Мобильные операторы придумали свой «налог Яровой»

8 июля 2016 г.
Мобильные операторы придумали свой «налог Яровой»
«МегаФон» и МТС предложили отчислять 1% выручки для создания центров обработки и хранения данных

Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предлагали депутату Ирине Яровой ввести новый налог для операторов связи. Он необходим для исполнениятребований «антитеррористического пакета». По замыслу топ-менеджеров операторы будут отчислять 1% своей выручки, чтобы государство создавало центры обработки и хранения необходимых данных. «Дополнительный налог никак не повлияет на отрасль, все это выдержат», — сказал Солдатенков в интервью «Коммерсанту».

Глава «МегФона» заявил, что некоторые государства занимаются частичным хранением данных, но не операторы: «Это не наша задача, несвойственная нам функция». По его словам, в других странах нет подобных требований к операторам. Российские телеком-компании не смогут выполнять законопроект в действующей редакции, уверен Солдатенков.

«Антитеррористический пакет» был внесен в Госдуму депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки уже одобрены парламентом, но еще не подписаны президентом.

Законопроект обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить содержание разговоров, текстовых сообщений абонентов, а также изображения, звуки и иные сообщения. Участники рынка раскритиковали инициативу и указали, что новые требования являются невыполнимыми с технической и экономической точек зрения. Операторы предупредили о возможном росте тарифов, но Яровая заявила, что компании просто ищут обоснование для повышения цен.

«В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль. Мы не сможем его реализовать, не переложив часть затрат на наших абонентов», — говорит Солдатенков. Он надеется, что правительство выпустит постановление с разъяснениями, которые установят более реальные сроки хранения данных.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Власти компенсируют операторам расходы на «Пакет Яровой» Власти компенсируют операторам расходы на «Пакет Яровой»
    Владимир Путин поручил поддержать сотовых операторов, чтобы не допустить роста тарифов
  • Мобильные операторы хотят блокировать онлайн-рекламу Мобильные операторы хотят блокировать онлайн-рекламу

    Несколько мобильных операторов хотят блокировать онлайн-рекламу в своих сетях, чем готовят почву для противостояния с такими компаниями, как Google, AOL и Yahoo.

  • Мобильные операторы заказывают музыку Мобильные операторы заказывают музыку

    Шведский музыкальный сервис Spotify, присутствующий в 58 странах мира, не смог выйти в Россию через МТС и теперь ведет переговоры о партнерстве с «Вымпелкомом»

  • Мобильные операторы могут получить 3G-лицензии до конца июля Мобильные операторы могут получить 3G-лицензии до конца июля
    Предполагается, лицензии получат МТС, Киевстар и Астелит.Рабочая группа по внедрению новых стандартов связи смогла договориться о сроках и стоимости внедрения в Украине нового стандарта связи - 3G.
  • Мобильные операторы увеличили инвестиции в Москву на 34% Мобильные операторы увеличили инвестиции в Москву на 34%
    Основные объекты инвестиций — мобильный и фиксированный интернет-доступВ 2013 г. операторы инвестировали в московские сети связи 25 млрд руб. — на 33,7% больше, чем годом ранее (18,7 млрд руб.), следует из отчета департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.
  • Мобильные операторы потеряли из-за WhatsApp 30 миллиардов долларов за год Мобильные операторы потеряли из-за WhatsApp 30 миллиардов долларов за год
    Потери мобильных операторов по всему миру из-за мессенджеров (WhatsApp, Rebtel, Viber, KakaoTalk) по итогам 2013 года составили 32,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на подсчеты британской консалтинговой фирмы Ovum.
  • Мобильные операторы опровергают SMS-рассылку митингующим Мобильные операторы опровергают SMS-рассылку митингующим
    Пользователи соцсети Facebook распространили информацию, подкрепленную скриншотами, о получении сообщений от МТС и «Киевстара» с текстом: «Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков».В МТС утерждают, что не отсылали сообщений об идентификации «участников массовых беспорядков»
  • Мобильные операторы смогут запустить 4G сообща Мобильные операторы смогут запустить 4G сообща
    Операторы близки к тому, чтобы создать консорциум для строительства новой сети четвертого поколения. Вполне вероятно, что они пропустят такой этап развития, как 3G.Поддерживать оба новых стандарта будет необоснованно дорого.
  •  Операторы агитируют за мобильные платежи Операторы агитируют за мобильные платежи
    В начале года «большая тройка» операторов решила объединить усилия, чтобы удвоить рынок мобильной коммерции.Сегодня «ВымпелКом» рассказал о своей концепции «телефон - это кошелек».Рынок мобильной коммерции за последние годы пережил эволюцию.
  • Мобильные операторы активизируются на рынке IP-телефонии Мобильные операторы активизируются на рынке IP-телефонии
    Недавно Microsoft купил Skype. Да, возможно, за деньги, которых последний и не стоит. Однако, куда более интересными представляются возможные последствия для рынка в целом. Нет никаких сомнений в том, что Microsoft не просто так на ветер выкинул почти $8,5 млрд. Несомненно, корпорация будет монетизировать популярный VoIP-софт. И заодно, вероятно, придется и договориться с регуляторами всех мастей, у которых к Skype, как известно, масса претензий.
Remadeys