«Яндекс» создал фирменный шрифт

27 апреля 2016 г.
«Яндекс» создал фирменный шрифт

Интернет-компания отказалась от использования шрифта 1958 года

«Яндекс» создал фирменный шрифт Yandex Sans. До сих пор компания пользовалась гарнитурой Textbook, разработанной в НПО «Полиграфмаш» в 1958 году и предназначенной для набора букварей и учебников, а также Arial.

В презентации «Яндекс» ссылается на конкурентов, которые имеют собственные шрифты: Google,Apple и Microsoft. «Мы почувствовали, что нам хочется иметь свой голос; разумнее инвестировать в свой шрифт, чем платить за лицензии», — объяснили дизайнеры.

Новый шрифт должен отличаться от конкурентов и в то же время быть спокойным, нейтральным, не слишком характерным, решили в компании. Кроме того, он должен выражать корпоративные ценности: открытость, современность, ум, нейтральность, технологичность «с человеческим лицом».

Перед разработчиками поставили задачу — сделать кириллический набор, хорошо читаемый, разборчивый и применимый во всех современных средах, с несколькими степенями насыщенности, совпадающим по основным метрикам с Arial.

Главным недостатком Arial «Яндекс» называет плохое воплощение в кириллице и его безнадежность для брендинга, а Textbook «упрекнули» в старомодности и невозможности использовать в интерфейсе. Над созданием Yandex Sans трудилась команда из трех дизайнеров: Кристиан Шварц (Christian Schwartz), Мигель Рейес (Miguel Reyes) и Илья Рудерман.

Шварц — один из самых известных шрифтовых дизайнеров, который сотрудничал с Font Bureau и, в частности, работал над большой системой начертаний для The Guardian (знаменитой Guardian Egyptian). Рудерман преподает в Британской высшей школе дизайна, на его счету — система шрифтов для «Афиши» и других изданий. Рейес работает в компании Commercial Type, созданной Шварцем.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как выбрать шрифт для логотипа Как выбрать шрифт для логотипа
    Многие дизайнеры сходятся на мнении, что выбор шрифта является самой важной частью в процессе создания логотипа. Сегодня их можно найти огромное множество, и подобное разнообразие затрудняет выбор подходящего, но есть и возможности для облегчения этого процесса.
  • Яндекс создал новый сервис для рекламодателей Яндекс создал новый сервис для рекламодателей
    Яндекс.Аудитории позволит лучше работать с таргетингом рекламы
  • На упаковках и инструкциях лекарств появится шрифт Брайля На упаковках и инструкциях лекарств появится шрифт Брайля

    Сейчас слабовидящие и слепые в экстренных случаях не могут без посторонней помощи разобраться, где какое лекарство и как его принимать.

  • Дом.ru оштрафован на 100 тысяч за мелкий шрифт в рекламе Дом.ru оштрафован на 100 тысяч за мелкий шрифт в рекламе
    Управление антимонопольной службы РФ в Чувашии сообщает о подтверждении законности Первым арбитражным аппеляционным судом решения ведомства. Cогласно ему, в конце прошлого года ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» (работающее под брендом Дом.ru), было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 100 тысяч рублей.
  • Украинский дизайнер разработал шрифт Бандера Pro Украинский дизайнер разработал шрифт Бандера Pro
    Знаковый состав ограничено базовыми буквами латиницы и европейской кириллицы.Украинский дизайнер шрифтов Андрей Шевченко разработал шрифт «Бандера Pro».
  • Intel создала новый фирменный шрифт Intel Clear Intel создала новый фирменный шрифт Intel Clear
    Новый стиль разработан агентством Red Peak и студией Dalton Maag. Шрифт будет использоваться брендом на всех площадкахВпервые за последние 45 лет компания Intel представила новый фирменный шрифт под названием Intel Clear.
  • Волосатый шрифт придумали в Амстердаме Волосатый шрифт придумали в Амстердаме
    Дизайнер Моник Гуссенс представила необычный шрифт для книгЭксцентричный по замыслу шрифт пришел в голову дизайнеру из Амстердама. Моник Гуссенс не нашла лучшего материала для создания букв, чем прядь волос.
  • Яндекс создал первый продукт для американского рынка Яндекс создал первый продукт для американского рынка
    Создано приложение для iPhone/iPod Touch, которое ищет информацию среди данных, которыми делятся друзья пользователя. Яндекс объявил о запуске первого продукта, ориентированного на американский рынок, - экспериментального приложения Wonder для iPhone/iPod Touch, к которому подключаются учетные записи пользователя в Facebook, Twitter, Instagram и Foursquare.
  •  Билайну досталось за нечитаемый шрифт в рекламе Билайну досталось за нечитаемый шрифт в рекламе
    Суды двух инстанций: Штраф ОАО «Вымпел-коммуникации» за нечитаемый шрифт в рекламе законен и подлежит уплате.25 апреля 2012 г. суд апелляционной инстанции признал обоснованными решение, предписание и постановление о применении к ОАО «Вымпел-коммуникации» штрафных санкций за нарушение законодательства о рекламе.
  • Дизайн-бюро Karandash создал фирменный стиль компании «Клион», крупного импортера рыбы и морепродуктов Дизайн-бюро Karandash создал фирменный стиль компании «Клион», крупного импортера рыбы и морепродуктов
    Главным символом этого проекта выбрали морскую волну  как символ уверенного беспрерывного движения и эмоционального творческого подъема. «Мы поставили перед командой KARANDASH Graphic Design Bureau  цель -  создать фирменный стиль, который отражал бы наши основные ценности: ответственность и надежность, постоянное развитие, ориентацию  на результат, доверие и взаимное уважение.
Remadeys