присоединят к ВТБ ВТБ 24 присоединят к ВТБ
    Бренд прекратит существование в 2018 году
  • ВТБ 24 нашел агентство для размещения видеорекламы ВТБ 24 нашел агентство для размещения видеорекламы
    За договор на 4 месяца Банк заплатит 25,7 млн руб
  • «ВЦИОМ-медиа» выкупил у британцев TNS Russia «ВЦИОМ-медиа» выкупил у британцев TNS Russia
    «ВЦИОМ-медиа», дочерняя структура «Всероссийского центра изучения общественного мнения», завершил покупку у британского коммуникационного холдинга WPP 80 процентов исследовательской компании TNS Russia.
  • ВЦИОМ выступил как по заказу ВЦИОМ выступил как по заказу
    ВЦИОМ представил первые результаты медиаизмерений, подготовленных по заказу правительства Москвы.В его февральских рейтингах по среднесуточной аудитории в столице уверенно лидирует "Первый канал" с долей 14,4%, тогда как, по данным TNS, лидер за аналогичный период - НТВ с 13,8%.
  • Сбербанк покупает "Яндекс.Деньги" Сбербанк покупает "Яндекс.Деньги"
    Сбербанк подписывает с «Яндексом» соглашение о покупке крупнейшей платежной системы в российском сегменте интернета «Яндекс.Деньги».Об этом сообщил на встрече с журналистами глава кредитной организации Герман Греф. «Яндекс» объявил о сделке в среду на пресс-конференции, которая началась в 17:00.
  • ВТБ выдаст кредит X5 в 9 млрд ВТБ выдаст кредит X5 в 9 млрд
    Ритейлер решит проблемы с долгами при помощи госбанка
  • TNS Europe сосредоточит международные бизнес-решения TNS и Research International в Украине TNS Europe сосредоточит международные бизнес-решения TNS и Research International в Украине
    TNS Europe сосредоточит международные бизнес-решения TNS и Research International в Украине в рамках компании TNS Ukraine. С 23 августа 2009 г. компания TNS Ukraine сможет предлагать своим клиентам международные бизнес-решения TNS и Research International. Об этом говорится в официальном сообщении, полученном компанией TNS Ukraine от Директора TNS Europe Джудит Пэссингхэм (Judith Passingham).
  • TNS объявила о назначении нового Глобального директора сектора       TNS Finance TNS объявила о назначении нового Глобального директора сектора TNS Finance
    30 марта 2009 года, Лондон, Великобритания: TNS, крупнейшая в мире сеть компаний, проводящая исследования на заказ, сегодня объявила о назначении Боба Ньюхауса (Bob Neuhaus) на пост Глобального директора сектора TNS Finance. Он будет совмещать работу на данном посту со своей нынешней должностью Исполнительного вице-президента (Executive Vice President) TNS подразделения Financial Services в Северной Америке.
  • Киевская подземка покупает вагоны за "рекламные" деньги Киевская подземка покупает вагоны за "рекламные" деньги
    КП "Киевский метрополитен" просит Киевсовет пересмотреть тарифы на размещение рекламы в метрополитене, сообщил начальник КП "Киевский метрополитен" Петр Мирошников.
  • Группа TNS объявила финансовые результаты 2006 г., – пресс-служба TNS Ukraine Группа TNS объявила финансовые результаты 2006 г., – пресс-служба TNS Ukraine
    В 2006 г. годовой доход группы TNS увеличился с £999,0 млн до £1 004,2, а операционная прибыль сократилась с £99,8 млн до £74,4 млн. Без учета клиентов из США, группа достигла роста годового дохода примерно на 5% и повышения маржи примерно на 50 базисных пунктов. Величина чистого долга упала до £278,5 млн (£295,4 млн в 2005 г.) вследствие обратного выкупа акций на сумму £34,8 млн.

Твои Объявления