«Яндекс» готовит свою платежную систему к выходу на украинский рынок

3 апреля 2007 г.
«Яндекс» выкупил 50% акций компании «Яндекс.Деньги» у своего партнёра и стал полноправным владельцем платежной системы. Эксперты считают, что это поможет компании выйти на украинский рынок Интернет-платежей, пишет газета «Ведомости», Россия. «Яндекс» выкупил долю своего партнёра и разработчика технологии PayCash компании «Алкор Пейкеш» в «Яндекс.Деньги». Об этом вчера информировал на своем сайте «Яндекс». В результате сделки сменится юрлицо компании с «Яндекс.Деньги» на «ПС Яндекс.Деньги». «За последние пять лет „Яндекс.Деньги" стала неотъемлемой частью портала „Яндекс", и сделка — это формальное отражение существующей ситуации», — пояснил пресс-секретарь «Яндекса» Михаил Ушаков. Компания получает 100%-ный контроль, лицензию на технологию и программное обеспечение.Сумму сделки и прежние доли стороны не раскрывают. Но, как рассказали «Ведомостям» несколько осведомленных источников, «Яндекс.Деньги» создавалась в 2002 г., а ее владельцам принадлежало по 50% акций. Представитель одной из Интернет-компаний добавил, что «Яндекс» заплатил за пакет около $15 млн.
«Для „Яндекса" логично консолидировать активы в преддверии возможного IPO, — считает гендиректор «Бегуна» Алексей Басов. — У компании хорошие финансовые результаты, и выкуп пакетов у партнеров в совместном бизнесе — отличный вариант размещения средств». Он полагает, что «Яндекс» выкупил пакет за $20 млн. «Цикл приобретений „Яндекса" перед IPO этим не ограничится», — уверен исполнительный директор «Инфоскан» Александр Кузнецов. А аналитик «Финама» Игорь Веретенников оценивает пакет в $70-75 млн, больше выручки компании за 2006 г. «Яндекс» совершил эту сделку для повышения инвестиционной привлекательности, уверен Веретенников, кроме того, полный контроль над активом снижает риски в глазах потенциальных инвесторов. А издатель MoneyNews Виктор Захарченко считает, что контроль над компанией нужен «Яндексу» для вывода своей платежной системы на украинский рынок. «Алкор Пейкеш» ставит жесткие ограничения на территориальное продвижение сервисов. Например, по договору на Украине не может быть больше одного партнера «Алкор Пейкеш», а им в этой стране уже является компания „Интернет.Деньги”, — рассказывает он. — Видимо, с выкупом доли „Яндекс” снимает эти ограничения».
Компания «Яндекс» владеет интернет-порталом Yandex.ru, ежедневная аудитория которого составляет 5 млн человек. Более трети «Яндекса» принадлежит фондам Ru-Net Holdings и Baring Vostok Capital Partners, около 30% — основателям компании, 15% — Tiger Technologies и 20% — менеджерам и миноритариям. Выручка в 2006 г. — $72 млн. Технология электронных платежей PayCash была разработана в 1997 г. российской компанией «Алкор Пейкеш».

«Ведомости»


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи