Две трети россиян в последний год стали экономить на лекарствах

6 мая 2016 г.
Две трети россиян в последний год стали экономить на лекарствах

Проект Здоровье Mail.Ru узнал у своих пользователей, экономят ли они на лекарствах и какие способы сокращения расходов наиболее популярны. Выяснилось, что 89% респондентов стараются приобретать лекарства в бюджетных аптеках, а 65% следят за акциями и скидками на препараты.

Согласно результатам опроса, две трети пользователей стали экономить на лекарствах в последний год, причём если в возрасте от 21 до 30 лет значительно экономит 27% россиян, то в группе пользователей от 51 года и старше их уже 44%.

46% пользователей утверждают, что в целях экономии стараются всегда приобретать лекарства в дешёвых аптеках, в группе пользователей от 41 до 50 лет их доля максимальна и составляет 49%.

Две трети респондентов время от времени приобретают лекарства со скидками или по акциям, при этом каждый пятый пользователь делает это всегда. В группе респондентов от 51 года их доля составляет три четверти.

Интересно, что 72% пользователей время от времени заменяют импортные лекарства (без назначения врача) более дешёвыми отечественными аналогами. Дорогостоящие лекарства по рецепту врача хотя бы иногда заменяют целых 65% респондентов.

Что касается затрат на лекарства, чаще всего пользователи тратят ежемесячно до 500 рублей (34%) и от 501 до 1 000 рублей (29%). От 1 001 до 2 000 рублей в месяц на лекарства тратит пятая часть респондентов, более 2 001 рубля – 17%.

«В предыдущие кризисные годы население не переходило на дешевые препараты, в 2015 году это случилось впервые. Несмотря на то, что пока эта тенденция сохраняется, люди перестанут экономить, как только почувствуют уверенность в собственном экономическом положении», – комментирует Сергей Шуляк, генеральный директор маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка.

«За последний год покупательская активность на лекарственном рынке снизилась, причём если в упаковках спрос сократился всего на 5%, то средний чек стал меньше уже на 20%. Сейчас россияне покупают только самое необходимое и из более дешёвых сегментов, избегая даже минимальных необязательных покупок. Те, кто зависит от лекарств, конечно, продолжают их покупать, при этом переключаясь на отечественные недорогие аналоги», – комментирует Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения.

В опросе приняли участие более 1 600 посетителей проекта Здоровье Mail.Ru. 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Две трети россиян не замечают рекламу в прессе Две трети россиян не замечают рекламу в прессе

    Пресса стремительно теряет свою популярность среди россиян, поэтому все меньше рекламодателей спешат нести свои средства к этому печатному источнику.

  • Почти две трети жителей планеты будут пользоваться смартфонами к 2018 году Почти две трети жителей планеты будут пользоваться смартфонами к 2018 году

    Коммуникационная группа ZenithOptimedia подготовила четвертый выпуск прогноза по развитию новых медиа на 47 крупнейших digital-рынках мира. По прогнозу группы, 66,5% всех жителей этих стран будут обладать как минимум одним смартфоном в 2018 году. 

  • Telegraph: две трети британцев разочарованы своими гаджетами Telegraph: две трети британцев разочарованы своими гаджетами
    Почти две трети британцев разочарованы своими гаджетами, пишет The Telegraph со ссылкой на новое исследование FleishmanHillard London и Lepere Analytics.
  • Две трети рекламных конструкций в Москве демонтированы Две трети рекламных конструкций в Москве демонтированы
    Две трети рекламных конструкций в Москве уже демонтированы, сообщил врио мэра Москвы Сергей Собянин.
  • Две трети украинцев просиживают жизнь перед компьютером и телевизором Две трети украинцев просиживают жизнь перед компьютером и телевизором
    Невеселая и примитивная жизнь для многих украинцев - их собственный выбор. Две трети из нас в свободное время регулярно сидят дома и тратят время разве что перед телевизором или компьютером.
  • Две трети россиян раскритиковали слоган Сочи-2014 Две трети россиян раскритиковали слоган Сочи-2014
    Более двух третей россиян негативно отнеслись к слогану Олимпийских игр в Сочи 2014 "Жаркие. Зимние. Твои".Соответствующий результат показал опрос исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
  • Пользователи не видят около трети баннерной интернет-рекламы Пользователи не видят около трети баннерной интернет-рекламы
    По данным исследования ComScore, в ходе которого был проанализирован ряд рекламных кампаний ряда известных брендов, в т.ч. Allstate, Chrysler, Discover, E*TRADE Financial, Ford, General Mills, Kellogg's, Kimberly Clark, Kraft, и Sprint, 31% рекламы в интернете проходит мимо пользователей в буквальном смысле этого слова. Они ее просто не видят.
  • Глагол "твиттнуть" стал самым популярным во Франции за последний год Глагол "твиттнуть" стал самым популярным во Франции за последний год
    На главный приз лингвистической баталии претендовали 15 самых часто употребляемых французскими политиками и журналистами слов и выражений в этом году. Так, например, фаворитами гонки считались словосочетания "рейтинговое агентство" и "дефицит", потому что у всех французов на слуху было объявленное в пятницу - 13 января - агентством "Стандард энд Пурс" решение о снижении высшего кредитного рейтинга республики, а также последовавшие за этим обещания правительства сократить бюджетный дефицит до 3 проц ВВП к 2013 году.
  • Год в автомобильном эфире! - Всего год?  - Целый год! Год в автомобильном эфире! - Всего год? - Целый год!
    Первый Автомобильный телеканал отмечает годовщину вещания. Год можно охарактеризовать по-разному. Кто-то скажет – «год - это мало!», а для кого-то – это целая жизнь, - 12 месяцев борьбы за выживание, 52 недели съемок и адаптации автомобильных продуктов, 365 дней работы для зрителя, 8760 часов эфира.
  • Баннерная кампания повышает посещаемость сайта на две трети Баннерная кампания повышает посещаемость сайта на две трети
    В нынешних сложных экономических условиях компании нередко сокращают расходы на медийную рекламу, предпочитая вкладываться в более «эффективную» по их мнению, контекстную рекламу, которая повышает прямые продажи, — пишет в блоге comScore председатель совета директоров и основатель comScore Жан Фальгони (Gian Fulgoni). Но не является ли это ошибкой?