ЕС заменит срок годности продуктов "умной" упаковкой

30 марта 2016 г.
ЕС заменит срок годности продуктов "умной" упаковкой

Российские компании постараются как можно скорее перенять этот опыт.

На территории Евросоюза вскоре могут отказаться от обязательного требования к производителям продуктов указывать срок годности. На смену этому обозначению придут «умные» упаковки с электронными чипами, которые будут ежедневно определять свойства продукта. «Умная» упаковка сама будет подавать сигнал – от зеленого до красного: когда продукт испортится, она покажет красный свет.

С такой инициативой выступает минсельхоз Германии. Как рассказал в интервью газете Funke Mediengruppe глава ведомства Кристиан Шмидт, производители продуктов питания серьезно перестраховываются, указывая более ранний, чем необходимо, срок годности на упаковке. Это приводит к тому, что львиная доля продуктов оказывается на мусорных свалках, хотя их можно было бы использовать более рационально.

В Европе есть несколько определений, касающихся сроков употребления продуктов – best before («срок хранения», то есть рекомендуется съесть пищу до этого срока, так как его вкус или цвет сохраняются в этот период лучше всего, но можно употребить и позже) и use by (или best by, «срок годности», то есть употреблять в пищу продукт опасно для здоровья по истечении указанной даты).

В российском законодательстве – схожие правила указания сроков хранения и годности продуктов питания. К примеру, на пачке орехов или банке меда будет скорее написан срок хранения, а на йогурте или упаковке рыбы без консервантов – срок годности.

Также в ЕС есть понятие shelf life – гарантийный срок хранения и транспортировки продукта в упаковке поставщика. Он отсчитывается от момента изготовления товара. В России и в мире недобросовестные торговые сети борются с уничтожением просроченных продуктов, используя именно этот термин. Они повторно замораживают скоропортящиеся продукты, например, рыбу, и наклеивают свежую этикетку, что трактуется в РФ как незаконное увеличение срока реализации.

Российские компании постараются как можно скорее перенять этот опыт, сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), уточнив, что наши производители всегда следят за инновационными разработками за рубежом, которые можно было бы применить и у нас, ездят на выставки и форумы, посвященные ритейлу. Эксперты прогнозируют, что технологию «умной» упаковки, скорее всего, введут в ЕС оперативно, за 2-3 года. Применять «умную» упаковку в России нужно для продуктов со сроком годности максимум до одного месяца, считают эксперты.

«На практике такую идею еще никто не реализовывал, в том числе в России. Но если она возымеет успех, то в любом случае распространится на близлежащие страны. У нас для внедрения «умной» упаковки придется менять законодательство в части требований к содержанию упаковки, – считает исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. – Удобнее всего было бы распространить такую технологию на скоропортящиеся товары, в том числе на «молочку», и на пищу с максимальным сроком годности до одного месяца».

По оценкам Андрея Карпова, на этапе внедрения технология может оказаться чересчур дорогой, поэтому ее, скорее всего, применят к дорогим товарам типа премиум сегмента, чтобы разница в цене продукта до и после внедрения технологии была нечувствительной. Чем глубже будут внедрять «умные» упаковки, тем ниже будет себестоимость инноваций, и уже тогда ее можно будет найти на прилавке с продуктами эконом-сегмента.

«Потребителям такое новшество придется впору, ведь у нас население любит такие изменения», – подытожил Андрей Карпов.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России: «Конечно, введение «умных» упаковок в магазинах и торговых сетях позволит Европе снизить объем «пищи на выброс», но пока неясно, в какую цену обойдется это новшество, говорить о его потенциальном применении в России очень трудно. Боюсь, это очень дорогое удовольствие.

Например, недавно я общался с Российской ассоциацией производителей контрольно-кассовой техники, и мы обсуждали, сколько будет стоить модернизировать один кассовый аппарат для передачи данных о каждом пробитом чеке в Федеральную налоговую службу. Таких устройств по стране – около миллиона штук, на каждую придется выделить 25 тысяч рублей, чтобы система заработала. При товарообороте в размере около 12 трлн рублей рост цен в магазинах из-за новой системы может составить полпроцента. С другой стороны, собираемость налогов повысится, а бизнес будет работать прозрачнее.

А во сколько обойдется потребителю в России введение "умной" упаковки? Думаю, это будет дороже, а значит, и на росте цен откликнется существеннее. Надо последить за введением директивы в Евросоюзе: если окажется, что это дешево, то, несомненно, плюсов больше, чем минусов».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи