Эффект "созидательного разрушения" поможет маркетинг-директорам в формировании лояльности к бренду

2 марта 2016 г.
Эффект "созидательного разрушения" поможет маркетинг-директорам в формировании лояльности к бренду

Новое исследование IBM выявило приоритетные направления деятельности, на которых должны сосредоточить внимание директора по маркетингу в ближайшие три года.

По результатам нового глобального исследования института IBM Institute for Business Value, две трети опрошенных директоров по маркетингу (CMO) считают, что самая важная задача, которая в настоящее время стоит перед ними, связана с «конвергенцией отраслей». Cегодня современные технологии устраняют барьеры, некогда существовавшие между отдельными сферами. Новое исследование IBM "Redefining Markets" («Переопределяя рынки») показало, что 63% директоров по маркетингу в качестве приоритетного направления инвестиций в этом году называют повышение качества обслуживания клиентов.

«Интернет вещей, а также облачные и мобильные технологии приводят к повсеместному размыванию границ между отраслями. Это вынуждает директоров по маркетингу менять методы взаимодействия с клиентами, — отмечает Гарриет Грин, руководитель подразделения IBM Commerce. — Мы сотрудничаем напрямую с ведущими топ-менеджерами по маркетингу во всем мире, предлагая использовать возможности когнитивной коммерции. Эти технологии позволят пересмотреть аспекты их стратегий, проектов и рабочих процессов в целях повышения качества обслуживания клиентов».

В уже опубликованном исследовании приняли участие 723 директора по маркетингу, представляющие компании из различных регионов и 18 отраслей. По итогам опроса топ-менеджеров было выявлено четыре приоритетных направления маркетинговой деятельности в 2016 году:

Повышение уровня вовлеченности: Директора по маркетингу считают улучшение качества обслуживания клиентов своим основным приоритетом. Три четверти руководителей отдела маркетинга компаний-лидеров чаще используют событийный и эмпирический маркетинг по сравнению с коллегами из компаний-рыночных последователей.Использование эффекта «созидательного разрушения»: 67% опрошенных директоров по маркетингу оценивают стратегическое направление своей деятельности в свете «прорывных» технологий. Топ-менеджеры компаний-лидеров в большей степени используют эффект «созидательного разрушения». Они также создают более открытые к сотрудничеству бизнес-модели, которые позволяют активнее проводить инновации.Применение аналитических выводов при принятии маркетинговых решений: Несмотря на то, что директора по маркетингу добились огромных успехов в области анализа данных, 60% опрошенных руководителей собираются расширить применение аналитики в маркетинговых кампаниях в ближайшие 3-5 лет.Повышение «цифровой компетентности»: 79% опрошенных директоров по маркетингу планируют нанимать сотрудников со знанием digital-инструментов, чтобы повысить «цифровую» грамотность при выполнении маркетинговых задач. Большинство руководителей ищут ресурсы за пределами своих организаций – три четверти (74%) респондентов намерены сотрудничать с другими предприятиями для привлечения их экспертизы в digital-сфере или работать с консалтинговыми фирмами.«Отраслевая конкуренция ужесточается, и предприятия должны уделять больше внимания клиентам. В противном случае они рискуют потерять их, — подчеркнула Лиза Клас, директор по работе с клиентами в ING Bank. — Применяя новейшие технологии анализа и когнитивной коммерции, маркетологи могут воспользоваться стремительно растущим объемом данных и оказывать клиентам персонализированную поддержку в наиболее подходящий момент».

В рамках этого исследования IBM определила две отдельные категории директоров по маркетингу: Факелоносцы (Torchbearers; те, кто работает в компаниях с высокими экономическими показателями и столь же высокой репутацией – по словам самих руководителей) и Рыночные последователи (Market Followers; те, кто работает в компаниях, менее успешных финансово и занимающих более низкие позиции на рынке). Различия между двумя группами прослеживаются достаточно ясно:

