Как автономные автомобили повлияют на рекламный рынок

7 июля 2016 г.
Как автономные автомобили повлияют на рекламный рынок
Мы входим в эпоху самоуправляемых автомобилей.По оценке BI Intelligence, уже через четыре года на дорогах будет 10 млн беспилотных машин. В Ford считают, что технология навсегда изменит мир уже через 5 лет. Есть информация, что Apple и Alphabet (холдинговая компания Google) уже присматривают недвижимость для управления беспилотным автобизнесом. Одновременно с этим Uber тестирует беспилотные автомобили для своих задач. Некоторые эксперты полагают, что первым рынком для новой технологии станет автопрокат.

И хотя более вероятно, что самоуправляемые автомобили станут нормой лет через 20, важно понимать, что Google — а у компании, пожалуй, самое большое преимущество на старте, если говорить о гонке в этой сфере — потратила годы и миллиарды долларов на технологию беспилотных автомобилей не из любви к искусству. Google инвестировала в эту сферу, потому что по сути своей является игроком рынка рекламы. Руководство Google четко понимает: если компания сможет освободить людей от необходимости управлять автомобилями, ей откроется доступ к освободившемуся времени потребителей и возможность предложить больше контента и рекламы. Среднестатистическое время американцев в пути составляет порядка 50 минут в день. Это означает, что у Google и остального рынка мобильной рекламы появится значительный потенциал для роста.

Вот несколько вариантов развития событий в рекламной отрасли в свете становления технологии беспилотных автомобилей. И неважно, когда технология будет принята: через 5 или 20 лет.

Наружная реклама либо «поумнеет», либо не выживет
Когда беспилотные автомобили распространятся повсюду, а люди перестанут следить за дорогой и обращать внимание на билборды, наружной рекламе предстоит эволюционировать: не просто транслировать сообщения, но и собирать информацию, которая затем может использоваться для различных задач. Интересное в этой области начинает происходить уже сейчас: например, в Австралии Lexus таргетировал наружную рекламу на водителей фешенебельных автомобилей. 
Что касается сбора информации, у смарт-билбордов большой потенциал и операторы наружной рекламы уже начинают переориентировать стратегии соответствующим образом. В частности, Clear Channel экспериментирует со сбором информации о людях, проходящих мимо рекламных конструкций. Пока компания передает полученные данные партнерам для создания более точно таргетированных кампаний и последующей оценки их эффективности (в т. ч. путем сравнения числа людей, прошедших рядом с рекламой, и числа покупок рекламируемого товара). Но со временем у этих данных может появиться и другое применение. «Простые» билборды должны либо «поумнеть», либо умереть.

Последние вздохи радио
Очевидно, приложения для стриминга музыки вроде Spotify, Pandora и Apple Music нанесли серьезный урон индустрии радио, не говоря уже об «ударе сверху» от спутниковой радиосети Sirius XM. Некоторые эксперты считают, что 60% автомобилей, поставленных на рынок в 2018 г., будут иметь выход в интернет. И это станет очередным ударом по индустрии. Распространение беспилотных автомобилей выступит предвестником конца радио.
Представьте, что по дороге на работу или во время длительной поездки вы сможете не просто слушать, но и смотреть, что угодно. «Если приложения для стриминга музыки увели недостаточно радиослушателей, вскоре и водители получат возможность отвлекаться на бесконечное число других занятий», — сообщает Adweek. Марафонский просмотр сериалов в пути — причем, скорее даже на штатном устройстве, нежели персональном — наконец станет общей возможностью, а не привилегией детей на заднем сидении. Не знаю, как вы, но если в дороге выбирать между просмотром «Кремниевой Долины» или радиопошлятиной, то я лучше понаблюдаю за тем, как обстоят дела с Pied Piper (_прим перев._ музыкальное приложение во вселенной сериала «Кремниевая Долина»).

Мобильные приложения станут еще популярней
Мы это видим повсюду: когда у людей выдается свободная минута, они играют на телефоне или планшете. Некоторые, конечно, предпочитают лишний раз заглянуть в почту, но в основном играют — в Candy Crush Saga или Clash of Clans. Естественно, чем больше времени проводится за играми или в развлекательных приложениях, тем больше возможностей для рекламы, не говоря уже о доходах разработчиков и издателей для мобильных платформ. Более того, пик «мобильных» доходов приходится на часы трудовых поездок. Это объясняется беспроводным интернетом в городском транспорте и сервисам вроде Uber. Легко предположить, что те, кому удастся высвободить потенциал находящихся за рулем, наткнутся на золотую жилу.

Несмотря на то, что самое большое и заметное влияние беспилотные автомобили окажут на комфорт и безопасность поездок, их доминирование вызовет цепную реакцию в ряде индустрий. Для отрасли рекламы это означает отток внимания потребителей от некоторых традиционных медиа и, возможно, перенаправление денег в разработку и продвижение мобильных приложений. Через десять лет, а то и меньше, появление беспилотных автомобилей войдет в историю как причина заката наружной рекламы, гвоздь в крышку гроба радио и стимул для развития мобильных приложений.

Адам Форуги, сооснователь и генеральный директор платформы для аналитики и автоматизации маркетинга в мобильной среде AppLovin


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В России появятся автомобили с «Яндексом» на борту В России появятся автомобили с «Яндексом» на борту
    Платформа «Яндекс.Авто» позволяет, не отвлекаясь от вождения, использовать одновременно необходимые сервисы, такие как «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Погода», «Яндекс.Музыка». Система распознает голосовые команды и ответит на вопросы пользователей, например, о расстоянии от одной точки к другой.
  • Автомобили Volkswagen получат голосового помощника и 5G Автомобили Volkswagen получат голосового помощника и 5G
    Софт же будет обновляться без посещения сервисного центра
  • Яндекс.Такси разрешит петербуржцам разрисовать автомобили Яндекс.Такси разрешит петербуржцам разрисовать автомобили
    Яндекс вместе с Музеем уличного искусства запустил творческий конкурс
  • BMW научила автомобили понимать жесты BMW научила автомобили понимать жесты

    Теперь для управления различными системами автомобиля можно будет использовать жесты.

  • Россияне стали тратить меньшую долю бюджета на жилье, мебель и автомобили Россияне стали тратить меньшую долю бюджета на жилье, мебель и автомобили

    Согласно исследованию ИОМ Анкетолог*, в общем бюджете россиян с прошлого года снизилась доля расходов на ремонт жилья и приобретение мебели (в июле 2014 года 30% россиян сообщило, что потратило на это почти все деньги, большую часть или достаточно средств за последние 12 месяцев, а в 2015 году - 23%), сократились расходы на покупку и содержание автомобиля (с 29% до 24%).

  • Новые правила Google повлияют на индексацию сайтов компаний и ЕС Новые правила Google повлияют на индексацию сайтов компаний и ЕС

    Google внедрит новые правила ранжирования результатов поиска для мобильных устройств. Нововведения могут негативно сказаться на индексации страниц некоторых сайтов, в том чиле госорганов Евросоюза, пишет Financial Times.

  • Как в кризисный период развивается украинский рекламный рынок Как в кризисный период развивается украинский рекламный рынок
    Как и любой другой бизнес, рекламный рынок колеблется под давлением внешних обстоятельств.Сегодня воздействие извне характеризуется политическим и экономическим кризисом, критичной социальной напряженностью, острым международным конфликтом.
  • Как изменился рекламный рынок в І квартале 2014 года Как изменился рекламный рынок в І квартале 2014 года
    Несмотря на сокращение бюджетов рекламодателей, рекламисты не теряют оптимизмаРекламные агентства подвели окончательные итоги первого квартала 2014 года на рекламном рынке. Несмотря на урезание бюджетов рекламодателями, произошедшее после драматических событий февраля, опрошенные Forbes участники рынка прогнозируют отрасли выздоровление в ближайшие 3-5 месяцев.
  • Как покупали автомобили в Украине в 2013 году? Как покупали автомобили в Украине в 2013 году?
    Украинский рынок отечественных автомобилей переживает сложные времена, согласно некоторым данным, сокращение продаж сегодня составляет более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Но не только украинских автомобилестроителей коснулась данная тенденция, согласно отчетам компаний, падение было заметно и у таких компаний, как Hyundai и Toyota . Однако марка Renault удивила отечественный автомобильный рынок – их рост продаж составил более 24%. Продажи марки Kia также выросли, однако не на столь резко.
  • Кадровые изменения в «Комп&ньон» не повлияют на концепцию издания Кадровые изменения в «Комп&ньон» не повлияют на концепцию издания
    С началом весны в журнале «Комп&ньон» произошли кадровые изменения. С должности главного редактора издания ушла Ирина Федоришин, занимавшая ее с марта 2005 года. С 1 марта нынешнего года шеф-редактором журнала «Комп&ньон» назначена Олена Мальцева. Исполнительным редактором издания стал Валерий Моисеев, работавший ранее заместителем главного редактора и редактором отдела «Компании и рынки».

Твои Объявления