Петербургский художник, призывая к миру, создал авиабомбы с орнаментом Фаберже

16 декабря 2015 г.
Петербургский художник, призывая к миру, создал авиабомбы с орнаментом Фаберже

Известный петербургский художник и иллюстратор Александр Григорьев создал концепты авиабомб, использующихся российскими военными в Сирии. «Бомбы» покрыты орнаментом, напоминающим узоры Фаберже.

Художник Александр Григорьев, который входит в топ-200 лучших иллюстраторов мира, создал инсталляцию в креативном пространстве «Ткачи» в Петербурге. Это макеты будущих полноразмерных скульптур проекта под названием «ФАБERGE – оружие мира» (ФАБ, аббревиатура от «фугасная авиабомба»), которые художник готов отлить в случае, если его проект привлечет общественное внимание и будет интересен галеристам. Мини-макеты, выставленные в «Ткачах», имеют высоту порядка метра, а размер оригиналов будет в два раза больше.

«Мы живем в мире, где война и человеческие трагедии стали обыденными, – объясняет посыл инсталляции художник Александр Григорьев. – Макеты бомб внешне повторяют модификации бомб, использованных в Сирии. Орнамент намеренно напоминает узоры знаменитых ювелирных изделий Фаберже. В инсталляции «Оружие мира ФАБERGE» разрушительная сила оружия подана как роскошная безделушка».

Размер бомб намеренно преувеличен, а окраска при ближайшем рассмотрении оказывается только уловкой. Контраст между содержанием арт-объекта и его формой вызывают отторжение и противоречивые чувства зрителя, направленные на осознание той опасности, с которой столкнулась цивилизация.

«Искусство должно призывать к миру, но это невозможно сделать плакатными лозунгами. Изменение может прийти только через ответственность, личное осознание ситуации. Именно об этом моя инсталляция», – считает автор работы.

Сам художник подчеркивает, что его инсталляция, скорее, гуманистическая, нежели политическая.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • О чем молчат стены: художник расшифровывает непонятные граффити О чем молчат стены: художник расшифровывает непонятные граффити
    Француз делает уличные надписи понятными для прохожих
  • Петербургский завод намерен производить сосиски "Санкции" Петербургский завод намерен производить сосиски "Санкции"

    Кронштадтский мясоперерабатывающий завод намерен производить сосиски и колбасу под фирменными названиями «Санкции» и «Санкция» соответственно

  • Уличный художник создал шарф для Louis Vuitton Уличный художник создал шарф для Louis Vuitton
    Готовясь к сезону весна/лето 2013, Louis Vuitton пригласил к сотрудничеству уличного художника, который преобразил классический шарф бренда из кашмира и шелка.
  • Валуев засудит петербургский ресторан из-за рекламы бильярда Валуев засудит петербургский ресторан из-за рекламы бильярда
    По стопам пензенского кинотеатра, крутившего ролик с Николаем Валуевым, пошли петербургские рестораторы.Только воспользовались не видеоматериалом, а снимками. Но также разрешения у политического тяжеловеса не спросили.На буклетиках заведения "Квадрат" Николай Валуев обнаружил фотографию улыбающегося себя по соседству с рекламой бильярда, американского пула. На обороте - продвижение окорочков.
  •  Санкт-Петербургский секс-шопер откроет недетский "Эролаш" Санкт-Петербургский секс-шопер откроет недетский "Эролаш"
    Предприниматель из Санкт-Петербурга Максим Лапин открывает сеть магазинов для взрослых под названием «Эролаш».Не побоявшись споров с создателями известного киножурнала по поводу сходства названий, бизнесмен решил зарегистрировать свой бренд как торговую марку. Директор творческого объединения «Ералаш» Борис Грачевский намерен бороться со скабрезными вариациями на тему названия киножурнала.
  •  Петербургский рынок связи рассчитывает на умеренный рост в 2012 году Петербургский рынок связи рассчитывает на умеренный рост в 2012 году
    Петербургский рынок связи в 2012 году ждет умеренный рост. В корпоративном секторе выручка за год увеличится не более чем на 3-4%, в частном сегменте этот показатель окажется несколько выше, в пределах 6-7%.
  • Петербургский рынок транзитной рекламы продолжает расти Петербургский рынок транзитной рекламы продолжает расти
    Рекламное агентство «062-Реклама», крупнейший федеральный оператор транзитной рекламы, довольно результатами работы в Санкт-Петербурге в 2011 году: интерес рекламодателя к рекламе на транспорте продолжил уверенно расти. Компания Миллхаус (наружная реклама на транспорте) отмечает рост популярности рекламы на транспорте во всех регионах страны.
  • Работы Фаберже на Подоле	Работы Фаберже на Подоле
    Летняя площадка одного из старейших ресторанов Киева «Старе Запоріжжя» вернет киевлян в 19 век.
  • PR-чайники: Петербургский городской конкурс студенческих PR-проектов PR-чайники: Петербургский городской конкурс студенческих PR-проектов
    Чайная компания "Целый Мир", коммуникационное агентство "В эфире", координационный совет Российской Ассоциации студентов по связям с общественностью (РАССО) Санкт-Петербурга объявили о старте конкурса студенческих PR-проектов "PR-чайники".
  • Фаберже: великий маркетолог Фаберже: великий маркетолог

    Сегодня у каждого есть возможность купить хорошую бижутерию по низким ценам: сова подвеска, кольца, серьги, колье, брошь и т.д. Для тех, кто любит совершать покупки в интернете - http://www.iloveme.su.В конце XIX — начале XX века русское ювелирное искусство вступило в свой золотой век. Рост экономики привел к появлению нового круга финансовой и коммерческой элиты, существенно расширившей клиентуру ювелиров. Только одно имя из многих известных в то время стало символом этой эпохи и воплощением старинного и современного русского ювелирного искусства для зарубежного потребителя. Придворный ювелир императора Российского, короля Шведского и Норвежского, короля Великобританского и короля Сиамского Карл Фаберже, художник и предприниматель, создал крупнейшую ювелирную фирму в России, чьи работы определили развитие этой отрасли с1870 года по 1917-й, когда Петербург считался одной из ювелирных столиц мира.