Рейтинги телепередач начнут учитывать онлайн-аудиторию

15 марта 2016 г.
Рейтинги телепередач начнут учитывать онлайн-аудиторию

TNS Russia впервые начал оценивать рейтинги популярных телепроектов не только в эфире, но и в интернет-среде. Эти данные в перспективе смогут добавить каналам до 6% аудитории. Продавать по ним рекламу уже готовится холдинг «СТС Медиа» вместе с крупнейшим селлером Vi.
 

TNS Russia запустила проект «Big TV рейтинг», в рамках которого фиксирует аудиторию популярных телепередач в интернете, рассказал собеседник «Ъ» на медиарынке и подтвердил представитель компании. С учетом пересечения этой аудитории с эфирным ТВ TNS получит единый рейтинг телепродукта и рекламы в нем. В проекте участвуют все каналы из панели измерений TNS.

Первые продажи рекламы по объединенному рейтингу начнет «СТС Медиа» (каналы СТС, «Домашний», «Че») совместно с селлером Vi, говорит источник «Ъ». Замгендиректора Vi по развитию Александр Лигер и гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева это подтвердили.

«В ближайшее время мы получим первые телерейтинги наших проектов с учетом нелинейного смотрения и начнем тестовые продажи рекламы по новой схеме. Теперь не будет digital-аудитории, а будет единая аудитория ТВ-контента», – отметила Юлиана Слащева.

«За последние годы потребление телеконтента изменилось: любимый сериал необязательно смотреть перед телевизором на диване в 21:30 – это возможно в любое время в любом месте и на любом носителе», – поясняет Александр Лигер. В среднем доля нелинейного смотрения в России, по его словам, составляет 10-11% по времени от обычного эфирного смотрения, а например, в США закрепилась на уровне 30%, причем там медиаизмеритель Nielsen запустил аналогичный пилот по измерениям во всех средах еще в декабре.

Многие каналы, включая ТНТ, «Первый», СТС, добились «впечатляющих цифр» по потреблению сериалов и шоу в сети, но эта аудитория крайне слабо монетизируется из-за отсутствия понятной для рекламодателей системы измерений, признает собеседник на одном из каналов. Реклама на ТВ продается по GRP – пунктам рейтинга, отражающим число телезрителей, но онлайн-просмотры в GRP не учтены.

«Все ищут выходы из ситуации, ведь абсолютно непонятно, почему цена контакта в традиционном эфире и в цифровой среде разная», – недоумевал в феврале в интервью «Ъ» гендиректор ТНТ Игорь Мишин. Он указывал, что участники рынка ведут переговоры на тему формирования «новой рекламной валюты», отражающей совокупность контактов в традиционном эфире, отложенном смотрении и онлайн.

Первые тесты показали, что совокупная аудитория с учетом десктопных просмотров увеличивается лишь на 2-3%, но с учетом просмотров на всех устройствах она вырастет до 5-6%, ожидает господин Лигер.

«Новые измерения добавят не очень много зрителей, зато существенно улучшат качество охвата рекламы. Молодая аудитория не уходит из ТВ, она просто стала смотреть ТВ по-другому, мы хотим это измерить и показать», – резюмирует он.

Объективных исследований аудитории кросс-медиа до сих пор не было, подтверждает руководитель департамента медиабаингового агентства OMD OM Buying Андрей Скородумов. Выход в свет нового инструмента, единой валюты рынка, «даст сильнейший импульс развитию индустрии» и внедрению кросс-медийных аудиторных закупок, уверен он.

«Первый канал», традиционно не использующий данные TNS, будет приветствовать изменения на рынке, когда они перейдут в практическую зону, сообщил «Ъ» его представитель. У «Первого» более 10 млн уникальных пользователей и 120 млн просмотров видеороликов и прямого эфира в месяц в легальном плеере канала.

«Несколько лет назад мы взяли курс на омоложение аудитории и выполнили эту задачу, и с учетом нынешнего профиля нашей аудитории новый подход к измерениям нас, безусловно, обрадует. При этом мы считаем, что рынок не должен существовать с единственным измерителем, альтернативные исследования, как минимум волновые, совершенно необходимы, чтобы хотя бы подтверждать правоту существующего измерителя, а в идеале – создавать объективную картину», – подчеркнул представитель «Первого».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что важно учитывать, создавая логотип? Что важно учитывать, создавая логотип?
    Сегодня у каждого есть возможность создать логотип самостоятельно, для этого теперь нет необходимости обращаться к дорогостоящим специалистам и тратить на это много сил, времени и средств. С развитием инновационных интернет-технологий, у вас появляется уникальная возможность не платит за разработку логотипа, а создать логотип онлайн без посторонних помощи с помощью онлайн сервиса Logaster.
  • Facebook Atlas позволил брендам учитывать данные об офлайн-продажах в рекламных кампаниях Facebook Atlas позволил брендам учитывать данные об офлайн-продажах в рекламных кампаниях

    Кросплатформенный рекламно-аналитический сервис Facebook Atlas ввел функцию Offline Actions, которая позволит маркетологам загружать данные о покупках с мест продаж и анализировать их в контексте рекламных кампаний? сообщает sostav.ua.

  • Что учитывать  при выборе банкетного зала Что учитывать при выборе банкетного зала

    Так уж повелось, что отмечать  праздники и торжества принято  с  застольем. Но не всегда бывает возможность пригласить  гостей домой, особенно, когда  их большое количество.  В таком случае удобно будет  заказать  банкет в ресторане или кафе

  • Что стоит учитывать при заказе широкоформатной печати Что стоит учитывать при заказе широкоформатной печати

    Реклама сегодня приобретает для каждого из нас все большее значение, поскольку она стала неотъемлемой частью современного города. Однако и рекламодатели, и местные жители все больше требований выдвигают к рекламным конструкциям и непосредственно к рекламным постерам. Несколько советов от профессионалов помогут избежать главных ошибок.

  • Яндекс перестанет учитывать ссылки, а Mail.ru раздает места в ТОПе Яндекс перестанет учитывать ссылки, а Mail.ru раздает места в ТОПе
    Главный анонс конференции IBC 2013 (до этого года Ашмановская+Сайт): Александр Садовский (Яндекс) обещал запуск бессылочного ранжирования с января 2014 года (сначала по коммерческим запросам и московского региона).
  • Twitter влияет на популярность телепередач Twitter влияет на популярность телепередач
    Недавно проведенное исследование компании Nielsen показало, что микроблоги Twitter оказывают самое большое влияние на телепрограммы, сериалы и все что показывают по телевизору.
  •  	  10 правил, которые нужно учитывать при выборе имени домена 10 правил, которые нужно учитывать при выборе имени домена
    Перед тем как начинать какой-либо бизнес в интернете, надо 7 раз подумать о том, как ваши будущие клиенты будут находить вас в сети, т.е. об адресе - доменном имени.Эта задача совсем не так проста, как некоторым может показаться. Во-первых, далеко не всегда просто подобрать имя, которое устраивало бы все заинтересованные стороны, отражало специфику бизнеса, а также хорошо бы запоминалось клиентами.
  • Маркировка телепередач не окажет влияния на рынок ТВ-рекламы Маркировка телепередач не окажет влияния на рынок ТВ-рекламы
    Маркировка телепередач по возрасту, вводимая законодательством с 1 сентября, не повлияет на объем российского рынка ТВ-рекламы и на структуру рекламодателей, считают эксперты и представители отрасли.
  • Поиск Google начнет учитывать содержимое личной почты в Gmail Поиск Google начнет учитывать содержимое личной почты в Gmail
    Среди других возможных нововведений - доступность графа знаний, как глобального свойства, и поддержка голосового поиска для пользователей iOS.Теперь результаты поискового запроса будут включать не только стандартные веб-результаты и сведения из Wiki, но и отображать, например, все уведомления от Amazon.com из Gmail-ящика пользователя, если осуществлялся поиск по запросу «Amazon».
  • Что стоит учитывать, заказывая сайт? Что стоит учитывать, заказывая сайт?

    Сегодня каждая компания, которая выходит на рынок, «обзаводится» своим сайтом. Главная цель, которая в этом случае преследуется, - привлечение новых клиентов и, как следствие, увеличение прибыли. Но, давайте обо всем по порядку.