Медиахолдинг намерен контролировать не менее четверти российского рынка видеорекламы
«Газпром-медиа» станет совладельцем системы дистрибуции онлайн-видео Pladform. Холдинг договорился о приобретении 33,3% компании и планирует объединить ее с Rutube. Партнеры надеются создать крупнейшую видеоплатформу в России, которая станет конкурентом YouTube и займет, по собственным оценкам, 26% местного рынка видеорекламы, сообщает газета «Коммерсант».
Сейчас Pladform принадлежит его основателю Армену Гулиняну, гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину и издателю онлайн-игр Innova. Ранее инвестором проекта был производитель сериалов (в основном для канала СТС) и дистрибьютор контента Yellow, Black & White.
Объединенную компанию под названием Ruform возглавит все тот же Гулинян. При этом на массовом рынке просмотра видео она продолжит работать под брендом Rutube, а Pladform будут использовать для интернет-площадок и правообладателей.
За счет сделки «Газпром-медиа» расширит сеть дистрибуции и обеспечит максимальную доступность контента на интернет-площадках, а Pladform получит доступ к популярным в Рунете видеопроектам, в частности, канала ТНТ. Селлером новой компании станет Gazprom Media Digital.
Напомним, что одним из незавершенных проектов бывшего главы медиахолдинга Михаила Лесина было объединение Rutube, Now.ru и Zoomby.ru. «Газпром-Медиа» и «Ростелеком»договорились о слиянии видеосервисов, но со сменой руководства в медиахолдинге сделка развалилась.
Pladform является крупнейшей российской системой для издания, дистрибуции и монетизации видеоконтента в интернете. Платформа позволяет правообладателю монетизировать видео за счет показа рекламы. Среди партнеров проекта - «Яндекс», «Кинопоиск», Rambler, «ВКонтакте» и «Одноклассники».
По данным TNS, месячная аудитория Rutube в мае 2015 года составляла 5,5 млн пользователей (12–64). Самым популярным контентом на портале являются сериалы и шоу ТНТ, а также лучшие моменты из спортивных трансляций НТВ.
Холдинг «Газпром-Медиа» начинает программу оптимизации — речь идет как о сокращении числа сотрудников, так и о продаже некоторых убыточных активов. Как рассказал izvestia.ru один из сотрудников холдинга, с приходом новой команды под руководством экс-главы оргкомитета Олимпийских игр в Сочи Дмитрия Чернышенко в компании была организована специальная рабочая группа по оптимизации.
Медиахолдинг "Газпром-Медиа" рассматривает возможность реструктуризации бизнеса холдинга "НТВ Плюс" (входит в "Газпром-Медиа"), в рамках которой бизнес может быть разделен на три компании, рассказал itar-tass.com источник, близкий к "Газпром-Медиа".
С 15 января он назначен гендиректором сейлз-хауса «Газпром-медиа».
Экс-глава оргкомитета Сочи-2014 утвержден председателем правления холдинга