Продажи iPhone подорвали азиатские конкуренты

19 февраля 2016 г.
Продажи iPhone подорвали азиатские конкуренты

Глобальный рынок смартфонов замедлился до уровня 2008 года

В 2015 году потребители купили 1,4 млрд смартфонов — на 14,4% больше, чем в 2014 году. В четвертом квартале глобальные продажи смартфонов конечным пользователям выросли на 9,7%. По оценкам Gartner, это самый скромный прирост с 2008 года. Драйверами рынка стали бюджетные модели, востребованные в развивающихся странах, и устойчивый спрос на премиальные гаджеты, сказал директор по исследованиям Аншул Гупта. Благодаря агрессивной ценовой политике, которую проводят китайские бренды и ряд локальных производителей, людям стало проще обновлять свои смартфоны.

В конце прошлого года увеличить продажи смогли только Samsung и Huawei, тогда как Apple пошла на снижение. Впервые в истории «яблочной» компании продажи iPhone сократились на 4,4%. По итогам года рыночная доля Samsung снизилась с 24,7% до 22,5%, доля Apple увеличилась с 15,4% до 15,9%, доля Huawei выросла с 5,5% до 7,3%. Китайская Xiaomi, которую называют «копировальной машиной» Apple, не слишком продвинулась и прибавила всего 0,1 п.п. Huawei стала самым динамичным вендором, ее квартальные продажи выросли на 53%. Компании удалось значительно повысить узнаваемость бренда, а благодаря решению сосредоточиться на смартфонах средняя отпускная цена на устройства оказалась выше, чем у конкурентов.

Гупта считает, что сдержать падение продаж Samsung поможет выпуск новых флагманских смартфонов, которые смогут конкурировать с iPhone и остановят отток пользователей на платформу iOS.

Что касается мобильных ОС, то здесь Android укрепил свое лидерство. В последнем квартале его рыночная доля составила 80,7% (+16%). Доля iOS снизилась с 20,4% до 17,7%, и без того незначительная доля Windows сократилась более чем в 2 раза, с 2,8% до 1,1%.

Данные Gartner расходятся с отчетностью Apple, опубликованной в конце января. Корпорация сообщила, что рост продаж iPhone был практически нулевым. В конце 2014 года она реализовала 74,468 млн устройств, в конце 2015-го — 74,779 млн.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Россию пришли конкуренты Uber В Россию пришли конкуренты Uber
    Свой офис в Москве открыла фирма, координирующая альянс онлайн-сервисов по вызову такси
  • Санта Клаус и Святой Николай больше не конкуренты! Санта Клаус и Святой Николай больше не конкуренты!

    Коммуникационное агентство Cheil Ukraine разработало совместный рекламный ролик для «Samsung Electronics Украина» и «Киевстар».

  • В России стартовали продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus В России стартовали продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus

    СМИ: интерес к новинкам от Apple значительно снизился - цены кусаются

  • Продажи iPhone 6S и iPhone 6S Plus начнутся 18 сентября Продажи iPhone 6S и iPhone 6S Plus начнутся 18 сентября

    Продажи новых смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus начнутся 18 сентября, сообщает Капитал со ссылкой на Forbes.

  • Конкуренты высмеяли новинки Apple Конкуренты высмеяли новинки Apple

    После презентации производителя гаджетов "затроллили" в соцсетях

  • Конкуренты улетели Конкуренты улетели

    Зарубежные авиакомпании теряют интерес к России.

  • Москве покажут азиатские кофейни Москве покажут азиатские кофейни
    GingerBrandMan откроет в России O' My Buns!собирается вывести на московский рынок новый бренд O' My Buns! — американскую сеть кофеен, специализирующихся на азиатских булочках. Рынок фастфуда в России в целом растет, но азиатские концепции приживаются здесь далеко не всегда, предупреждают эксперты.
  • У «Авто Селл» в метро появятся конкуренты У «Авто Селл» в метро появятся конкуренты
    Столичный департамент транспорта намерен увеличить небилетные доходыСтоличный департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры намерен привлечь дополнительных рекламных подрядчиков для работы в подведомственном ему ГУП «Московский метрополитен».
  • Азиатские производители выбирают 062-Реклама Азиатские производители выбирают 062-Реклама
    В конце апреля крупнейший федеральный оператор транзитной рекламы «062-Реклама» запустил в Екатеринбурге кампанию на транспорте для тайваньского производителя автомобильных шин Nankang.
  • Азиатские автомобильные брэнды занимают более 40% рынка Азиатские автомобильные брэнды занимают более 40% рынка
    Производство легковых автомобилей - важнейший сегмент, который определяет ситуацию в автомобильной отрасли в целом. Объем мирового производства легковых автомобилей в 2005 г. увеличился на 3,2% по сравнению с 2004 г., при этом доля легковых автомобилей практически не изменилась, оставаясь на уровне 70%. Однако внутри сегмента легковых автомобилей происходят весьма серьезные качественные изменения, связанные с территориальным переделом рынка и сменой потребительских предпочтений.