Известный петербургский художник и иллюстратор Александр Григорьев создал концепты авиабомб, использующихся российскими военными в Сирии. «Бомбы» покрыты орнаментом, напоминающим узоры Фаберже.
Художник Александр Григорьев, который входит в топ-200 лучших иллюстраторов мира, создал инсталляцию в креативном пространстве «Ткачи» в Петербурге. Это макеты будущих полноразмерных скульптур проекта под названием «ФАБERGE – оружие мира» (ФАБ, аббревиатура от «фугасная авиабомба»), которые художник готов отлить в случае, если его проект привлечет общественное внимание и будет интересен галеристам. Мини-макеты, выставленные в «Ткачах», имеют высоту порядка метра, а размер оригиналов будет в два раза больше.
«Мы живем в мире, где война и человеческие трагедии стали обыденными, – объясняет посыл инсталляции художник Александр Григорьев. – Макеты бомб внешне повторяют модификации бомб, использованных в Сирии. Орнамент намеренно напоминает узоры знаменитых ювелирных изделий Фаберже. В инсталляции «Оружие мира ФАБERGE» разрушительная сила оружия подана как роскошная безделушка».
Размер бомб намеренно преувеличен, а окраска при ближайшем рассмотрении оказывается только уловкой. Контраст между содержанием арт-объекта и его формой вызывают отторжение и противоречивые чувства зрителя, направленные на осознание той опасности, с которой столкнулась цивилизация.
«Искусство должно призывать к миру, но это невозможно сделать плакатными лозунгами. Изменение может прийти только через ответственность, личное осознание ситуации. Именно об этом моя инсталляция», – считает автор работы.
Сам художник подчеркивает, что его инсталляция, скорее, гуманистическая, нежели политическая.
Кронштадтский мясоперерабатывающий завод намерен производить сосиски и колбасу под фирменными названиями «Санкции» и «Санкция» соответственно
Сегодня у каждого есть возможность купить хорошую бижутерию по низким ценам: сова подвеска, кольца, серьги, колье, брошь и т.д. Для тех, кто любит совершать покупки в интернете - http://www.iloveme.su.В конце XIX — начале XX века русское ювелирное искусство вступило в свой золотой век. Рост экономики привел к появлению нового круга финансовой и коммерческой элиты, существенно расширившей клиентуру ювелиров. Только одно имя из многих известных в то время стало символом этой эпохи и воплощением старинного и современного русского ювелирного искусства для зарубежного потребителя. Придворный ювелир императора Российского, короля Шведского и Норвежского, короля Великобританского и короля Сиамского Карл Фаберже, художник и предприниматель, создал крупнейшую ювелирную фирму в России, чьи работы определили развитие этой отрасли с1870 года по 1917-й, когда Петербург считался одной из ювелирных столиц мира.