«No money, no loyalty» или распространенные заблуждения о программах лояльности

5 августа 2016 г.
«No money, no loyalty» или распространенные заблуждения о программах лояльности

В современном мире рыночных отношений все больше ценится человеческий капитал. Личные качества и профессионализм сотрудников. Во многом, именно коллектив формирует конкурентные преимущества компаний на рынке. Поэтому руководители стараются всеми путями удержать наиболее перспективных и способных работников. Что нужно для этого делать, а чего делать не следует, рассмотрим вместе со специалистами по внедрению мотивационных программ на российском рынке Marketing.Vpodarok.ru

В условиях примерно равных заработных плат, деньги – далеко не единственное, что обуславливает лояльное отношение и привязанность персонала к компании-работодателю.

Еще десять-пятнадцать лет назад работники готовы были идти на большие жертвы, лишь бы не потерять рабочее место и никакие неадекватные требования и условия не могли заставить их уволиться.

Образ вечно недовольного начальника был привычным для подавляющего большинства предприятий. Серпентарий вместо дружного коллектива не вызывал ни у кого удивления, а низкая зарплата так и вовсе была нормой того времени.

Но те времена прошли, и теперь уже никто не держится за работу, которая хоть мало-мальски в чем-то не устраивает.  Настал черед руководству ухищряться и стараться, чтоб удержать персонал. Тут в ход идут любые рычаги воздействия, которые только можно придумать. Однако часто такие попытки так и остаются попытками, не оставляя за собой видимого результата.

Команда сервиса Marketing. Vpodarok. ru поделиться своими наблюдениями и расскажет о распространённых ошибках работодателей.

Итак, для начала разберемся, что же такое лояльность персонала, каких видов она бывает и что  лояльностью на самом деле не является.

Системы лояльности делятся на два типа: материальные и нематериальные. Первые – это премии, бонусы и прочие награды, которые выражаются в денежном эквиваленте. Нематериальные – более широкое поле для игры, сюда относятся как различные поощрения в виде подарков, сертификатов, так и просто похвала, признание и повышение.

И если раньше сотрудникам было достаточно премии раз в квартал и приятных «плюшек» в виде каких-то удобств на рабочем месте, то теперь это воспринимается не как система поощрений, а как должные вещи, без которых невозможно комфортно работать.

Эмоции – наше все

Работодателям не стоит воспринимать премирование работников как систему бонусов. Нужно называть вещи своими именами. Поэтому премии не заменят программу лояльности, поскольку таковой не являются. Привязанность сотрудников к бренду лежит в плоскости нематериального.

Руководители продвинутых компаний придумывают самые нестандартные методы повышения лояльности своих сотрудников, исходя из их потребностей. Вот несколько примеров решений от мировых лидеров:

  • Twitter оплачивает кейтеринг трех блюд в день каждому сотруднику, акупунктуру на рабочем месте и уроки импровизации. Поели-расслабились-поехали дальше работать.
  • Компания Adobe полностью закрывается на неделю 2 раза в году – летом и зимой. Отдохнувший работник – активный работник!
  • Разработчик игр Insomniac Games оплачивает своим сотрудникам походы в кино в рабочее время. Включая попкорн и напитки.
  • Asana предоставляет сотрудникам доступ к сторонним курсам по саморазвитию. Не только на работе нужно развиваться.
  • Pinterest заботиться о молодых родителях в штате и оплачивает два сеанса консультирования мам и пап, на которых им помогают разработать индивидуальный план постепенного возвращения на работу.

Как видим, для лояльности сотрудников вовсе не обязательно зацикливаться на материальной стороне вопроса. Можно дать возможность заниматься саморазвитием или просто отдохнуть и отвлечься от повседневных забот и тревог, и работники уже сами не заходят искать другие варианты работы.

Деньги неважны?

В то же время, программы лояльности - нематериальное - не заменят достойной зарплаты. Поэтому сотрудников без должного финансового и социального обеспечения за счёт системы лояльности удержать очень сложно. Тем более в конкурентной среде. Никто ведь не хочет работать за гроши, по копейке откладывая на необходимые вещи. 90-е давно прошли и теперь уже люди не держать за работу из принципа «хоть какая-то будет, лишь бы была». Западная модель поведения, когда человек находится в постоянном поиске более выгодного и перспективного места работы, все больше входит в нашу жизнь и становится нормой. Вот тут и нужно найти идеальный баланс между достойной оплатой труда и нематериальным поощрением, которое вызывает привязанность к компании.

Нужно понимать, что ни одна программа лояльности для сотрудников не обеспечит приемлемый результат, если зарплата ниже, чем в среднем по рынку. Согласитесь, приятный бонус на хлеб не намажешь. И даже щедрость вроде внеочередного отпуска не сможет перекрыть чувство неудовлетворенности собственным доходом, тем более, когда отпуск есть, а проводить его не на что. Поэтому стоит позаботиться о том, чтоб поощрение не выглядело дешевым откупом от сотрудника, на котором фирма решила сэкономить, а было действительно наградой.

Психологическое давление со стороны начальства также не придется по вкусу подчиненным и спровоцирует если не увольнение, то, как минимум, негативное отношение к своей работе и отсутствие стремления к дальнейшему развитию компании. Нематериальная мотивация в виде похвалы и признания заслуг не требует финансовых затрат, но гораздо более эффективно стимулирует коллектив к полной отдаче в делах.

И самая главная ошибка, которую не сможет перекрыть ни одна программа лояльности – нарушение условий трудового контракта. Если в ответ на неоплачиваемые переработки, ненормированный график и несоответствие фактической зарплаты заявленной в договоре, человек получит лишь поощрение, каким бы щедрым оно не было, это вызовет чувство обманутости и собственной ненужности. Такие отрицательные чувства, испытанные на рабочем месте, невозможно нейтрализовать никакими способами.

Мировые бренды и крупные корпорации уже давно поняли главный принцип успеха – надежные сотрудники, которые эмоционально привязаны к своему месту работу и готовы трудиться не только ради собственного благополучия, но и для продвижения «родной» компании. Даже небольшой коллектив, состоящий из таких людей, будет куда более эффективным и продуктивным, чем огромное количество кадров, не стремящихся ни к каким новым достижениям и заботящихся лишь о сегодняшнем состоянии своего банковского счета.

 



Комментарии

  • Валерий (2016-08-05 13:49:37) Ну в принципе все верно написано. Только я бы еще добавил, что в итоге ни одна программа лояльности не будет работать полноценно, если руководство относится наплевательски к своим сотрудникам и клиентам.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Заблуждения среди игроков в автоматы Заблуждения среди игроков в автоматы
    Игровые автоматы в последнее время стали очень популярными в обществе. Связано это, с одной стороны, со стремлением к азарту, которое присуще всему человечеству.
  • Какие поломки в ноутбуках самые распространенные? Какие поломки в ноутбуках самые распространенные?
    Довольно часто консультантов магазина или сервисного специалиста спрашивают о возможных поломках в ноутбуках, чаще всего эти вопросы возникают у тех, кто довольно активно использует технику или находится в постоянных разъездах, и это не удивительно, в дороге любая техника может выйти из строя.
  • Распространенные заблуждения среди игроков Распространенные заблуждения среди игроков
    Игровые автоматы являются на сегодняшний день очень популярными, а связана эта популярность, отчасти, со стремлением ко всему азартному. Ученые считают, что азарт присущ всему человечеству в целом и сопровождает его с самого начала истории.
  • Преимущества  кошелька  Perfect Money Преимущества кошелька Perfect Money

    Сегодня многие компании и предприниматели ведут свой бизнес в режиме онлайн, то есть в сети интернет. Это очень удобно и практично.

  • "Банки.ру" приобрело новый бренд - Money.ru "Банки.ру" приобрело новый бренд - Money.ru
    Звучный домен обошелся информагентству в 5 млн рублей, считают эксперты интернет-рынкаИнформационное агентство «Банки.ру» приобрело домен Money.ru для своего нового проекта.
  • «РБК» избавляется от RBK Money «РБК» избавляется от RBK Money
    Платежная система ушла в непрофильный для медиахолдинга секторМедиахолдинг «РБК» ведет переговоры о продаже своих 74% платежной системе RBK Money. Потенциальным покупателем является сооснователь и гендиректор платежной системы Андрей Морозов, сообщает «Коммерсант».
  • Михаил Прохоров продает RBK Money Сбербанку Михаил Прохоров продает RBK Money Сбербанку
    Сбербанк может выйти на рынок электронных денег через покупку оператора электронных денег RBK Money.Как стало известно «Маркеру», госбанк ведет переговоры о покупке компании с ее основном владельцем - группой «Онэксим», которую контролирует бизнесмен и политик Михаил Прохоров. Говоря о возможной стоимости сделки, эксперты не исключают, что цена будет несколько выше рыночной.
  • О работающих программах лояльности на Международном бизнес-форуме "Дни Директ Маркетинга в Украине" О работающих программах лояльности на Международном бизнес-форуме "Дни Директ Маркетинга в Украине"
    «Старый друг – лучше новых двух» - о работающих программах лояльности на Международном бизнес-форуме «Дни Директ Маркетинга в Украине 2009». Участники конференции «Живые кейсы Call-центр & CRM-решений», которая традиционно пройдет в рамках Международного бизнес-форума «Дни Директ Маркетинга в Украине 2009», при информационной поддержке маркетингового журнала LOYALTY.INFO познакомятся с успешным опытом создания программ лояльности для потребителей различных компаний и оценкой эффективности их внедрения.
  • Узнать все! Использование информации о программах лояльности Узнать все! Использование информации о программах лояльности
    Привлекательность программ лояльности с каждым годом становится все более заметной. Кошельки отечественных потребителей уже ломятся от пластиковых карт. Пожалуй, все крупные компании поняли: одно дело привлечь клиента, совсем другое – завоевать его доверие и сделать лояльным. Потребителей удерживают, в основном, материальными и нематериальными поощрениями, впрочем, это не все, что сегодня можно предложить покупателю. На рынке появился третий вид бонусов – информация.
  • РА «ACG-Москва» будет проводить креативное обслуживание журнала Smart Money РА «ACG-Москва» будет проводить креативное обслуживание журнала Smart Money
    Рекламное агентство «ACG-Москва», входящее в группу рекламных компаний ACG, выиграло креативный тендер журнала Smart Money (ИД «Индепендент медиа»), который прошел в начале 2007 года.