Руководители отделов маркетинга компаний-факелоносцев добились гораздо более значимых успехов в области управления стремительно растущим объемом данных – об этом заявили 47% факелоносцев в сравнении с 27% рыночных последователей.Факелоносцы в большей степени сконцентрированы на выстраивании взаимоотношений с клиентом на каждом этапе покупки — 82% факелоносцев в сравнении с 65% рыночных последователей.Факелоносцы активнее экспериментируют с более открытыми бизнес-моделями, которые позволяют им расширить свое присутствие и охват целевой аудитории, а также повысить доходы за счет сотрудничества и партнерства.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Юлия Галина возглавит дирекцию по бренду и маркетинговым коммуникациям Билайн Юлия Галина возглавит дирекцию по бренду и маркетинговым коммуникациям Билайн
    ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) объявляет о назначении Юлии Галиной на должность директора по бренду и маркетинговым коммуникациям. Ее экспертиза позволит Билайн усилить присутствие бренда и его продвижение во всех медиаканалах.
  • Как бренду помочь своим клиентам, или маркетинг в условиях изоляции Как бренду помочь своим клиентам, или маркетинг в условиях изоляции
    «Стоит ли ставить на паузу свои маркетинговые активности в эти времена?» Этот вопрос стал актуален с объявлением карантинных мер по всему миру. Короткий ответ: нет. Вашим клиентам нужна ваша поддержка, и сейчас особенно важно оставаться на связи.
  • Эффект и результативность размещения рекламы в лифтах Эффект и результативность размещения рекламы в лифтах
    Одним из видов индор рекламы является реклама в лифтах. Это достаточно эффективный способ воздействия на целевую аудиторию при относительно небольшом рекламном бюджете. Реклама в лифте – это достойная альтернатива дорогостоящему наружному продвижению.
  • Как продвигать бренд в Youtube и получить мощный социальный эффект Как продвигать бренд в Youtube и получить мощный социальный эффект
    Beauty-игра от диджитал агентства NSG
  • Лесин сообщил о формировании на 70% бюджета рекламы "Эха Москвы" из БАДов Лесин сообщил о формировании на 70% бюджета рекламы "Эха Москвы" из БАДов

    Глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин на встрече с журналистским коллективом «Эха Москвы» сообщил о планируемой убыточности радиостанции в 2015 году, передает ТАСС

  • Роль фирменного стиля и логотипа в формировании имиджа компании Роль фирменного стиля и логотипа в формировании имиджа компании
    Как мы сможем запомнить, какое именно агентство нам посоветовали знакомые? В этом-то как раз и помогает работа рекламных компаний, в чьи полномочия входит  создание наружной  рекламы.
  • Директорам по маркетингу рассказали о перспективах на 2015 год Директорам по маркетингу рассказали о перспективах на 2015 год
    Доклад "Какой будет роль маркетинга в 2015 году?" был представлен на конференции Mplanet в штате Флорида 27 января. Об этом сообщается на сайте Adweek. Прогноз был составлен на основе интервью со 100 профессиональными маркетологами.
  • СКМ объявила о формировании издательского холдинга СКМ объявила о формировании издательского холдинга
    Сегодня, 29 января, группа компаний «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) объявила о начале процесса формирования издательского холдинга в рамках реструктуризации бизнеса СКМ. Об этом сказано в официальном сообщении компании, текстом которого располагает «МедиаБизнес». От СКМ к ЗАО «Сегодня Мультимедиа» были переданы 88,69% акций ЗАО «Газета «Приазовский рабочий», 53,64% акций ЗАО «Газета «Вечерний Донецк» и 75% акций ЗАО «МЕДИА-ПРЕСС». Управление печатными активами группы будет осуществлять ЗАО «Сегодня Мультимедиа».
  • Психические процессы в формировании рекламных образов Психические процессы в формировании рекламных образов

    Когнитивный компонент связан с тем, как рекламная информация воспринимается человеком. Изучение когнитивного компонента предполагает анализ ряда процессов переработки информации, таких как ощущение и восприятие, память, представление и воображение, мышление и речь, и др. Понятно, что рекламная продукция может быть изготовлена как высоко-, так и низкокачественно, а это по-разному будет влиять на когнитивную сферу человека. В результате рекламное сообщение будет по-разному восприниматься и запоминаться, вызывать разной степени готовность к действию.

  • Директ-маркетинг и программы лояльности. Директ-маркетинг и программы лояльности.

    Существует много самых разных способов наладить контакт со своим клиентом. Но одним из самых действенных способов несомненно является директ-мэйл, прямая почтовая рассылка. В отличие от рекламы, которую потребитель просматривает бегло (если смотрит вообще),  директ–мэйл – это личное обращение к потребителю, которое позволяет полностью завладеть его вниманием. Несмотря на обилие различных писем и посланий, которые человек получает каждый день, обратить внимание именно на свое послание можно.