Почему Facebook меняется в ущерб брендам и СМИ

1 июля 2016 г.
Почему Facebook меняется в ущерб брендам и СМИ
Соцсеть вновь меняет алгоритм формирования новостной ленты
 Крупнейшая в мире соцсеть Facebook опять меняет алгоритм формирования ленты пользователя, и опять вопреки интересам сообществ брендов и медиа. Как сообщается в блоге разработчиков, соцсеть понизит в выдаче паблики с тем, чтобы пользователь не пропустил ни одного сообщения от своих близких друзей и родственников.

Как отмечает Ларс Бэкстрем, технический директор Facebook, социальная сеть создавалась именно для общения со своим ближним кругом, друзьями и семьей. Это же является приоритетным принципом для Facebook, к реализации которого всеми силами стремятся разработчики.

Бэкстрем заметил, что большое количество пользователей проявляют озабоченность по поводу старого принципа формирования новостной ленты, который допускал, что они не видели важных сообщений от важных для них людей. Особенно актуальным это было для пользователей с большим количеством друзей и подписок на сообщества.

Именно поэтому Facebook меняет алгоритм формирования ленты в пользу демонстрации сообщений личностного характера от родных и близких. У данной новости есть несколько аспектов - от лукавства самих разработчиков до неприятных последствий для брендов и СМИ, использующих Facebook для продвижения.

Изменение в алгоритме ленты пользователя прямым образом отразится на выдаче сообщений сообществ брендов и СМИ. Этого не скрывают и сами разработчики. "В целом, мы ожидаем снижение охвата и трафика некоторых страниц. Конкретное влияние на метрики зависит от состава вашей аудитории", - пишет в блоге Ларс Бэкстрем.

Техдиректор Facebook объяснил, что снижение будет меньшим, если пользователи активно делятся вашим контентом и взаимодействуют с ним (с помощью лайков, шеров, комментариев), чем просто переходят по ссылке из соцсети на страницу бренда или медиа.
 
Ранее Facebook уже провел некоторые изменения похожего порядка в алгоритме ленты, в результате чего рухнул социальный трафик медиакомпаний. По оценке SocialFlow, после смены алгоритма объем трафика из соцсети на страницы СМИ рухнул с января по май 2016 года на 42%.

При этом мотивировка изменений удивляет экспертов: любому пользователю Facebook известно, как настроить приоритет сообщений - с помощью специальной пометки. Пропустить сообщения от "особых" друзей невозможно: при их появлении соцсеть присылает уведомление. И для этого не надо менять алгоритм всей ленты.

Гораздо более вероятным является то, что снижая охват пабликов, соцсеть вынуждает бренды и СМИ более активно вкладываться в платное продвижение своих сообщений. И если для брендов это приемлемый вариант, то СМИ, скорее всего, будут диверсифицировать социальный трафик с помощью других соцмедиа.

 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ОККО меняется: комплексы сети становятся местом для идей ОККО меняется: комплексы сети становятся местом для идей
    «Чтобы в Украине воплощалось в жизнь больше хороших идей!» – так теперь звучит миссия сети АЗК ОККО. Компания объявляет о комплексных изменениях в своей маркетинговой стратегии, которые помогут расширить аудиторию сети за счет привлечения внимания молодого поколения.
  • Как брендам работать брендам с влогерами? Как брендам работать брендам с влогерами?
    Ютуберы, как показывает практика, оказывают немалое влияние на современную массовую культуру. Они появляются уже не только в интернете, но и на телевидении и даже не обложках популярных журналов.
  • Поколение Z в Украине: что меняется в правилах игры? Поколение Z в Украине: что меняется в правилах игры?

    Активное стремление к самосовершенствованию и профессиональному развитию отличают взрослеющее поколение Z от уже ставшего взрослым поколения Y.

  • Как меняется поведение российских потребителей Как меняется поведение российских потребителей

    За последние четыре года в динамике оборота розничной торговли России наблюдался положительный тренд, тогда как темпы прироста, напротив, сокращались. Так, в 2011 году показатель вырос на 16%, а ожидаемый темп прироста 2014 года составляет всего 9% (по оценкам аналитиков Intesco Research Group, оборот розничной торговли в 2014 году превысит 25 000 млрд руб.).

  • "Эксперт" оплатит репутационный ущерб в 44 млн рублей рекламой "Эксперт" оплатит репутационный ущерб в 44 млн рублей рекламой

    В качестве компенсации за опубликованный материал медиахолдинг предоставит Институту стволовых клеток человека рекламные площади в журнале. 

  • Все меняется с iPad Все меняется с iPad

    Apple запустила новый рекламный ролик своего планшета iPad Air 2.

  • Представление о настоящих лидерах в мире меняется Представление о настоящих лидерах в мире меняется
    Вспомните все, что вы читали о том, как лучшие лидеры принимают решения. А теперь забудьте об этом, говорят современные ученые: все совсем по-другому
  • P&G сменила приоритеты в ущерб рекламе P&G сменила приоритеты в ущерб рекламе
    Расходы компании на маркетинг теперь будут расти медленнее, чем ее продажиProcter & Gamble сознательно снижает свои затраты на маркетинг. Хотя компания не раскрывает конкретных цифр, темпы роста рекламных расходов не превысят темы роста продаж.
  • Ущерб от упавшего «Протон-М» оценили в $200 млн Ущерб от упавшего «Протон-М» оценили в $200 млн
    Авария на Байконуре лишила Россию трех спутников ГЛОНАСССтартовавшая сегодня с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту взорвалась и рухнула на первой минуте полета, сообщает «Интерфакс».
  •  Создатели "Мальчишника 2" отказались возмещать ущерб Louis Vuitton Создатели "Мальчишника 2" отказались возмещать ущерб Louis Vuitton
    Создатель фильма "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок", компания Warner отказалась возмещать ущерб по иску, предъявленному ей компанией Louis Vuitton.Французский дом моды потребовал взыскать у создателей фильма компенсацию за использование в фильме отсылки к их бренду.

Твои Объявления