Рекламу алкоголя "в аренду" и "в подарок" в интернете запретят

25 января 2016 г.
Рекламу алкоголя "в аренду" и "в подарок" в интернете запретят

Росалкогольрегулирование подготовил поправки, которые предусматривают за нарушение штраф до 1 млн рублей.

За рекламу дистанционной торговли алкоголем хотят ввести штрафы до 1 млн рублей. Соответствующий проект закона подготовили в Росалкогольрегулировании. Документ может быть принят к апрелю этого года. Как поясняют эксперты, в случае принятия закона мера будет распространяться и на непрямые продажи спиртного в сети, в том числе на предложения вроде «алкоголя в аренду» или «алкоголя в подарок».

Проект закона предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «О СМИ», «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В поправках же в законы о СМИ, о госрегулировании оборота спирта и об информации реклама дистанционной торговли алкоголем вносится в разряд запрещенной деятельности.

«Этот законопроект разрабатывается в соответствии с одним из пунктов плана по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Цель – снижение доступности незаконно продаваемого алкоголя посредством сети интернет. Он касается любых предложений о розничной продаже алкоголя дистанционным способом в интернете», – пояснили в пресс-службе Росалкогольрегулирования.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Роман Алымов говорит, что в случае принятия новый закон распространится и на предложения «алкоголя в подарок» или «в аренду».

«Это называется «притворная сделка», когда по факту делают одно, а выдают за другое. От того, что это будут называть не куплей-продажей, привлечения к ответственности избежать не удастся. Что касается распространения такой информации в группах «ВКонтакте» и других соцсетях, техслужба должна предоставить по запросу госорганов учетные данные создателя группы, но они могут быть ложными», – говорит Алымов.

По его мнению, властям было бы удобнее ввести правила, запрещающие информацию об онлайн-продаже алкоголя, для самих соцсетей, ведь привлечь к ответственности отдельных пользователей вряд ли удастся.

Алымов также отмечает, что возможно появление новых схем торговли алкоголем в сети: «Дистанционная продажа спиртного запрещена только в розницу. Можно придумать схему, чтобы продажа получалась не розничной, а оптовой. У нас, кстати, оптом купить алкоголь может и 17-летний, если он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • IKEA будет сдавать мебель в аренду в рамках эко-инициативы IKEA будет сдавать мебель в аренду в рамках эко-инициативы
    Для покупателей, которым не всегда необходимо владеть продуктами, и для растущего количества людей, которые озабочены влиянием покупок на состояние окружающей среды, аренда мебели может быть идеальным решением. Цель – создать экономику замкнутого цикла.
  • Как правильно выбрать недвижимость в аренду? Как правильно выбрать недвижимость в аренду?
    Довольно часто у людей появляется необходимость в съеме жилья, но многие так и не научились разумно подходить к данному вопросу и случается так, что попадают на мошенников.
  • Ищите офис в аренду? На что обратить внимание? Ищите офис в аренду? На что обратить внимание?

    Думаю никто не будет спорить, что условно процесс аренды офиса можно поделить на два этапа: поиск офиса и подписание договора. Эксперты рекомендуют ознакомиться  с основными правилами и ключевыми моментами на каждом этапе.

  •   Гримерная в аренду или стационар Гримерная в аренду или стационар

    Жизнь большинства актеров и публичных людей  далеко не всегда такая яркая и радужная, как мы видим на экране. Зачастую это жизнь на колесах, бесконечные съемки и переезды. Съемки проходят в разных уголках страны и бытовые условия людей не всегда бывают хорошие. А ведь актеру необходимо выглядеть на экране или на сцене  просто безупречно.

  • Азаров собирается запретить в Интернете рекламу алкоголя и сигарет Азаров собирается запретить в Интернете рекламу алкоголя и сигарет
    Премьер призвал интернет-пользователей бойкотировать сайты, рекламирующие алкоголь и сигаретыПремьер-министр Украины Николай Азаров пообещал дать поручение изучить юридические аспекты реклама сигарет и алкоголя в интернете, которая запрещена в других СМИ в Украине. Об этом этом он заявил на своей странице в Facebook.
  • В кинофильмах запретят скрытую рекламу алкоголя и табака В кинофильмах запретят скрытую рекламу алкоголя и табака
    Депутаты готовятся запретить проплаченную производителем рекламу в кино.Парламентарии утверждают, что искусство кинематографа имеет огромное влияние на человека и способно вызывать определенные изменения в характере и склонности, присущие героям фильмов. В связи с этим Госдума предлагает вплотную заняться фильмами и сериалами, которые демонстрируются на отечественном телевидении и в которых содержатся сцены с употреблением алкоголя и курения.
  • В интернете могут запретить рекламу любого алкоголя В интернете могут запретить рекламу любого алкоголя
    В России могут запретить не только рекламу пива в электронных СМИ, но и вообще рекламу любого алкоголя в интернете. А действие закона о рекламе хотят распространить на все сетевые ресурсы.
  • Конкурс "Оригинальный подарок для НЕЕ" и "Оригинальный подарок для НЕГО" Конкурс "Оригинальный подарок для НЕЕ" и "Оригинальный подарок для НЕГО"
    В связи с предстоящими праздниками 23 февраля и 8 марта, выставка RemaDays-Киев представляет конкурс: "Оригинальный подарок для НЕГО" и "Оригинальный подарок для НЕЕ"! Участники выставки могут заявить свои сувениры, отвечающие праздникам 23 февраля и 8 марта! Заявки можно подавать с 22 ноября 2010 по 7 января 2011 года. Лучшие подарки будут выбраны во второй день выставки RemaDays-Киев путем голосования. Из всех сувениров, претендующих на звание оригинального подарка для нее и для него, посетители выберут только 2 сувенира - один для НЕГО и один для НЕЕ.
  • Во Франции разрешили рекламу алкоголя в интернете Во Франции разрешили рекламу алкоголя в интернете
    Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции в понедельник приняла законопроект, регламентирующий рекламу алкогольных напитков в интернете, передает агентство "Франс Пресс". Закон, регулирующий рекламу алкоголя в стране, был принят в 1991 году, еще до широкого распространения интернета.
  • В Латвии запретят рекламу алкоголя В Латвии запретят рекламу алкоголя
    Запрет на рекламу алкоголя в СМИ и на улицах, органичение времени торговли спиртным, ужесточение борьбы с "круткой" и более строгие наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним.