Спонсоров FIFA проверят на коррупцию

20 апреля 2016 г.
Спонсоров FIFA проверят на коррупцию

Американские власти изучают роль различных компаний в коррупционных схемах

Коррупционный скандал вокруг FIFA продолжает набирать обороты. Спонсоров организации ужеупоминали в связи со взятками за проведение чемпионатов мира, продажей прав на трансляции, заключении теневых маркетинговых сделок. Теперь власти США вплотную занялись компаниями, сотрудничавшими с Международной футбольной ассоциацией.

Организаторы расследования сфокусировалось на той роли, которую могли играть международные бренды, вещатели и банки в преступных схемах.

В некоторых случаях федеральные прокуроры изучают компании на наличие противоправных действий. В других случаях неясно, являются ли компании подозреваемыми или их пытаются привлечь к сотрудничеству. Газета Wall Street Journal пишет, что чиновники намерены договориться с бизнесом, однако главными препятствиями остаются масштабы расследования (более десяти стран) и закрытость корпоративных структур.

По информации издания, внутренние проверки затронут минимум 11 международных компаний и банков. «Проверочная» работа может обойтись в миллионы долларов, прогнозируют эксперты. В центре внимания властей — сделки с физическими и юридическими лицами, которых США обвиняет в коррупции.

Данные сделки совершались для покупки прав на трансляцию и спонсорства наиболее привлекательных футбольных турниров. В статье упоминаются Nike Inc., DirecTV, 21st Century Fox, KPMG, Citibank, HSBC Holdings PLC, Standard Chartered PLC, Credit Suisse, UBS Group, J.P. Morgan Chase & Co. и Julius Baer Group.

Обвинители утверждают, что сотрудники FIFA получали взятки от фирм, занимающихся спортивным маркетингом. Именно отношения между маркетинговыми компаниями и клиентами, которым они продавали права, интересуют прокуратуру. Информация поступает и от панамских властей, которые изучают документы, связанные с империей оффшоров. В США надеются, что документы прольют свет на денежные потоки и участников коррупционной схемы.

Например, DirecTV является миноритарным акционеров аргентинской маркетинговой фирмы Torneos y Competencias, чей председатель совдира признался в даче взятки за покупку прав на вещание. Руководство оффшора T&T Sports Marketing Ltd., зарегистрированного на Каймановых островах, подозревается в подкупе десятка футбольных чиновников. Между тем T&T числилась как «дочка» телекомпании Fox.

Чтобы завести дело в отношении вещателя или спонсора, прокурорам потребуется доказать сознательное завышение суммы сделки — из-за включенной в нее взятки. По мнению источников, доказать это будет трудно, поскольку очень мало контрактов для сравнения. Чиновникам еще предстоит изучить похожие сделки, связанные с крупными футбольными мероприятиями.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Кандидат в президенты ФИФА предлагает наносить рекламу спонсоров на форму сборных Кандидат в президенты ФИФА предлагает наносить рекламу спонсоров на форму сборных

    Кандидат на пост президента Международной федерации футбола Токио Сексвале выступил за нанесение рекламы на футболки национальных сборных, информирует AFP.

  • Крупная пивоваренная компания будет одним из спонсоров чемпионата РФПЛ Крупная пивоваренная компания будет одним из спонсоров чемпионата РФПЛ
    Ранее Госдума приняла закон, временно приостанавливающий действие запрета на рекламу пива на стадионах, в периодике и на телевидении
  • Парад святого Патрика остался без пивных спонсоров Парад святого Патрика остался без пивных спонсоров
    Крупнейшие бренды отказались от поддержки мероприятия из-за нарушения прав ЛГБТАмериканские подразделения Guinness и Heineken отказались от спонсорства парадов в честь дня святого Патрика. Мероприятия традиционно проходят 17 марта и собирают поклонников ирландской культуры.
  • «Лабораторию Касперского» проверят на коррупцию «Лабораторию Касперского» проверят на коррупцию
    Сотрудник компании подозревается в получении взятки за экспертизуГенеральная прокуратура РФ инициировала проверку «Лаборатории Касперского». Причина внимания правоохранительных органов в том, что один из сотрудников компании получил взятку за проведение экспертизы в уголовном деле о DDoS-атаке на сайт Assist, повлекшую за собой проблемы с покупкой электронных билетов «Аэрофлота». Независимая техническая экспертиза имеет решающее значение в ходе судебного заседания. Как показали наблюдения, подобная ситуация в судебной практике в большинстве развитых стран.
  • Pfizer наказали за коррупцию Pfizer наказали за коррупцию
    Фармкомпания выплатит $60 млн за подкуп иностранных чиновников, в том числе российскихКомиссия по ценным бумагами США (SEC) признала, что фармацевтическая компания Pfizer нарушила Закон об иностранной коррупции (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Он запрещает давать взятки иностранным официальным лицам за получение выгодных контрактов. Сотрудники и агенты дочерних компаний Pfizer платили иностранным чиновникам за содействие в сохранении или развитии бизнеса, говорится в сообщении SEC.
  •  Новые правила размещения "наружки" порождают коррупцию Новые правила размещения "наружки" порождают коррупцию
    По заказу Московской рекламной гильдии компания «Трансперити Интернейшнл» провела экспертизу проекта новых правил размещения наружной рекламы в Москве, разработанных столичным департаментом СМИ.Исследователи обнаружили в проекте около 40 коррупционных факторов. Юристы гильдии подготовили 96 пунктов поправок на 159 страницах.
  • Кризис стимулирует коррупцию Кризис стимулирует коррупцию
    Ernst&Young: деловая этика отходит на второй план перед угрозой экономического крахаАудиторская компания Ernst & Young представила очередной доклад Global Fraud Survey, в котором отражена ситуация с мошенничеством и коррупцией в экономике. В ходе исследования было опрошено 1758 респондентов.
  • Навальный разоблачил коррупцию в «Ведомостях» Навальный разоблачил коррупцию в «Ведомостях»
    Газета публикует экономическую программу оппозиционераСегодня газета "Ведомости" опубликовала статью Алексея Навального "Стратегия развития: Не врать и не воровать". В ней оппозиционер, блоггер, основатель "Роспила" предлагает "главную и фактически единственную структурную реформу" - борьбу с коррупцией.
  • Зону .РФ разблокируют и проверят на коррупцию Зону .РФ разблокируют и проверят на коррупцию
    60 тыс доменов в зоне .РФ, которые Ru-Center зарегистрировал на себя, будут разблокированы при условии публикации информации об их реальных владельцах. Окончательно судьбу аукционов в зоне .РФ решит специальная антикоррупционная комиссия с участием депутатов и госчиновников.
  • Как предотвратить коррупцию и мошенничество в компаниях? Как предотвратить коррупцию и мошенничество в компаниях?
    01 июля 2010 пройдет круглый стол «Предотвращение мошенничества и финансовых злоупотреблений», в котором присутствующие смогут рассмотреть и обсудить мотивы, поводы и элементы финансовых махинаций в компаниях. Место проведения – аналитический центр Лига Бизнесинформ. Организатор – Совет независимых бухгалтеров и аудиторов.