Украинскую «Википедию» будут наполнять статьями о крымскотатарском народе

11 декабря 2015 г.
Украинскую «Википедию» будут наполнять статьями о крымскотатарском народе

Украинская версия всемирной энциклопедической сети «Википедия», представители крымскотатарской общественности, и Министерство информационной политики Украины договорились о сотрудничестве в создании и распространении материалов о крымских татарах на украинском и английском языках. Об этом пишет krymr.com

Как сообщила советник министра по вопросам информационной политики относительно Крыма Эмине Джеппар, «Википедия» должна стать популярным источником информации о крымских татарах, как в Украине, так и за ее пределами.

По ее словам, будет разработан перечень необходимых публикаций о крымских татарах в разных сферах – от истории и этнографии до участников национально-освободительного движения.

 «Наши эксперты подготовят соответствующий перечень публикаций о Крыме и крымских татарах, на основе которых затем будут готовиться сами материалы. Это позволит значительно расширить круг людей, которые смогут профессионально готовить материалы о крымских татарах. Кроме прочего, в январе планируется организация первой группы, которая будет изучать то, как редактировать и выкладывать материалы в «Википедию», – рассказала Эмине Джеппар.

По словам исполнительного директора ОО «Викимедиа Украина», администратора раздела «Википедии» на украинском языке Натальи Тымкив, украинскую «Википедию» необходимо наполнять оригинальным фото- и текстовым контентом о крымскотатарском народе.

 «На украиноязычной версии сети существует всего 343 статьи о крымских татарах. На английском языке еще меньше – 154 статьи. Этот показатель очень низкий, учитывая запрос на знакомство с народом – его культурой, языком, историей, выдающимися личностями, памятниками», – отметила Наталья Тымкив.

Украинская «Википедия» была создана 30 января 2004 года и занимает 16-е место по количеству статей среди почти 300 языковых разделов сети. Раздел «Википедии» на крымскотатарском языке был основан 12 января 2008 года. По состоянию на 9 декабря 2015 года, крымскотатарский раздел «Википедии» содержит 4 392 статей.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Все данные о ecommerce соберут в Википедию Все данные о ecommerce соберут в Википедию

    Некоммерческая организация Ecommerce Foundation объявила о старте проекта "Википедии электронной коммерции". База данных EcommerceWiki будет содержать информацию по более чем 40 темам.

  • «Википедию» обезопасят зашифрованным протоколом HTTPS «Википедию» обезопасят зашифрованным протоколом HTTPS

    Международная некоммерческая организация Wikimedia объявила о переходе всех своих ресурсов, включая «Википедию», на защищенный протокол HTTPS. Об этом сообщается в официальном блоге компании, пишет lenta.ru . Процесс должен завершиться в течение двух недель.

  • Замглавы Рособрнадзора предложил запретить "Википедию" Замглавы Рособрнадзора предложил запретить "Википедию"

    Популярная во всем мире интернет-энциклопедия "Википедия" "не помогает, а только вредит образованию". Такое мнение высказал замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров, пишет itar-tass.com

  • Топовые PR-агентства зареклись редактировать «Википедию» Топовые PR-агентства зареклись редактировать «Википедию»
    11 компаний пообещали не вмешиваться в работу сетевой энциклопедииКрупнейшие мировые PR-агентства подписали совместное заявление, в котором пообещали не вмешиваться в работу популярной во всем мире сетевой энциклопедии «Википедия».
  • Тонкости продвижения сайта статьями Тонкости продвижения сайта статьями
    Продвижение статьями – один из самых перспективных и эффективных способов продвижения сайта, сегодня каждый опытный оптимизатор предлагает своим клентам этот способ как один из самых «правильных», ведь таким образом у рекламодателя появляется возможность контролировать не только ссылку на площадке, а и содержимое страницы. Такие ссылки размещаются навсегда за едино разовую оплату.
  • Прокурор города Кулебаки потребовал закрыть "Википедию" Прокурор города Кулебаки потребовал закрыть "Википедию"
    Прокуратура города Кулебаки Новгородской области подала иск к «Ростелекому» с требованием закрыть доступ к сайту «Википедия», так как на его отдельных страницах размещена информация о способах употребления наркотических веществ. Об этом пишут «Ведомости».
  • Fandrevik: продвигаюсь только статьями навсегда! Fandrevik: продвигаюсь только статьями навсегда!

    Тульский блоггер Fandrevik поясняет - чем выгоднее продвижение вечными статьями, а также рассказывает о своей работе с Миралинкс. В последнее время продвижение сайтов статьями – это не только экзотическое увлечение, но и метод, который практически повсеместно используется специалистами по поисковому продвижению.

  • Продвижение сайта статьями Продвижение сайта статьями

    Многие признают, что продвижение сайта статьями является одним из самых эффективных способов продвижения в поисковых системах. Суть заключается в том, что ресурс наполняется таким контентов, который отвечает всеми необходимыми параметрами: наличие вкраплений с ключевыми словами, ссылками. При этом надо учитывать, что только те ссылки будут «интересны» поисковикам, которые включены в схожий по тематике текст.

  • краинскую «Википедию» по темпам роста опережает только китайская краинскую «Википедию» по темпам роста опережает только китайская
    По темпам роста популярности среди 20 наиболее посещаемых «Википедий», украинская версия энциклопедии заняла второе место после китайской. Об этом «proIT» сообщили в «Викимедиа Украина»В декабре 2011 года популярность украинской «Википедии» выросла на 50% по сравнению с декабрем 2010, а количество просмотренных за месяц страниц достигло 43,5 млн.
  • Продвижение статьями — один из способов раскрутки сайта Продвижение статьями — один из способов раскрутки сайта
    Продвижение статьями — один из способов раскрутки сайта Если в offline-жизни двигателем торговли является реклама, то в online это оптимизация сайта под Yandex и другие поисковые системы.