Роскомнадзор тестирует систему контроля за интернет-СМИ

28 декабря 2015 г.
Роскомнадзор тестирует систему контроля за интернет-СМИ

Система уже заработала в тестовом режиме в 19 регионах России.

Система автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах России, с ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий. Сейчас система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране. Об этом «Известиям» заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. 

«Аналитическое ядро – в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов, – рассказывает Журов. – Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ».

Жаров рассказал, что новый программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует, кроме основного текста, еще комментарии и форумы. 

«В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии (с запрещенной информацией), то информируем СМИ и они должны в течение 24 часов удалить. И все удаляют», – отмечает Жаров.

Программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует текстовую составляющую сайтов. Если там есть мультимединые файлы, он анализирует их описание – и, если считает, что там есть запрещенная информация, то отправляет данные для «ручной» проверки аналитику надзорного ведомства.

Ранее Роскомнадзор планировал начать мониторинг экстремистских материалов по всему интернету. Но от этой идеи было решено отказаться.

«Мы пришли к выводу, что при текущем положении с бюджетным финансированием мы замахнуться на интернет не можем, – говорит Жаров. – Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем всё остальное пространство (интернета)».

«Мы приветствуем, что Роскомнадзор будет более качественно выполнять свои федеральные функции с использование новых технологий. Что в этом плохого? Другим ведомствам тоже надо выполнять свои полномочия качественно, – отметил Алексей Казаков, член комитета Госдумы по информполитике. – Если говорить о свободе слова в чистом виде, то в нашей стране много разрешено говорить – например, по сравнению со США. У нас больше оппозиционных изданий. Честным людям бояться нечего. А комментарии и форумы давно пора мониторить: там много грязи и всякого непотребства. Всё это анонимно и не соответствует законодательству».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Starbucks тестирует систему использования многоразовых чашек Starbucks тестирует систему использования многоразовых чашек
    Кофейный гигант объединился с британской некоммерческой организацией, которая занимается защитой окружающей среды, Hubbub, для запуска инициативы #CupCupandAway. Компании установили систему вторичного использования чашек в лондонском аэропорте Гатвик.
  • Программа контроля работы персонала интернет магазина Программа контроля работы персонала интернет магазина
    Интернет магазин – это особый организм, работающий по своим законам и правилам. Информация для карточек товара берется с сайтов производителей, а работа ведется не только на собственном сайте, но и в социальных сетях.
  • Британский банк тестирует систему идентификации клиентов по ритму сердца Британский банк тестирует систему идентификации клиентов по ритму сердца

    Клиентов банка снабдят специальным браслетом, который будет соединяться с домашним компьютером носителя и подтверждать его личность, открывая доступ к совершению банковских операций онлайн.

  • Роскомнадзор просит Госдуму выделить средства для контроля за интернетом Роскомнадзор просит Госдуму выделить средства для контроля за интернетом

    Роскомнадзор хочет расширить штат для контроля за информацией в интернете и просит Госдуму при рассмотрении проекта бюджета-2015 помочь с выделением средств

  • «Яндекс» создает систему для контроля видеофильмов «Яндекс» создает систему для контроля видеофильмов
    «Яндекс» разрабатывает и тестирует систему, позволяющую блокировать загрузку определенных роликов на видеохостинг этого портала. Она также позволит обнаруживать дублирующиеся ролики. Об этом «Известиям» сообщили в компании «Яндекс».
  • В китайском интернет-сегменте стартует кампания по ужесточению контроля над контентом В китайском интернет-сегменте стартует кампания по ужесточению контроля над контентом
    Официальные власти КНР взаимодействуют с местными интернет-поисковиками Biadu и Sohu, а также с китайскими финансовыми институтами над предотвращением мошеннических интернет-атак в китайском интернет-секторе. Министерство общественной безопасности страны сегодня распространило заявление, в котором говорится, что оно работает с 10 китайскими крупнейшими интернет-компаниями над созданием противомошеннических механизмов, а также над специальными кампаниями по информированию пользователей о действиях сетевых мошенников.
  • Роскомнадзор презентовал систему контроля за интернет-СМИ Роскомнадзор презентовал систему контроля за интернет-СМИ
    Программно-аппаратный комплекс должен отслеживать материалы, в которых пропагандируются экстремизм, наркотики и порнография. Роскомнадзор получил программно-аппаратный комплекс (ПАК), который позволит проверять интернет-СМИ на предмет экстремистского и другого противозаконного контента.
  • УМХ принял участие в дискуссии на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?" УМХ принял участие в дискуссии на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?"
    На днях портале ЛІГА.net состоялась дискуссия на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?", в которой приняли участие журналисты и топ-менеджеры украинских СМИ. От Украинского Медиа Холдинга участвовала Татьяна Ефименко, Генеральный директор ИД УМХ.
  • Microsoft запатентовала новую систему контроля авторских прав Microsoft запатентовала новую систему контроля авторских прав
    Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало корпорации Microsoft патент на новую технологию контроля авторских прав на аудиоматериалы. В настоящее время для защиты цифровых материалов от незаконного копирования Microsoft применяет средства управления цифровыми правами (DRM). Файлы, защищенные по технологии Microsoft DRM, в зависимости от условий, определенных владельцем копирайта, могут быть либо скопированы определенное количество раз, либо воспроизведены в течение определенного промежутка времени (например, пока пользователь оплачивает подписку).
  • MSN тестирует собственную систему контекстной рекламы MSN тестирует собственную систему контекстной рекламы
    На рынке контекстной рекламы скоро появится третий крупный игрок. К Google AdSense и Yahoo Publisher Network собирается присоединиться компания Microsoft, которая начала открытое тестирование платформы ContentAds.