ФАС оштрафует МТС за использование фирменного стиля "Мегафона" при продаже сим-карт

26 июля 2016 г.
ФАС оштрафует МТС за использование фирменного стиля "Мегафона" при продаже сим-карт
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала МТС нарушившей закон о защите конкуренции при продаже сим-карт, имитирующих внешний вид, включая цветовую гамму, товаров «Мегафона». 

Об этом на заседании ФАС сообщил замруководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров. «Комиссия ФАС решила признать, что действия МТС, связанные с введением в гражданский оборот на территории РФ стартовых комплектов сим-карт тарифа "Свободный" с использованием фирменного стиля "Мегафона" в том числе цветовой гаммы товаров ("Мегафона")... противоречат пункту 2 ст. 14 закона о конкуренции», — сказал Кашеваров.

Предписание о прекращении нарушения МТС выдано не будет, так как оператор ранее добровольно устранил эти нарушения, добавил Кашеваров. На основании нарушения ФАС отдельно определит размер штрафа за нарушение для МТС. По данному нарушению возможен фиксированный штраф по КоАП в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Оператор связи «Мегафон» в середине января 2016 года подал в ФАС жалобу на МТС из-за того, что последний использовал цветовую гамму конкурентов при продаже контрактов.

В начале года стало известно, что в сети салонов связи «Телефон.ру» (принадлежит МТС) появились коробки с контрактами оператора связи МТС, выполненные в цветовой гамме брендов конкурентов: «Мегафона», «Билайна», «Теле2». Об этом сообщал в своем блоге в LiveJournal Тимофей Васильев (ntv.livejournal.com). На фотографиях в записи были запечатлены коробки с контрактами, выполненные в красно-белой (МТС), черно-белой («Теле2»), а также зелено-белой («Мегафон») гамме. На фото не были зафиксированы коробки в цветах «Билайна» — автор указывал, что они не поместились в кадре.

«В данном случае мы видим, что конкуренты просто скопировали бренд "Мегафона" и использовали его для продажи своей продукции. По всей видимости, коллеги считают, что мы предоставляем своим абонентам более качественные услуги связи, и таким образом пытаются ввести потребителей в заблуждение. Клиенты приобретают эти SIM-карты, желая стать абонентами "Мегафона", но только потом они узнают, что услуги связи им оказывает другой мобильный оператор», — отмечала тогда директор по правовым вопросам и GR «Мегафона» Анна Серебряникова.

В «Мегафоне» указывали, что МТС нарушила статью 14.6 ФЗ «О защите конкуренции», которая устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную со смешением. Она запрещает недобросовестную конкуренцию путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта — конкурента либо с товарами или услугами конкурента: копирование или имитация внешнего вида товара, упаковки товара, этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Главные критерии разработки логотипа и фирменного стиля компании Главные критерии разработки логотипа и фирменного стиля компании
    Логотип является товарным знаком компании, неким визуальным обозначением, которое помещается на товаре промышленными и торговыми предприятиями. А товарный знак является промышленной собственностью и имеет функцию гарантии качества производимого товара компании и одновременно его рекламой.
  • Создаем сердце фирменного стиля. Этапы создания логотипа. Создаем сердце фирменного стиля. Этапы создания логотипа.
    Для начала дадим краткое определение логотипу. С рациональной позиции логотип - это ключевой знак идентификации компании, с эмоциональной - это сердце фирменного стиля бренда.
  • Депутаты предлагают ужесточить продажу сим-карт Депутаты предлагают ужесточить продажу сим-карт
    Операторов связи обяжут проверять информацию о своих абонентах через портал госуслуг
  • Criteo представляет новую креативную технологию оптимизации персонализированной рекламы и фирменного стиля бренда Criteo представляет новую креативную технологию оптимизации персонализированной рекламы и фирменного стиля бренда
    Kinetic Design предлагает практически неограниченную персонализацию с 17 триллионами визуальных вариаций, обеспечивающих визуальную целостность бренда.
  • История фирменного стиля (часть 2) История фирменного стиля (часть 2)
    Известным и любимым животным-логотипом является "Кусака", фокстерьер, что прислушивается к старому фонографу Бдисона. Впервые эта картинка появилась в рекламе в 1900 г. автором был Фрэнсис Барро (Francis Barrau), у которого дома были собака и фонограф. Художник предложил эту картинку американской компании "Эдисон - Бел", но она ему не понравилась. Картинку приобрела британская компания "Граммофон". Она попросила художника пририсовать к фонографу слуховую трубу и заплатила ему 50 фунтов стерлингов за картинку и 50 фунтов стерлингов за авторское право.
  • История фирменного стиля (часть 1) История фирменного стиля (часть 1)
    Фирменный стиль является одним из древнейших форм спланированного коммуникативного процесса и всегда имел практическое значение. Главная задача единства стиля всегда состояла в идентификации организации: изготовление сувениров с логотипом , фирменные бланки и конверты, униформа и т.д. Если играть словами, то можно сказать, что простейшей формой фирменного стиля является форма.
  • Роль фирменного стиля и логотипа в формировании имиджа компании Роль фирменного стиля и логотипа в формировании имиджа компании
    Как мы сможем запомнить, какое именно агентство нам посоветовали знакомые? В этом-то как раз и помогает работа рекламных компаний, в чьи полномочия входит  создание наружной  рекламы.
  • Разработка фирменного стиля Разработка фирменного стиля
    Для успешной работы любой компании необходим фирменный стиль, сегодня уже нет необходимости спорить о целесообразности тратить средства на разработку фирменного стиля, так как постоянная борьба за рынок с конкурентами невозможна без идентификации компании и создания ее образа. Разработка фирменного стиля предполагает расстановку акцентов на индивидуальности бренда, что, несомненно, продвигает компанию вперед.
  • Разработка фирменного стиля и логотипа, что это дает? Разработка фирменного стиля и логотипа, что это дает?

    Мы с вами живем в очень хорошее время, потому что на полках очень большой выбор наименований товаров, которые вполне доступны обычному человеку. А буквально 50 лет назад с этим были большие проблемы. Зарплату платили всем, но вот только потратить эти деньги было большой проблемой, не правда ли? Постоянные очереди в магазинах, которые начинались от подъезда вашего дома и заканчивались только тогда, когда данный товар, за которым стояла очередь просто заканчивался.

  • История фирменного стиля История фирменного стиля
    Фирменный стиль является одним из древнейших форм спланированного коммуникативного процесса и всегда имел практическое значение. Главная задача единства стиля всегда состояла в идентификации организации. Если играть словами, то можно сказать, что простейшей формой фирменного стиля является форма.