В России начинается бум брендов с политической окраской

19 апреля 2016 г.
В России начинается бум брендов с политической окраской

Предприимчивые граждане все чаще хотят присвоить себе бренды, связанные с известными фигурами. Например, в Москве уже начали регистрировать товарный знак «Гройсман хата». Помимо этого, обещают открыть виски-бар «Агенты Госдепа» и кафе для отъезжающих «Валить надо»».

Не успел новый премьер Украины Владимир Гройсман занять кресло, как московский предприниматель решил увековечить его фамилию в названии ресторана. Заявку на регистрацию товарного знака «Гройсман хата» по классу общепита подал некто Лев Абезгауз. Надо отметить, что концепция у заведения довольно странная. Как пояснил Абезгауз, ресторан будет ориентирован на высоких людей.

«Ожидаемый рост – 2 метра, соответственно, будут высокие столы и стулья. Также будут раздвигающиеся тарелки, это ноу-хау мы тоже хотим запатентовать», – сообщил он.

По его словам, выбор названия связан с тем, что «гройсман» на идише значит «высокий человек», а то, что новый премьер Украины носит такую фамилию, просто совпадение. Тем не менее место для ресторана подыскивают недалеко от посольства Украины.

«Всегда находятся предприимчивые люди, которые хотят получить прибыль за счет громких новостей. Большинство таких идей оканчиваются ничем, но бывают и удачные попадания. Вспомним товарный знак «Вежливые люди», за который развернулась война между Минобороны и несколькими предпринимателями, которые успели подать заявку раньше», – рассказывает Анатолий Аронов, президент Первой патентной компании.

Он уточнил, что, поскольку в такой ситуации главным козырем является громкий бренд, неудивительно, что начинают с защиты интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что это далеко не единственный злободневный бизнес-проект, который собираются запускать. Видимо, из-за приближающихся выборов, а возможно, и наступления весны, отмечается бум проектов с политической окраской. Так, готовится к открытию кафе «Валить надо». Для тех, кто еще решил немного задержаться, в Москве собираются запустить виски-бар «Агенты Госдепа». Помимо этого регистрируется бренд «Чичваркин и Ко», а для более консервативной аудитории готовят «Продукты от Рамзана».

Стоит отметить, что во всех случаях указаны разные заявители. Виски от «Агентов Госдепа» планирует наливать некто Павел Майоров, «Продукты от Рамзана» – Илья Листопадов, а валить предлагает Леонид Барсов. Товарный знак «Чичваркин и Ко» регистрирует Елена Проксина.

Как рассказала генеральный директор Transtechnology Наталья Золотых, проекты с политической подоплекой регулярно пытаются запустить: «Достаточно часто бомбардируют Роспатент такими заявками. Далеко не все удается запустить, но были и относительно удачные примеры. Например, водочный бренд «Володя и медведи», который, кстати, довольно долго отказывались регистрировать на том основании, что он ассоциируется с президентом России Владимиром Путиным и партией «Единая Россия», чьим символом является медведь».

Также можно вспомнить водку «Путинка», «Вежливых людей» и попытки наладить выпуск «Оппозиционного чая», чью упаковку украшали карикатуры на представителей оппозиции. Впрочем, ряд проектов может отсеяться уже на стадии регистрации. Как уточнила Золотых, крайне редко регистрируется имена собственные, особенно в случае если фамилия заявителя отличается от той, что хотят регистрировать.

«По всей видимости, заявители будут настаивать на том, что это все фантазийные обозначения, тогда большая часть брендов может проскочить. Впрочем, так же Роспатент может отказать на том основании, что заявленное обозначение противоречит общественной морали. Тут решения зачастую принимаются произвольно», – говорит Золотых.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Большой футбол начинается с «цу-е-фа» Большой футбол начинается с «цу-е-фа»
    Мальчишки из спортивных школ «Спартак» и «Динамо» стали звездами рекламной кампании «Спортмастера» «Камень! Ножницы! Бумага!» — эта считалка открывает дворовые футбольные матчи, и все мальчишки и девчонки знают, что ее решение — закон. «Цу-е-фа» стала главным мотивом ролика «Спортмастера» и Contrapunto «Отсчет до наших будущих побед начинается сейчас!».
  • Радио в Московской области. Все только начинается Радио в Московской области. Все только начинается
    В декабре 2017 года в Московской области впервые зазвучали позывные Радио Родных Дорог. Первым городом вещания молодой и амбициозной радиостанции стала Коломна. Уже к маю 2018 года Москва была охвачена плотным кольцом из 13 передатчиков, обеспечивая покрытие эфирным сигналом значительной части Московской области.
  • Google вводит правила размещения политической рекламы Google вводит правила размещения политической рекламы
    Google вводит правила размещения политической рекламы. В частности, из объявления должно быть известно, кто его оплатил
  • С чего начинается путешествие клиента:  Ретаргетинг в туристическом секторе С чего начинается путешествие клиента: Ретаргетинг в туристическом секторе
    В нашей современной всемирной глобальной деревне на планете Земля не существует места, слишком далекого для посещения. Хотя у каждого имеются свои личные предпочтения, большинство путешественников по-прежнему разделяют одну общую черту — они хотят получить максимальную отдачу от собственных затрат на поездку.
  • Студия Индиго о съемке политической рекламы Студия Индиго о съемке политической рекламы
    Закон о политической рекламе претерпел существенные изменения в 2016 году. Это повлекло за собой трудности во время работы над предвыборными видеороликами партии «Единая Россия». Из-за появившихся ограничений пришлось кардинально изменить тип съемки.
  • Бум! Бум! Бум! Приходи в шоу-рум! Бум! Бум! Бум! Приходи в шоу-рум!

    «Бюро Маркетинговых Технологий», по заказу компании-девелопера «Недвижимость от Ковальской», разработало рекламную кампанию для ЖК «Паркова Вежа», которая стартовала на бордах в начале февраля.

  •  В России может появиться закон о политической рекламе В России может появиться закон о политической рекламе
    Видеопродукция Владимира Жириновского заставила ЦИК задуматься о морально-нравственном содержании агитационной видеопродукции.
  • Fitch снизило рейтинг России из-за политической нестабильности Fitch снизило рейтинг России из-за политической нестабильности
    Агентство ухудшило прогноз с "позитивного" до "стабильного"Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России на уровне "BBB". Прогноз по нему ухудшился с "позитивного" до "стабильного", сообщает РИА Новости.
  • В России начинается борьба с курением В России начинается борьба с курением
    Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О присоединении Российской Федерации к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака».
  • В России начинается предвыборная кампания президента В России начинается предвыборная кампания президента
    На следующей неделе на улицах российских городов начнут появляться информационные плакаты о предстоящих 2 марта выборах президента. В первую очередь избиратели увидят официальный агитматериал, который представлен сериями «Наша страна - наш президент», «Главные выборы страны», «Голосуем всей семьей» и «Выборы - первый праздник весны». Однако не исключено, что ЦИК все-таки рискнет и зазывать народ на выборы будут не только доярки и сталевары, но также Штирлиц и герои «Ночного дозора».