Интернет-реклама в России покажет худший рост за 6 лет

30 июня 2016 г.
Интернет-реклама в России покажет худший рост за 6 лет

Энтузиазм международных экспертов относительно перспектив российского рынка в 2016 году постепенно укрепляется. Об этом, со ссылкой на представленный отчет сети ZenithOptimedia, которая повысила годовой прогноз по развитию рынка почти на 6 млрд. рублей по сравнению с мартовским прогнозом, пишет sostav.ru.
Согласно новому прогнозу аналитиков сети, объем российского рекламного рынка по итогам 2016 года составит порядка 320 млрд. рублей, что на 4% больше, чем годом ранее. Позитивный настрой экспертов налицо: в марте этого года они прогнозировали рост до 314 млрд. рублей.
Если сравнить два прогноза, то станет заметным тот факт, что 6-миллиардный рост пришелся целиком и полностью на телевизионный сегмент. При этом остальные медиа остались на своих позициях, а ТВ по новому прогнозу покажет по итогам года 4-процентное увеличение рекламных бюджетов.
"Рост рекламных ТВ-бюджетов в первом полугодии оказался несколько выше ожидаемого нами ранее за счет укрепления рубля относительно доллара и европейской валюты, и усиления активности рекламодателей, многие из которых сделать больший акцент на размещении в первых двух кварталах", - прокомментировал прогноз Денис Костромской, Deputy Group TV Buying Director / Head of VMX TV VivaKi Russia.
Объем телерекламного рынка (эксперты в своем прогнозе не разделяют эфирное и кабельно-спутниковое ТВ) по итогам 2016 года составит 142,2 млрд. рублей. Таким образом, доля телевидения в общем объеме рекламных инвестиций в медиа останется самой высокой - порядка 43-44%.
Будет расти и интернет-сегмент - главный драйвер всех последних лет. Однако, отмечают эксперты, темпы его роста будут заметно ниже, чем ранее: всего 10% - это самый низкий результат за последние шесть лет. По прогнозу экспертов, объем интернет-рекламы в России в 2016 году достигнет 106,7 млрд. рублей, или порядка 32% от общего объема рынка.

Пиковых значений интернет-сегмент достиг сразу после кризиса 2008-2009 гг.: в 2010 рост сегмента составил 40%, в 2011 - 56%. Далее темпы роста постепенно снижались - с 35% в 2012 году до 15% в кризисном 2015. 
В своем прогнозу эксперты ZO не делают более тонкой градации внутри медиа, однако аналитики GroupM ранее прогнозировали значительное сокращение темпов роста контекстной рекламы, которая к настоящему моменту занимает порядка 80% от всего интернет-сегмента. При этом аналитики предрекали рост видеорекламы, которая отчасти сможет компенсировать динамику "контекста".
Нулевой рост по отношению к откровенно провальному для рынка 2015 году покажут радио и наружная реклама. Продолжат терять бюджеты главные аутсайдеры последних лет - печатная реклама и indoor: их потери составят 10% по отношению к прошлому году. "Принт" таким образом перешагнут отметку более чем трехкратного сокращения объемов рекламных средств с 2008 года.
Как уже отмечалось выше, общий объем рынка, согласно прогнозу ZO, по итогам 2016 года составит около 320 млрд. рублей. А это значит, что рынок по итогам текущего года не только не достигнет показателей пикового 2014 года (340 млрд. рублей), но и 2013 года (327 млрд. рублей).


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Harlem Cafe прорекламировало блюдо как «худший салат пользователя на Tripadvisor» Harlem Cafe прорекламировало блюдо как «худший салат пользователя на Tripadvisor»
    Harlem Cafe находится в столице Северной Ирландии Белфасте. После того, как шеф-повар заведения увидела резко негативный отзыв о своем салате с креветками на Tripadvisor, она решила сделать из этого рекламу.
  • АМЕС прогнозирует рост мировой PR-индустрии на 30% в течение следующих 5 лет АМЕС прогнозирует рост мировой PR-индустрии на 30% в течение следующих 5 лет

    Международная Ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций (АМЕС) совместно с USC Annenberg Center for PR подвела итоги глобального исследования PR-коммуникаций и определила главные тенденции в развитии отрасли на ближайшие 5 лет.

  • Носки удерживают лидерство как худший подарок Носки удерживают лидерство как худший подарок

    Исследовательский холдинг Ромир опубликовал результаты декабрьского опроса россиян, какие самые лучшие и худшие подарки они когда-либо получали на Новый год. Вопрос был открытым, поэтому многие респонденты не поскупились на яркие воспоминания.

  • Реклама Volkswagen покажет безопасную дистанцию между автомобилем и автобусом Реклама Volkswagen покажет безопасную дистанцию между автомобилем и автобусом

    Немецкий автопроизводитель представил систему адаптивного круиз-контроля в новой интерактивной кампании.

  • Контекстная реклама на рынке России ровно 13 лет Контекстная реклама на рынке России ровно 13 лет

    31 июля в 2001 году впервые заработал сервис Яндекс.Директ, эту дату считают стартовой точкой отсчета для рынка контекстной рекламы в России.

  • Фармрынок России показал худший прирост за 10 лет Фармрынок России показал худший прирост за 10 лет
    В 2014 году ожидается более динамичный рост на рынке лекарствРост российского фармацевтического рынка в 2013 году составил 7%, оказавшись самым низким за последнее десятилетие, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя «IMS Health Россия и СНГ» Николая Демидова.
  • В 2014 году видеореклама в Рунете покажет бурный рост В 2014 году видеореклама в Рунете покажет бурный рост
    В новом году рынок видеорекламы в Рунете вырастет на 50% - до 4,5 млрд рублей. Такие данные приводят аналитики компании Gazprom-Media Digital (GPMD). По подсчетам экспертов, до конца 2013 года рынок вырастет до 3 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост составит 87%.об этом пишет rg.ru
  •  В ближайшие 6-7 лет ожидается взрывной рост схем предоставления видеоконтента В ближайшие 6-7 лет ожидается взрывной рост схем предоставления видеоконтента
    Компания J"son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования "Эволюция терминалов потребления видеоконтента". Как сообщили CNews в J&P, главным изменением в потреблении видеоконтента, вызванным эволюцией устройств, является рост популярности нелинейного контента. При этом линейный контент продолжает доминировать. Время, затрачиваемое на просмотр ТВ средним зрителем, продолжает расти.
  • Российская СМС-реклама покажет взрывной рост Российская СМС-реклама покажет взрывной рост
    По мнению специалистов PMGTELECOM, в ближайшие несколько лет российскую СМС-рекламу ждет значительный рост.По оценкам специалистов компании PMGTELECOM, одного из ведущих операторов мобильной рекламы России, рынок СМС-рекламы страны в ближайшие 5 лет покажет значительный рост, стоимость смс на короткие номера будет снижаться.
  • Рост числа интернет-пользователей в России Рост числа интернет-пользователей в России
    В последнее время все больше и больше россиян начинают осваивать просторы интернета. Правда, количество пользователей - совсем не показатель их способности в полной мере наслаждаться мировой сетью. Очень важно, для чего люди пользуются интернетом.

Твои Объявления