Самые ненавистные клиенты по мнению российских рекламщиков

7 июля 2016 г.
Самые ненавистные клиенты по мнению российских рекламщиков
Митя Воскресенский поделился результатами собственного опроса про нелюбимых клиентов агентств

Профессиональное рекламное сообщество отличается повышенной степенью рефлексии, или говоря простым языком очень много ноет. Однако, в большинстве случаев по политическим причинам это нытье остается на кухнях, в кулуарах, переговорках и т.п., не находя выхода в общественное пространство. Таким образом, общее напряжение между двумя лагерями, клиентами и агентствами, не спадает.

Идея провести опрос и дать людям высказаться пришла совершенно спонтанно. Сразу стало понятно, что полностью профессионально подготовленное исследование с репрезентативной выборкой я провести не смогу.

Однако, если наберется достаточное количество прошедших опрос, то может быть весело. Сам процесс проведения «исследования» абсолютно не сложный, самая сложная задача это сбор данных. Здесь большое спасибо всем тем, кто расшарил сам опрос и прошел его, остальное было легко.

Описывать методологию я не буду, это все можно найти в самойпрезентации. Но отдельно хочу отметить две вещи:

- опрос действительно анонимный и я сам не знаю кто все эти люди. И это точно не значит, что это текущее агентство того или иного клиента всем офисом решило за него проголосовать;
- этот опрос моя личная инициатива, и не преследует никаких целей по опорочиванию репутации кого-либо.

Реакцию в общественном пространстве я наблюдаю чаще положительную и веселую, причем чаще от клиентов, чем от агентств. Сотрудники клиентов веселятся, а сотрудники агентств почему-то пытаются показать свою лояльность тому или иному клиенту. Что происходит в закрытых дискуссиях в онлайне или в оффлайне к сожалению неизвестно, но мне с угрозами еще никто не писал. 

Из аргументированной критики данного исследования я встречаю в основном два комментария:

1. Оно не репрезентативно, так как не выполнено по всем правилам проведения исследований и следовательно не объективно. С ним я почти полностью согласен, собственно такой цели и не стояло. Однако, все же некоторая степень объективности в нем есть, так как участие приняло чуть более 500 человек.

2. Распределение компаний будет соответствовать их размеру и количеству брендов, впереди всегда будут большие компании.
С этим я не совсем согласен. Есть несколько компаний, которые имеют множество брендов и агентств, работающих с ними, но занимают невысокие места, например L’Oreal, Mondelez или P&G, так же есть компании вообще не попавшие в топ 20. Дополнительным аргументом может служить наличие в топе монобрендовых компаний, таких как Сбербанк или сравнительно небольшой (по количеству работающих на клиента агентств) Яндекс.

Некоторые из участников опроса просили провести альтернативный рейтинг для агентств. К сожалению сделать я этого не смогу по причинам разобщенности и закрытости клиентской части нашего рынка. Хотя это было бы очень интересно. Рейтинг любви к клиентам я тоже делать не буду, если кто-то хочет, он может это сделать, это не сложно.

В прошлом я уже проводил исследования (правда более экспертные), которые позволяли повлиять на рынок. Я имею ввиду исследование количества ботов на брендовых страницах в VK. Тогда резонанс был больше и в течении месяца после выхода исследования в VK появилась функция отслеживания ботов в сообществах. В этот раз я не думаю что что-то изменится, но цели такой и не стояло.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ТОП 5 подарков, которые будут уместны на 8 марта по мнению самих женщин ТОП 5 подарков, которые будут уместны на 8 марта по мнению самих женщин
    Совсем скоро один из самых противоречивых праздников современности, с каждым годом все больше и больше женщин, предпочитающих этот день провести как обычно, и их понять можно – они жалеют мужчин, которые просто обязаны поздравить всех: коллег на работе, жен, дочерей и матерей, бабушек, сестер и тетушек, подруг, однокурсниц, преподавателей и еще много прекрасных женщин.
  • First Apple приблизит молодых рекламщиков к работе мечты First Apple приблизит молодых рекламщиков к работе мечты
    В рамках международного рекламного фестиваля Red Apple 2017 впервые пройдет конкурс First Apple, победители которого получат возможность попасть на работу в лучшие креативные агентства России.
  • Granat разработал лучшее приложение, по мнению MIXX Russia Awards Granat разработал лучшее приложение, по мнению MIXX Russia Awards
    Рекламный холдинг Granat завоевал высшую награду – 1 место в двух номинациях «Мобильная реклама» и «Branded Utility» – на крупнейшем международном конкурсе по интерактивной рекламе MIXX Russia Awards.
  • Nielsen: россияне доверяют мнению знакомых, онлайн-отзывам потребителей и контенту на сайтах брендов Nielsen: россияне доверяют мнению знакомых, онлайн-отзывам потребителей и контенту на сайтах брендов

    Среди всех источников информации о товарах и услугах самое высокое доверие у россиян вызывают рекомендации знакомых (77%), отзывы потребителей, опубликованные онлайн (62%), и информация на сайтах брендов (57%),

  • По мнению российских экспертов, «Дождь» и РБК продвигают интересы Великобритании По мнению российских экспертов, «Дождь» и РБК продвигают интересы Великобритании

    Телеканалы РБК-ТВ и «Дождь», сотрудничая с английской ВВС, «доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории». Об этом говорится в отчете комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании, подготовившего доклад о деятельности МИД Британии

  • Владимир Путин признан политиком мира номер один по мнению представителей глобального новостного медиасообщества Владимир Путин признан политиком мира номер один по мнению представителей глобального новостного медиасообщества
    Глава российского государства стал безусловным лидером "Всемирного рейтинга-2013" в этой категории, получив 133 из 175 голосов, в первые строки рейтинга вошли также папа римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает itar-tass.com
  • По мнению украинцев больше всего рекламы на каналах «1+1» и «Интер» По мнению украинцев больше всего рекламы на каналах «1+1» и «Интер»
    Также исследование показало, что в 5-ке лидеров находятся такие каналы, как «СТБ», «ICTV» и «Новый канал». По результатам социологического исследования «Украинцы и реклама», проведенного медиа-агентством полного цикла Nirvana Media стало известно, что 52% респондентов считают наиболее загруженным рекламой канал «1+1», второе место досталось телеканалу «Интер» с 50%. Недалеко ушли каналы «СТБ», «ICTV» и «Новый канал», на загрузку которых обратили внимание около 40% украинцев.
  • Heineken обидел российских рекламщиков Heineken обидел российских рекламщиков
    Российские рекламные агентства озабоченны ситуацией, сложившейся при проведении тендера на креативное обслуживание пивоваренной компании Heineken.
  • НПЦ Вертикаль: правительство прислушалось к мнению профессионалов НПЦ Вертикаль: правительство прислушалось к мнению профессионалов
    Наконец свершилось то, к чему давно призывали профессионалы – Кабинет Министров Украины одобрил приоритетные направления деятельности в сфере энергоэффективности и энергосбережения на 2008-2009 годы.
  • Самые опасные клиенты Самые опасные клиенты
    Как распознать и вовремя обезвредить наиболее опасных клиентов? Тех, которые приносят фирме не прибыль, а убытки. Иногда материальные, а зачастую репутационные. Можно выделить пять основных типов опасных клиентов. Бороться с ними практически бесполезно. Их нужно просто вовремя распознать и как можно быстрее дистанцироваться от них. Еще два вида могут принести пользу при умелом обращении.    

Твои Объявления