В Нью-Йорке пройдут торги "Обреченный на неудачу"

21 апреля 2016 г.
В Нью-Йорке пройдут торги "Обреченный на неудачу"

Топ-лотами тематического аукциона Christie’s в Нью-Йорке станет работа Маурицио Каттелана «Он», изображающая Гитлера, и инсталляция Джеффа Кунса «Контейнер с мячом, находящимся в полном равновесии».

Тематический аукцион «Обреченный на неудачу» состоится 8 мая в Нью-Йорке, на торги будут выставлены работы, объединенные темой коммерческого неуспеха. Свое название аукцион получил от названия работы Брюса Наумана «Генри Мур, обреченный на неудачу», представляющей собой слепок связанных рук самого художника. Автором концепции аукциона является Лоик Гузер, которому также принадлежала идея проведения крайне успешного аукциона «Вперед в прошлое» в мае 2015 года.

«Концепция аукциона заключается в том, чтобы раскрыть тему неуспеха творческой деятельности и связанного с ней риска, на который сознательно идут многие художники, – сообщил Лоик Гузер. – За последние годы было написано так много слов о коммерческом успехе аукционного рынка, что мы решили исследовать обратную сторону этого вопроса. В рамках этого проекта мы решили обратить внимание на работы, которые создавались с оглядкой на представление о том, что в рыночных условиях считается успехом, а что нет».

Работа Маурицио Каттелана «Он» создана в 2001 году (оценочная стоимость – $10–15 млн) и является одним из наиболее узнаваемых и провокационных творений художника. Она представляет собой коленопреклоненного ребенка. По задумке, зритель начинает знакомство со скульптурой со спины, а когда он обходит ребенка, то видит, что у него лицо Гитлера. В 2012 году статуя вызвала скандал в Польше из-за того, что была выставлена в месте, где находилось Варшавское гетто.

Что касается созданной в 1985 году работы Джеффа Кунса, она представляет собой инсталляцию с баскетбольным мячом, который помещен в стеклянную емкость. Она стала одним из произведений, определивших ход истории искусства в конце ХХ века. На момент создания она разительно выделялась на фоне преобладавшего в то время искусства неоэкспрессионизма своей кажущейся простотой и минимализмом исполнения.

В общей сложности на аукцион, который пройдет в рамках посвященных искусству XX века торгов, будет выставлено 39 лотов, коммерчески неуспешных произведений искусства. Среди лотов есть и Мона Лиза с бородкой Марселя Дюшана (художник называл ее «бритой Джокондой») и распятая на кресте лягушка Мартина Киппенбергера. 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Твои Объявления