ФАС: "Апостол" дал наименее выгодное ценовое предложение на создание бренда Новой Москвы

28 декабря 2015 г.
ФАС: "Апостол" дал наименее выгодное ценовое предложение на создание бренда Новой Москвы

НИиПИ Генплана Москвы оштрафовано за нарушение при проведении закупки по созданию бренда Новой Москвы.

Как сообщается на официальном сайте Московского УФАС России, ведомство оштрафовало ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» (НИиПИ Генплана Москвы) за нарушение Закона о закупках. В 2014 году упомянутое предприятие провело запрос предложений на выполнение работ по созданию бренда Новой Москвы. Начальная (максимальная) цена контракта составила 17,3 млн руб.

По поручению прокуратуры Москвы Московское УФАС России провело проверку действий заказчика в ходе данной закупки. В результате антимонопольным органом, в частности, было установлено, что закупочной документацией заказчика было предусмотрено два критерия, оцениваемых при сопоставлении заявок. Речь идет о цене договора со значимостью 40% и профессиональной квалификации участника со значимостью 60%. Однако документация не содержала информации о порядке оценки заявок по второму критерию, что нарушает Закон о закупках.

Так, победителем закупки было признано ООО «Апостол», давшее наименее выгодное ценовое предложение (15 млн рублей, в то время как предложение другой компании, допущенной до участия, составило около 9,5 млн рублей). По второму критерию «Апостол» получил почти в два раза больше баллов, чем его соперник, в результате чего одержал победу в закупке. Однако из-за отсутствия полного порядка оценки определить, правомерно ли определение ООО «Апостол» в качестве победителя, невозможно.

«В данном случае оценка заявок по спорному критерию осуществлялась членами комиссии согласно закупочной документации «исходя из собственного восприятия». Конечно, такой подход к выбору победителя недопустим, он подрывает все принципы, заложенные в законодательстве о закупках», – отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России Индира Шандиева.

Кроме того, установлено, что заказчик после определения победителя запроса предложений дважды изменял срок выполнения работ, но информацию об этом размещал на официальном сайте закупок с нарушением сроков, установленных Законом о закупках. 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи