"Налог на Google" начнут взимать со следующего года

7 июля 2016 г.
"Налог на Google" начнут взимать со следующего года
Иностранные компании с 1 января 2017 года обязаны будут платить налог c интернет-продаж в России электронного софта и контента. 

Закон, получивший неофициальное название "налога на Google", опубликован сегодня в "Российской газете". Зарубежные компании должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы. Так, НДС будет облагаться продажа электронных книг, изображений, музыки, аудиовизуальных произведений, в том числе и предоставление удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через Интернет. Также под НДС попадает продажа компьютерных программ, включая игры.

Сейчас на российском рынке складывается ситуация, при которой населению выгоднее приобретать цифровой контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя НДС. "Из-за обязательств по уплате НДС стоимость контента зарубежных компаний может вырасти минимум на 18 процентов, что сократит разрыв между ценами отечественных и иностранных производителей. Это должно повысить спрос на отечественный контент и увеличить прибыль российских компаний", – пояснил руководитель независимого экспертного центра "Общественная дума" Роман Терехин.

В то же время, по мнению экспертов, высокая конкуренция не позволит компаниям полностью "переложить НДС на потребителя". Крупные компании смогут нивелировать рост налоговых расходов сокращением других расходов, например, уменьшив масштабы своего бизнеса в РФ, считает Роман Терехин.

По разным оценкам, новые правила уже в 2017 году приведут к росту доходов российского бюджета на 52,8 миллиарда рублей.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Российские депутаты проголосовали за «налог на Google» Российские депутаты проголосовали за «налог на Google»
    Госдума одобрила законопроект об обложении НДС иностранных компаний, которые оказывают электронные услуги в интернете. Сегодня он был принят в третьем, окончательном чтении, сообщает sostav.ru со ссылкой на сайт нижней палаты парламента.
  • В России хотят ввести «налог на Google» В России хотят ввести «налог на Google»

    Госдума РФ проголосовала в первом чтении за законопроект, вводящий НДС для иностранных компаний, продающих в России через интернет контент, ПО и услуги

  • Со следующего года в исторических центрах городов Украины исчезнет реклама, - Минкульт Со следующего года в исторических центрах городов Украины исчезнет реклама, - Минкульт

    Министерство культуры разрабатывает изменения в законы по сохранению объектов культурного наследия. Одним из пунктов таких изменений является запрет размещения рекламы в исторических центрах городов, на памятниках ЮНЕСКО и на государственных исторически значимых памятниках, сообщил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко во время пресс-конференции. 

  • «Налог на Google» в Великобритании вступит в силу 1 апреля «Налог на Google» в Великобритании вступит в силу 1 апреля

    Министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) подтвердил, что новый налог, направленный на корпорации, получающие прибыли за рубежом, вступит в силу с 1 апреля этого года

  • За утилизацию автомобилей будут взимать до 60 тыс. грн За утилизацию автомобилей будут взимать до 60 тыс. грн
    Импортные автомобили в Украине могут стать еще дороже.В случае подписания президентом Виктором Януковичем принятых на прошлой неделе законопроектов в стране начнет взиматься утилизационный сбор на все виды автомобильной техники.
  •  Общественное ТВ може взимать 3% рекламных доходов других каналов Общественное ТВ може взимать 3% рекламных доходов других каналов
    Работающая над проектом общественного телевидения группа намерена обеспечить его финансирование, заставив коммерческие телеканалы отчислять по 3% от своей рекламной выручки.
  • Банки начнут предлагать кредиты с плавающими ставками на основе индекса депозитов НБУ уже к концу 2011 года – эксперты Банки начнут предлагать кредиты с плавающими ставками на основе индекса депозитов НБУ уже к концу 2011 года – эксперты
    Первые кредитные предложения, плавающая ставка по которым будет рассчитываться на основе индекса стоимости депозитов физлиц НБУ, могут появиться уже в 2011 году, считают эксперты. Более того, плавающие ставки начнут вводить также те банки, которые пока не использовали этот механизм.
  • Mail.ru отложило IPO до следующего года Mail.ru отложило IPO до следующего года
    Российская интернет-компания Mail.ru отложила IPO на Лондонской фондовой бирже до 2009 года. По словам гендиректора компании Mail.ru Дмитрия Гришина, сроки перенесены из-за того, что пропал смысл торопиться: акционеры Mail.ru, желавшие поскорее продать свою долю, уже сделали это.
  • «Интер-реклама» будет взимать по $100 за код доступа к системам размещения роликов «Интер-реклама» будет взимать по $100 за код доступа к системам размещения роликов
    С 10 июля сейлз-хаус «Интер-реклама» ввёл плату для рекламных агентств за доступ к своей автоматизированной системе бронирования рекламных роликов. Это позволит компании получать дополнительный доход в размере около $250 тыс. в год. Крупнейшие рекламные агентства назвали данные меры нерыночными и намерены добиваться скидок за оптовую покупку ключей доступа к программе.
  • Fazer уходит от Ferrero. Со следующего года компания будет самостоятельно заниматься дистрибуцией в Fazer уходит от Ferrero. Со следующего года компания будет самостоятельно заниматься дистрибуцией в
    Как стало известно РБК daily, в январе 2007 года скандинавский кондитерский гигант Fazer откроет собственное представительство в России, которое будет заниматься продвижением продукции компании на российском рынке. Сегодня дистрибуцией Fazer в нашей стране занимается итальянская компания Ferrero. В скандинавской компании рассчитывают, что самостоятельная дистрибуция и рекламные вложения позволят компании в 2007 году вдвое увеличить продажи по сравнению с нынешним годом.

Твои Объявления