Вице-президент Viacom рассказал о тяжбе с YouTube

28 марта 2007 г.
Вице-президент Viacom Майкл Фриклас рассказал газете The Washington Post о позиции медиаконцерна Viacom в конфликте с популярнейшим видеосервисом YouTube. Разногласия между YouTube и Viacom возникли из-за нелегального размещения на видеохостинге контента корпорации. В течение некоторого времени компании пытались договориться, но заключить лицензионное соглашение так и не сумели. Viacom неоднократно выражала недовольство тем, что Google и YouTube получают прибыль от ее контента, а ей самой нет от этого никакой коммерческой выгоды. В результате, в начале февраля корпорация потребовала, чтобы YouTube удалил около 100000 видеозаписей программ Viacom, включая ролики Comedy Central. А в середине марта Viacom подала в суд на Google и YouTube, обвинив их в "масштабном умышленном нарушении копирайта" и требуя выплаты одного миллиарда долларов США в виде компенсации ущерба.
YouTube отвергает обвинения в нарушении копирайта, ссылаясь на одну из статей закона DMCА, защищающую поставщиков услуг, которые сохраняют копирайтные материалы исключительно "по распоряжению пользователя". Однако эта защита распространяется только на пользователей, которые "не знают о нарушениях", или на тех, кто быстро удаляет материалы, когда выясняется, что нарушен закон об авторском праве. Те же, кто "извлекает финансовую выгоду" из копирайтных материалов, не подпадают под действие данного пункта DMCA. Кроме того, DMCA требует, чтобы хостинговые сервисы проверяли каждый файл, вывешиваемый или скачиваемый пользователем интернета. А поскольку фильтрующие системы на YouTube до сих пор не установлены, и компания получает материальную выгоду от продажи трафика рекламодателям, Viacom считает, что видеосервис преступает закон.
Майкл Фриклас говорит, что YouTube прекрасно осведомлена о наличии на ее сайте копирайтного материала и имеет право и возможность контролировать контент. По словам Фрикласа, служба активно отслеживает все видеофайлы - администрация сайта удаляет порнографические клипы, прочие сомнительные ролики и даже спам. Более того, YouTube предлагает обладателям копирайта инструменты, которые позволяют блокировать загрузку на сайт незаконно скопированного видео, но эта система доступна только для компаний, заключивших с YouTube лицензионную сделку.
Если обязанность отслеживать копирайтные материалы возложить на правообладателей, то тем придется вести непрерывный мониторинг множества сайтов, что почти невозможно. К тому же, в этом случае возникнут препятствия для уважающих копирайты сервисов, подобных созданному недавно компаниями NBC Universal и News Corp.
Майкл Фриклас считает, что если Google и YouTube начнут соблюдать закон, это не помешает инновациям. Напротив, защита интеллектуальной собственности увеличит инвестиции, что приведет к созданию новых технологий, а это, в свою очередь, обеспечит новые рабочие места и принесет пользу потребителям.


compulenta.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления