Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд

2 февраля 2016 г.
Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд

По данным Центробанка, российские банки стали меньше вкладываться в рекламу своих услуг. В 2015 году они потратили на это 28,4 млрд рублей, что на 24,2% меньше показателя за 2014 год. Это наиболее мощное падение показателя с 2009 года.

Все крупные банки урезали рекламные статьи бюджета. Из десятки крупнейших больше всего сократил затраты на продвижение услуг Сбербанк (за год показатель упал на 48,1%), ВТБ24 (- 45,9%) и Юникредитбанк (- 45,1%), а меньше всего – ВТБ (-5,8% за год).

Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг считает, что банки мощно снизили затраты на рекламу в связи с увеличением сделок слияния и поглощения, а также возросшие кредитные риски заставили банки осторожнее относиться к новым клиентам и потому не делать ставку на агрессивную рекламу.

«Снижение темпов роста кредитования приводит и к снижению потребности рекламировать эти продукты, а вклады в активной рекламе сейчас не нуждаются, – поясняет Кенигсберг. – Проще сделать адресную SMS-рассылку среди действующих клиентов, чем использовать другие каналы продвижения продуктов и услуг. А ориентация банков на собственную клиентскую базу приводит к оптимизации численности персонала, занимавшегося раньше продажами банковских продуктов, консультировавшего новых клиентов, за счет них происходит и основная оптимизация фонда оплаты труда».

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева считает, что «сокращение затрат на рекламу будет не просто временной мерой, а частью по крайней мере среднесрочного планирования». По прогнозам Артемьевой, в 2016 году сокращение бюджетов банков на рекламу продолжится (правда, в меньших масштабах по сравнению с прошлым годом) – главным образом, в секторах автокредитования и потребкредитования.

«В кризис граждане в первую очередь перестают покупать машины и дорогую технику, – поясняет Артемьева. – В условиях снижения реальных располагаемых доходов населения и роста безработицы тренд на секвестирование фонда оплаты труда и рекламных расходов только усилится. Расходы на рекламу также будут сокращаться в основном в сегменте частных коммерческих банков. Они будут стараться по-максимуму урезать расходы и следить больше за соблюдением нормативов, установленных ЦБ, качеством риск-менеджмента, нежели чем за ростом кредитования и депозитного портфеля. Банки будут гораздо больше внимания уделять продвижению сервисов дистанционного банковского обслуживания (ДБО), в том числе мобильного банкинга, сервисов денежных переводов».

Чистка банковского сектора стала также одной из причин сокращения рекламных бюджетов. Директор департамента маркетинга Локо-банка Денис Зверик отметил, что в 2015 году с рекламного рынка ушли лишившиеся лицензии ИТБ, «Российский кредит», М Банк, Транспортный, СБ Банк, которые традиционно были активны в продвижении продуктов и услуг. По мнению Зверика, кризис и уход с рынка многих банков сыграл на руку крупнейшим игрокам: в прошлом году появилась четкая тенденция перетекания клиентов в топовые по активам банки – и приток клиентов «из воздуха» отражается в снижении рекламной активности.

С другой стороны, считает Зверик, сокращение числа банков заставляет активных частных игроков шевелиться, предлагая рынку новые продукты и сервисы, под это потребуются и штат, и реклама, поэтому он не ждет дальнейшего сокращения бюджетов на рекламу более чем на 10%.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Watsons третий год подряд стал дрогери-ритейлером №1 в Украине Watsons третий год подряд стал дрогери-ритейлером №1 в Украине
    14 сентября в Киеве в КВЦ Парковый прошла Вторая церемония награждения лучших ритейлеров и девелоперов — Retail&Development Business Awards. Организатор мероприятия – Ассоциация ритейлеров Украины (АРУ). Лучшим ритейлером в категории drogerie признана Watsons Украина. Компания второй год подряд подтверждает свой статус.
  • "Профмедиа" второй год подряд растет быстрее рынка "Профмедиа" второй год подряд растет быстрее рынка
    «Профмедиа» второй год подряд растет быстрее рынка. Холдинг обгоняет конкурентов прежде всего за счет собственных телеканалов
  • Toyota второй год подряд стала лидером мирового авторынка по продажам Toyota второй год подряд стала лидером мирового авторынка по продажам
    По данным агентства Bloomberg, компания Toyota уже второй год подряд становится лидером мирового автомобильного рынка. В 2013 году японский производитель реализовал 9 980 000 авто
  • Любимой маркой россиян второй год подряд стала Audi Любимой маркой россиян второй год подряд стала Audi
    Подведены итоги ежегодного конкурса «Автомобиль года 2013»Объявлены победители ежегодной национальной премии «Автомобиль года 2013». За звание лучших в 23 классах и трех специальных номинациях «Любимая марка», «Новинка года» и «Модель года» боролись 385 моделей, сообщается в официальном пресс-релизе.
  • 65% петербургских компаний разработали рекламные бюджеты на 2013 год 65% петербургских компаний разработали рекламные бюджеты на 2013 год
    Перед новым календарным годом многие компании планируют рекламные бюджеты. В 2011 году бюджеты большинства фирм разрабатывались на квартал, сейчас же эксперты РА «МЕДИАПАЛИТРА» отмечают тенденцию подготовки годичного плана рекламных мероприятий.
  • ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ПОДРЯД «ГУРОВ И ПАРТНЕРЫ» - ОФИЦИАЛЬНОЕ PR-АГЕНТСТВО «ПРЕМИИ РУНЕТА» ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ПОДРЯД «ГУРОВ И ПАРТНЕРЫ» - ОФИЦИАЛЬНОЕ PR-АГЕНТСТВО «ПРЕМИИ РУНЕТА»
    Коммуникационная группа «Гуров и Партнеры» в четвертый раз стала официальным PR-агентством ежегодной церемонии вручения Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премия Рунета».
  • Рост Facebook замедляется уже второй месяц подряд Рост Facebook замедляется уже второй месяц подряд
    Количество активных пользователей Fаcebook из США, Великобритании, Канады, Норвегии и России начало снижаться еще в мае, такие данные сообщает guardian.co.uk со ссылкой на инструмент Facebook – Inside Facebook. За последние два месяца посещаемость сайта снизилась, хотя в мире насчитывается 700 млн пользователей этой соцсети.
  • Джин Bombay Sapphire ® - мировой лидер в сегменте премиум джинов второй год подряд Джин Bombay Sapphire ® - мировой лидер в сегменте премиум джинов второй год подряд
    Высокий потребительский спрос и глобальная стратегия стабильности удерживают бренд на первом месте. Джин Bombay Sapphire, один из наиболее динамично растущих брендов премиум сегмента, второй год подряд становится лидером среди премиум джинов. Согласно IWSR (International Wine and Spirit Record), за 12 месяцев Bombay Sapphire увеличил свою долю на мировом рынке в категории премиум джинов от впечатляющих 31,7 %  до еще более значимых 32,7 %.
  • Apple стала лидером рейтинга "восхитительных" компаний третий год подряд Apple стала лидером рейтинга "восхитительных" компаний третий год подряд
    Лидером рейтинга самых "восхитительных" компаний (world's most admired companies) третий год подряд стала корпорация Apple. Данный рейтинг ежегодно публикует журнал Fortune. Издание отмечает, что корпорация в очередной раз оказалась на первом месте благодаря своей продукции. На сегодняшний момент, пишет Fortune, Apple уже продала 250 миллионов iPod, 43 миллиона iPhone и собирается завоевывать рынок с новым планшетом iPad.
  • Медиа-рейтинг банков: "Мегабанк" вошел в десятку самых упоминаемых украинских банков Медиа-рейтинг банков: "Мегабанк" вошел в десятку самых упоминаемых украинских банков
    Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет результаты очередного еженедельного рейтинга упоминаемости украинских банков в электронных СМИ за период с 6 по 12 августа. Рейтинг упоминаемости украинских банков составляется с помощью системы автоматического мониторинга новостей InfoStream, охватывающей на сегодняшний день более 3 тыс. сайтов на украинском и русском языках.