Телевизор более не является основным экраном, – IAB

22 февраля 2016 г.
Телевизор более не является основным экраном, – IAB


Данные исследования привычек потребителя, опубликованные 11 февраля, указывают на то, что лишь половина опрошенных считает свой телевизор основным центром развлечений в гостиной. Пальма первенства в этой сфере мало-помалу переходит к мобильным устройствам, подключённым к интернету, которые и становятся основным таким центром, сообщает mediasat.info.
Исследование, представленное IAB и озаглавленное «Реальный образ жизни», демонстрирует графики роста популярности подключаемых устройств, составленные на основе отслеживания работы устройств, отчётов их пользователей, а также биометрических данных, которые должны развенчать два основных мифа сферы потребления медиа. Речь идёт о мифах, что телевизор является доминирующим экраном в гостиной, а также о том, что активность зрителей, не связанная с телепросмотром, происходит в рекламных паузах.
Исследование, проведённое при содействии компании Sparkler, отслеживало активность более 1 000 участников, а также включало в себя данные о поведении людей от National Grid и British Gas. Оно указывает на то, что лишь половина респондентов считает телевизор центральным пунктом развлечений в гостиной.
Исследование также показало, что 70% респондентов обычно использовали подключённое устройство в момент просмотра телепрограмм, а в среди 16-34 летних – ключевой аудитории для большинства рекламодателей – эта цифра возросла до 87%, с пиками многогаджетной активности в промежутках с 6 до 9 часов вечера. Помимо этого треть респондентов (34%) в момент просмотра телепрограмм проверяла электронную почту, 31% использовали службу быстрого обмена сообщениями (IM), а 25% делали покупки в онлайн-магазинах.
Биометрические данные показали, что примерно 60% того времени, когда зритель наиболее активен в процессе просмотра вечерних телепрограмм, связано не с самим просмотром программ, а с другими видами деятельности, в частности – с цифровыми гаджетами или разговорами с другими лицами.
Руководитель отдела научных исследований в IAB Тим Элкингтон отметил: «Второй экран укоренился в жизни зрителя до такой степени, что сегодня, по сути, все экраны являются равными.Нет больше никакой иерархии – есть лишь фрагментация внимания. На самом деле, наиболее правильным термином является «переключение между экранами».
 
Кроме того, потребление развлекательного контента – лишь малая часть активности, связанной с медиа дома. Сегодня это многофункциональное пространство, в котором люди переключаются между индивидуальной и групповой активностью, занимаются шопингом, пользуются социальными медиа, читают электронную почту, работают или обмениваются сообщениями».
Исследование также опровергает распространённое мнение о том, что люди стараются заниматься делами, не связанными с телепросмотром, во время рекламных пауз. По большому счёту, данное правило уже не действует, так как процесс проверки электронной почты и подобные вещи происходят непрерывно – и во время, собственно, просмотра телепрограмм, и во время рекламных пауз.
Отслеживание работы устройств показало, что использование служб обмена мгновенными сообщениями возрастает во время рекламных пауз лишь на 1% в сравнении с просмотром телепрограмм. В целом же, во время просмотра телепрограмм ежеминутно наблюдалась гораздо большая онлайн-активность, чем во время рекламных пауз.
Более того, снижение «чайных скачков напряжения» во время рекламных пауз в телепрограммах за последние 25 лет указывает на изменения в традиционном ритме жизни гостиных. Во время крупнейшего телевизионного события 1990 года – трансляции матча между сборными Англии и Западной Германии в рамках полуфинала чемпионата мира по футболу – данные от National Grid и British Gas продемонстрировали скачок энергопотребления сразу после матча, равный 1,12 миллионам одновременно закипающих чайников.
Однако, уже в 2014 году во время крупнейшего телевизионного события – трансляции матча между сборными Англии и Уругвая в рамках чемпионата мира по футболу – скачок энергопотребления составил эквивалент лишь 410 000 кипящих чайников.
Элингтон добавляет: «Появление подключаемых устройств и реалии современной жизни привели к тому, что поведение человека в гостиной более не привязано к графику выхода телепрограмм и рекламных блоков, оно привязано к естественному ритму использования устройств».
 
