Адвокаты начали борьбу за чистоту интернет-рекламы

22 июня 2016 г.
Адвокаты начали борьбу за чистоту интернет-рекламы
Федеральная палата адвокатов просит «Яндекс» и Google фильтровать объявления юристов.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила гендиректорам ООО «Яндекс» Александру Шульгину и ООО Google Юлии Соловьевой обращение с просьбой устранить нарушение закона об адвокатской деятельности. Речь идет о запрете на рекламу адвокатских услуг, следует из писем. ФПА напоминает, что допустимым является лишь информирование об адвокате и адвокатском образовании, если такая информация не содержит оценочных характеристик, отзывов, сравнений с другими адвокатами или их критики. Кроме того, закон запрещает применять слово «адвокат» и производные от него при информировании об услугах физлиц, не являющихся обладателями соответствующего статуса. По мнению ФПА, компаниям следует принять меры для предотвращения таких нарушений – в частности, требовать от размещающих платную информацию об адвокатских услугах ссылки на реестровый номер адвоката (реестры ведутся региональными управлениями Минюста).

Президент ФПА Юрий Пилипенко говорит, что наведением порядка на рынке юридических услуг палата занялась в ожидании реформы (над концепцией совершенствования рынка юридических услуг, предполагающей введение адвокатской монополии на представительство в судах, работает Минюст). Точной статистики у ФПА пока нет, но, по данным выборочной проверки, из первых же 150 объявлений, которые «Яндекс» выдает на запрос со словом «адвокат», как минимум треть размещены лицами, не обладающими таким статусом. Строго говоря, закон не обязывает поисковики проверять рекламодателя, а администрирование такого процесса потребует расходов, признает Пилипенко: «Но мы исходим из того, что публичные компании заботятся о своем реноме и готовы предложить сотрудничество в этой области». В частности, адвокаты готовы помочь с проверкой статуса юристов, предлагающих свои услуги в сети. Ну а попытки не делать очевидные вещи со ссылкой на отсутствие необходимой нормы в законодательстве нередко лишь направляют законодательный процесс в другое русло, предупреждает адвокат.

Светлана Анурова, представляющая Google, сообщила, что не может прокомментировать письмо ФПА, отметив лишь, что «согласно нашим практикам рекламодатели обязаны соблюдать все применимые в России законы и нормы». Закон об адвокатуре не устанавливает запрет на рекламу адвокатской деятельности, уточняет пресс-служба «Яндекса», а тот не вправе требовать от рекламодателей ссылок, обязательность которых не предусмотрена законодательством о рекламе. Но повлиять на недобросовестных рекламодателей можно, считают в компании: «При поступлении обоснованных претензий в отношении конкретных рекламных объявлений в соответствии с процедурой они рассматриваются «Яндексом», и по результатам принимаются меры».

В большинстве случаев именно рекламодатель отвечает за содержание рекламного объявления, в том числе за ложную или неточную информацию, подтверждает советник юридической фирмы «Юст», член экспертного совета при ФАС Дмитрий Серёгин. И «Яндекс» не обязан перепроверять содержание рекламных объявлений. Техническая возможность осуществлять предварительный контроль рекламы адвокатских услуг есть, но это может быть сделано, только если распространитель рекламы осознает собственную социальную ответственность и проявит добрую волю, констатирует эксперт.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Бренд коммуникации и «адвокаты бренда»: как сделать правильный выбор? Бренд коммуникации и «адвокаты бренда»: как сделать правильный выбор?
    Лидеры мнений, инфлюенсеры, адвокаты бренда. Их роль в продвижении брендов не только остается существенной, но и возрастает с каждым годом.
  • В Татарстане начали борьбу с бесплатной рекламой В Татарстане начали борьбу с бесплатной рекламой
    Бороться с рекламными листовками решили в Нижнекамске. Там приняли закон, в соответствии с которым, теперь чтобы распространять рекламу через почтовые ящики, требуется согласие жильцов.
  • В Саратове начали борьбу с наружной рекламой В Саратове начали борьбу с наружной рекламой
    Заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Александр Буренин заявил, что выдано 525 предписаний на демонтаж самовольно установленных рекламных конструкций.
  • Казанские мусульмане начали борьбу с "непотребной" рекламой Казанские мусульмане начали борьбу с "непотребной" рекламой
    Имам Закабанной мечети Саид Джаффар Лутфуллин вместе с прихожанами начал бороться с наружной рекламой, на которой изображены полуобнаженные женщины и мужчины.
  • Адвокаты по административным делам – кто они? Адвокаты по административным делам – кто они?
    Современное общество невозможно без юридического регулирования норм и правил поведения, как следствие – юристы и правозащитники очень важные люди. Не удивительно, что сегодня большинство людей стремятся к тому, чтоб были не только семейные доктора, а и семейные юристы, которые могут оказать своевременную юридическую помощь.
  • За чистоту рекламных помыслов За чистоту рекламных помыслов
    Владельцам рекламных агентств Уфы придется платить больше за установку, эксплуатацию и содержание рекламных конструкций.Вчера городской совет внес поправки в соответствующие правила, повысив базовую ставку тарифа за так называемую «архсреду» на 20%. Власти, кроме того, ввели повышающие коэффициенты за эксплуатацию грязных или поврежденных конструкций, а также повысили сборы за нестандартную рекламу вроде скамеек или рисунков на асфальте. Рекламщики говорят, что ответной мерой станет повышение стоимости размещения рекламы - на первом этапе на 10%.
  • «ЛУКОЙЛ» сразится за чистоту дорог «ЛУКОЙЛ» сразится за чистоту дорог
    Экологический проект «Чистые дороги» компании «Автодор» и фонда «Народная инициатива» появится на трассах Московской областиНефтяная компания «ЛУКОЙЛ» поддержала экологический проект «Чистые дороги» и с марта 2012 года, на АЗС компании можно будет внести свой вклад в заботу об окружающей среде.
  • 5 составов жюри КМФР начали свою работу5 составов жюри КМФР начали свою работу 5 составов жюри КМФР начали свою работу5 составов жюри КМФР начали свою работу
    Сегодня начали свою работу 5 составов жюри 11-го Киевского Международного Фестиваля Рекламы. А именно: Медиа жюри, Интерактивное жюри, жюри Маркетинговых сервисов, жюри Рекламных кампаний, PR жюри
  • Нацкомиссия создает спецотдел по борьбе за чистоту Интернета Нацкомиссия создает спецотдел по борьбе за чистоту Интернета
    Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали намерена создать отдел, который будет заниматься "вопросами Интернет". Однако добиться "экологической чистоты" во Всемирной сети комиссия планирует совместно с игроками рынка.
  • В Англии идет борьба за чистоту рекламы В Англии идет борьба за чистоту рекламы
    Сообщество Рекламных Стандартов (ASA) отклонила претензию, выставленную компанией BT против кампании «бесплатного» вещания, проведенной компанией BSkyB в прошлом году. Компания BT обратилась к регулятору, утверждая, что компания Sky рекламировала свой сервис как «бесплатный», и в то же время взимала плату за соединение. Компания Sky развернула свой сервис прошлым летом вскоре после того, как первый подобный сервис запустила компания TalkTalk. Тогда ASA удовлетворила претензию к рекламодателю.

Твои Объявления