Россияне все чаще узнают себя в шоколаде «Алёнка»

13 мая 2016 г.
Россияне все чаще узнают себя в шоколаде «Алёнка»

Жительница Читы просит миллионную компенсацию за использование своего образа

Желающих получить статус «девочка с обёртки шоколада Алёнка» можно выстраивать в очередь. Компания «Объединённые кондитеры» регулярнополучает письма от женщин, которых когда-то сфотографировали в платочке. Люди часто заявляют, что именно они изображены на конфетах, рассказала Life.ru руководитель PR-службы холдинга Ольга Унучина.

Последнее письмо владелец фабрики «Красный октябрь» получил совсем недавно. Жительница Читы Елена Анисина попросила заплатить ей 3 млн долларов за использование образа. Свои требования она подкрепляет воспоминаниями из детства: «Идём с матерью по улице, а навстречу нам фоторепортёры. И стали они меня фотографировать, а маме моей сказали, что я буду на обёртке шоколадки "Красный октябрь". Запомнила это на всю жизнь».

Женщина не сомневается в своей правоте и готова пройти все необходимые экспертизы. По ее словам, идея обратиться к производителю шоколада «Алёнка» появилась случайно. Однажды Анисина слушала радиопередачу об истории песни «В лесу родилась елочка». Там рассказывалось, что библиотекарь Раиса Кудашева в 1903 году написала знаменитые стихи, но лишь в 1941 году издатели указали настоящую фамилию автора. Пока заявительница не придумала, на что потратит деньги, сказала она «КП».

Между тем Life.ru предложил физиогномисту изучить обёртку знаменитой шоколадки. Тот нашёл как сходства, так и различия между двумя изображениями. В итоге Олег Воеводин сделал вывод, что на снимках два разных человека.

Пользователи уже шутят, что компенсацию пора требовать пиарщику Роману Масленникову,обвинившему компанию «Яндекс» в собственном облысении.

Напомним, что официальная история создания упаковки «Алёнки» такова: в 1960-х руководство «Красного октября» объявило конкурс на лучшую фотографию девочки, а победил снимок «корпоративного» фотографа Александра Геринаса. Он запечатлел собственную дочь Лену. Потом художник доработал изображение. Елена Геринас судилась с кондитерской фабрикой и требовала исключительных авторских прав на обертку и денежную компенсацию. Однако суд решил, что права на этикетку принадлежат холдингу, а образ «Алёнки» — собирательный.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «День ИТ-знаний» от Mail.ru Group пройдет онлайн: школьники узнают о технологиях и профессиях в соцсетях «День ИТ-знаний» от Mail.ru Group пройдет онлайн: школьники узнают о технологиях и профессиях в соцсетях
    Специалисты из технологических компаний при поддержке Минпросвещения помогут школьникам выбрать будущую ИТ-профессию.
  • Киевляне все чаще и чаще покупают технику в интернете Киевляне все чаще и чаще покупают технику в интернете
    С каждым днем количество покупок в интернет растет, это касается не только бытовой техники и электроники, а даже одежды, обуви и аксессуаров. Согласно последним исследованиям, по- прежнему в интернете чаще всего покупают электронику и бытовую технику, так предпочитают поступать как юридические, так и физические лица.
  • Москва продаст долю в производителе шоколада "Аленка" Москва продаст долю в производителе шоколада "Аленка"
    Правительство Москвы намерено продать принадлежащие ему 25 процентов акций холдинга «Объединенные кондитеры». Об этом 19 ноября сообщило РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину.
  • Новый год в шоколаде от Brandhouse и Bessermachen Design Новый год в шоколаде от Brandhouse и Bessermachen Design
    Наступил сентябрь, все прощаются с летом и теплом. Казалось бы, до нового 2014 года еще жить и жить. А креативные агентства уже вовсю трудятся над созданием оригинальных новогодних подарков, которые всегда были и остаются особенными. Ведь они таят в себе дух волшебства, особое очарование, предвкушение приятных перемен.
  •  EVENT PR или событие, о котором узнают все EVENT PR или событие, о котором узнают все
    Сегодня становится очевидным ослабление влияния прямой рекламы на потребителя. А интересных новостных поводов у компаний не так уж много. На прошлой неделе в Петербурге в бутик-отеле Golden Garden состоялся бизнес-завтрак на тему Event PR. Мероприятие провели компания Prime Time Events & Catering и PR-агентство «Фабрика Новостей». Эксперты поделились своими идеями о том, как и зачем приглашать СМИ на корпоративные мероприятия.
  • НАША «АЛЁНКА» В НОВОЙ «ЗАГАДОЧНОЙ» УПАКОВКЕ НАША «АЛЁНКА» В НОВОЙ «ЗАГАДОЧНОЙ» УПАКОВКЕ
    Всеми любимый и известный бренд «Алёнка» готовит очередной сюрприз для своих поклонников. Холдинг «Объединенные кондитеры» продолжает расширять линейку знаменито бренда и начал выпуск конфет с новыми вкусами. Специалисты компании уверены, хитом летнего сезона станут глазированные шоколадом конфеты «Алёнка» с воздушной начинкой-муссом. Конфеты выпускаются с тремя разными вкусами: шоколадным, сливочным и крем-брюле.
  • «Киевстар» в «Шоколаде» «Киевстар» в «Шоколаде»
    20 июня в Украине были оглашены результаты исследование уровня репутации украинских компаний. В Украине в 2008 году исследование уровня репутации украинских компаний проводилось впервые. Используя международную методику, Reputation Capital и Reputation Institute изучили уровень доверия потребителей к отечественным компаниям.
  • Золото в шоколаде Золото в шоколаде
    Лидер ювелирного ритейла России «Ювелирная сеть 585» совместно с международной  корпорацией Nestle запустила пробную маркетинговую акцию в области проведения кросс-промоушна: приобретая ювелирные украшения, покупатель получает в подарок коробку шоколадных конфет «Золотая вершина». Площадкой для эксперимента были выбраны магазины 585 в Краснодаре.
  • Эфир в шоколаде. Почему оборот компании Влада Ряшина $100 млн Эфир в шоколаде. Почему оборот компании Влада Ряшина $100 млн
    В интервью председатель наблюдательного совета компании «Стар Медиа» Влад Ряшин рассказал о том, что: 1) к работе на телевидении его приобщили прапорщик и капитан из военного училища 2) на дискотеках можно было заработать больше, чем на производстве телепрограмм 3) не всегда то, что кажется истиной, является ею в действительности
  • Водка не нравится. Россияне все чаще предпочитают ей вино, коктейли и пиво Водка не нравится. Россияне все чаще предпочитают ей вино, коктейли и пиво
    Дешевая водка постепенно перестает быть русским национальным напитком. По прогнозу Euromonitor, через пять лет продажи водки в натуральном выражении сократятся почти на четверть, в то время как вина, например, вырастут более чем на треть. Участники водочного рынка говорят, что готовы к такому развитию событий.