Среди различных видов деятельности, характерных для зрителя во время рекламной паузы, наиболее распространённым является выход в онлайн через подключаемое устройство – этим занята примерно треть зрителей (35%). Далее следует общение с другими лицами, находящимися в комнате (15%), выход из комнаты (13%), а также переключение канала (8%).
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Gallery и IAB Russia основательно возьмутся за DOOH Gallery и IAB Russia основательно возьмутся за DOOH
    02 декабря состоялось ежегодное отчетно-перевыборное собрание ассоциации развития интерактивной рекламы – IAB Russia. Эксперт компании Gallery был выбран членами ассоциации в сопредседатели комитета по «Digital Out-Of-Home».
  • IAB Ukraine выпустило индустриальный Глоссарий терминов интерактивной рекламы IAB Ukraine выпустило индустриальный Глоссарий терминов интерактивной рекламы
    Комитет Market Standards IAB Ukraine выпустил на рынок первую часть индустриального Глоссария терминов интерактивной рекламы. Глоссарий доступен на сайте IAB Ukraine по ссылке.
  • Мобайл становится основным каналом диджитала Мобайл становится основным каналом диджитала
    Рекламный рынок обозначил вектор развития на ближайшие несколько лет, где ключевым инструментом коммуникации с потребителем в диджитале станет мобайл.
  • Facebook стала основным снабженцем новостей для "Яндекса" Facebook стала основным снабженцем новостей для "Яндекса"

    Соцсеть стала лидером по количеству информповодов среди всех источников сервиса

  • LinkedIn в 2013 году сделает контент основным направлением развития LinkedIn в 2013 году сделает контент основным направлением развития
    В компании LinkedIn говорят, что значительную часть 2012 года они были заняты модификацией своей сети для того, чтобы работники и работодатели со всего мира здесь могли комфортно находить друг друга и заниматься развитием собственной карьеры или бизнес-стратегии. Однако в 2013 году LinkedIn намерена сменить стратегию и в качестве своего основного направления ресурс выбрал направление контента.
  • Google будет основным поисковиком Firefox еще три года Google будет основным поисковиком Firefox еще три года
    Google будет основным поисковиком Firefox еще три года, - lenta.ruКорпорация Google продлила на три года соглашение с фондом Mozilla об использовании своего поисковика в качестве основного в браузере Firefox. Об этом сообщается в официальном блоге Mozilla.
  •  Реклама будет основным средством заработка для интернет-СМИ Реклама будет основным средством заработка для интернет-СМИ

    Группа немецких аналитиков заявляет о положительной тенденции в области интернет-рекламы. По их мнению, она может стать основным источником дохода интернет-изданий. И происходит это на фоне падения объемов рекламы на телевидении и в печатных СМИ.

  • Более 10% всей рекламы в России является недобросовестной и около 2-3% - неэтичной Более 10% всей рекламы в России является недобросовестной и около 2-3% - неэтичной
    Более 10% всей рекламы является недобросовестной и около 2-3% - неэтичной. Об этом сообщила заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Татьяна Никитина.
  • Украина стала основным импортером грузинского вина Украина стала основным импортером грузинского вина
    По данным местных аграрных чиновников, за четыре месяца 2007 года из Грузии экспортировано 2 млн 443,1 тыс. бутылок вина емкостью 0,75 л. Из них 1 млн 316 тыс. бутылок было отправлено на рынок Украины. В денежном эквиваленте это составило более $10 млн. Помимо импорта вина Украина лидирует и по потреблению грузинского бренди - из 1 млн. 26 тыс. экспортированных бутылок бренди (по 0,5 л) на нашу страну пришлось 570,3 тыс. бутылок.
  • Раскрученность бренда  является основным фактором, влияющим на выбор хостинг-провайдера Раскрученность бренда является основным фактором, влияющим на выбор хостинг-провайдера
    Раскрученность бренда, доля на рынке и надежность являются основными факторами, влияющими на выбор хостинг-провайдера, при этом цена оказывает влияние скорее на окончательное решение, но не становится определяющей. Первое место среди крупнейших отечественных хостинг-центров занимает компания .masterhost. Согласно данным RU-CENTER, по состоянию на 20 октября под управлением «провайдера» находится 47902 домена. Почетное второе место за Хостинг-Центром РБК, аналогичный показатель которого составил 31222 домена. Замыкает тройку лидеров Valuehost - 24793 домена.