Цены на мобильную связь в России подорожают минимум вдвое

1 июля 2016 г.
Цены на мобильную связь в России подорожают минимум вдвое
Крупнейшие российские мобильные операторы единодушно сообщают о грядущем росте цен на услуги связи в 2-3 раза. Это произойдет из-за необходимости для операторов выполнять условия "антитеррористических поправок" Ирины Яровой, которые были одобрены Госдумой и Советом Федерации.

Уже несколько представителей телеком-индустрии заявили, что для выполнения условий, которые поставит государство операторов после принятия известных поправок, им придется поднять тарифы на свои услуги в 2-3 раза. Напомним, что это необходимо из-за того, что операторовобязали хранить данные о действиях, совершенных пользователями в течение от полугода до трех лет.

PR-директор «Скартела» (бренд Yota) Ольга Алексеева рассказала изданию Forbes, что хранение данных в таких объемах потребует от операторов огромных денежных вливаний и расширение инфраструктуры систем хранения. Затраты могут быть восполнены из кошелька потребителей - иных выходов просто не остается, ведь хранение содержания звонков и сообщений абонентов сроком до полугода могут стоить операторам в совокупности около 2,2 трлн рублей, что в два раза больше общей годовой выручки "большой четверки".
 

Такую же позицию высказал и Петр Лидов, директор по связям с общественностью "МегаФон". В своем Facebook он написал, что россиянам нужно готовиться к повышению цен на связь минимум два-три раза, а российскую телекоммуникационную отрасль ждет стагнация.

«Что касается операторов - нам остаётся ждать решения президента. Нам, россиянам, нужно готовиться к повышению цен на интернет и связь примерно в два-три раза минимум. Российскую отрасль связи ждёт стагнация, так как все деньги вместо развития новых технологий пойдут на хранение запись и хранение телефонных разговоров, видео, просмотренных в интернете каждым гражданином и всех остальных файлов, текстов и документов пересылаемых физическими и юридическими лицами», - отметил Петр Лидов.

Напомним, что ранее, 27 июня операторы «большой четверки» попросили Совет федерации отклонить принятый Госдумой законопроект, написав письмо Валентине Матвиенко. Минкомсвязи также раскритиковало законопроект Яровой и предложило поправки в части, касаемой передачи данных.

При этом эксперты Fitch Ratings считают, что российский рынок связи ждет консолидация, а также совместное использование инфраструктуры связи, что может привести к сокращению «большой четверки» до «большой тройки». Это специалисты Fitch объясняют отсутствием на телекоммуникационном рынке органического роста.

«Мы считаем, что регуляторы могут дать отмашку для слияний, что приведет к сокращению числа крупных мобильных операторов связи до трех с четырех. Снижение показателя EBITDA может стать катализатором для пересмотра операторами своего стратегического позиционирования, поиска альянсов и новых возможностей для повышения эффективности бизнеса», — предполагают в Fitch.

Напомним, что сегодня в "Большую четверку" входят МТС, "Билайн", "МегаФон" и TELE2. Суммарный объем выручки является недостаточным, чтобы выполнить все требования государства, и покрыть возрастающие затраты операторов. Консолидация на рынке связи позволила бы операторам в краткосрочной перспективе нарастить показатели эффективности - это является ключевым фактором для улучшения финансовых показателей и возможности нарастить частотный спектр.

 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • "Интертелеком" скупает радиочастоты под мобильную связь "Интертелеком" скупает радиочастоты под мобильную связь

    Оператор сотовой связи "Интертелеком" (CDMA EV-DO, 3G) продолжает скупать частоты. Об этом говорится в сообщении регулятора, пишетepravda.com.ua

  • Авиабилеты подорожают на 12,5% Авиабилеты подорожают на 12,5%

    На стоимость перелетов влияет падение национальной валюты

  • Полоний на затяжку
: сигареты 
подорожают в два раза Полоний на затяжку
: сигареты 
подорожают в два раза

    Цены на сигареты в России серьезно вырастут как минимум вдвое, а табачным компаниям придется раскрывать российским потребителям свою финансовую отчетность и состав сигарет.

  • АМКУ требует менять тарифы на мобильную связь с согласия абонентов АМКУ требует менять тарифы на мобильную связь с согласия абонентов
    Антимонопольный комитет Украины рекомендовал операторам мобильной связи принять меры по получению согласия абонентов на изменения условий предоставления определенных видов услуг, в частности, условий тарифных планов и дополнительных услуг.
  • Услуги риэлторов подорожают в десять раз Услуги риэлторов подорожают в десять раз
    Кабмин готовит изменения на риэлторском рынке, которые больно ударят по карману продавцов и покупателей квартирОб этом «Комментариям» рассказала вице-президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.
  • Ценообразование: стратегия "лидера на рынке", стратегия "престижной цены" и стратегия "текучей ниспадающей цены", стратегия "долгосрочной цены" Ценообразование: стратегия "лидера на рынке", стратегия "престижной цены" и стратегия "текучей ниспадающей цены", стратегия "долгосрочной цены"
    Стратегия "лидера на рынке"Суть стратегии в том, что цена на новые изделия устанавливается с учетом цены предприятия-лидера в отрасли или на рынке. Цена предприятия-производителя может быть выше или ниже цены компании-лидера, но только в том случае и постольку, поскольку качество этого товара лучше, чем качество изделий компании-лидера. Эта стратегия наиболее приемлема для предприятий, которые производят незначительные партии товара.
  • Британцы получат бесплатную мобильную связь в октябре Британцы получат бесплатную мобильную связь в октябре
    Запуск нового бесплатного мобильного сервиса Blyk, старт которого изначально был запланирован на апрель 2007 года, пока что откладывается. Blyk - по сути виртуальный мобильный оператор над сетями Orange, обеспечивающий абонентам бесплатное пользование сотовой связью в обмен на рекламу.
  • Ericsson поможет Китаю развивать мобильную связь Ericsson поможет Китаю развивать мобильную связь
    Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson подписал контракт с китайской China Mobile Communication Corp. по поставкам своей продукции на сумму $1 млрд. Как сообщила шведская компания, поставки уже начались. Этот контракт был подписан в рамках планов Китая по расширению мобильной связи в стандарте GSM в стране.
  • "Киевстар" предлагает мобильную связь для своих "Киевстар" предлагает мобильную связь для своих
    4 мая 2007 года в Украине появилась новая эконом-услуга «МОБИЛЫЧ». Новинка разработана компанией «Киевстар» для тех людей, которые до сих пор не могли позволить себе пользоваться мобильной связью. Это простое, оптимальное и доступное мобильное предложение, созданное для удовлетворения базовых потребностей абонентов. Эконом-услуга «МОБИЛЫЧ» функционирует на технической базе национального мобильного оператора «Киевстар».
  • Продукты питания оттесняют мобильную связь Продукты питания оттесняют мобильную связь
    Январь каждого года, как правило, становится месяцем изменений на рекламном рынке. Это связано не только с тем, что первые две недели праздничные, но и с началом действия на телеканалах новых прайс-листов. Средний уровень инфляции на сейлз-хаузах с января составил 37% (с учетом перехода некоторых телеканалов на продажи по коммерческой целевой аудитории – люди в возрасте 14-49 лет). Более того, январь является месяцем наиболее высокого телесмотрения за год, что существенно влияет на цену размещения рекламы и отталкивает многих рекламодателей.
Remadeys