Украинскую «Википедию» будут наполнять статьями о крымскотатарском народе

11 декабря 2015 г.
Украинскую «Википедию» будут наполнять статьями о крымскотатарском народе

Украинская версия всемирной энциклопедической сети «Википедия», представители крымскотатарской общественности, и Министерство информационной политики Украины договорились о сотрудничестве в создании и распространении материалов о крымских татарах на украинском и английском языках. Об этом пишет krymr.com

Как сообщила советник министра по вопросам информационной политики относительно Крыма Эмине Джеппар, «Википедия» должна стать популярным источником информации о крымских татарах, как в Украине, так и за ее пределами.

По ее словам, будет разработан перечень необходимых публикаций о крымских татарах в разных сферах – от истории и этнографии до участников национально-освободительного движения.

 «Наши эксперты подготовят соответствующий перечень публикаций о Крыме и крымских татарах, на основе которых затем будут готовиться сами материалы. Это позволит значительно расширить круг людей, которые смогут профессионально готовить материалы о крымских татарах. Кроме прочего, в январе планируется организация первой группы, которая будет изучать то, как редактировать и выкладывать материалы в «Википедию», – рассказала Эмине Джеппар.

По словам исполнительного директора ОО «Викимедиа Украина», администратора раздела «Википедии» на украинском языке Натальи Тымкив, украинскую «Википедию» необходимо наполнять оригинальным фото- и текстовым контентом о крымскотатарском народе.

 «На украиноязычной версии сети существует всего 343 статьи о крымских татарах. На английском языке еще меньше – 154 статьи. Этот показатель очень низкий, учитывая запрос на знакомство с народом – его культурой, языком, историей, выдающимися личностями, памятниками», – отметила Наталья Тымкив.

Украинская «Википедия» была создана 30 января 2004 года и занимает 16-е место по количеству статей среди почти 300 языковых разделов сети. Раздел «Википедии» на крымскотатарском языке был основан 12 января 2008 года. По состоянию на 9 декабря 2015 года, крымскотатарский раздел «Википедии» содержит 4 392 статей.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Все данные о ecommerce соберут в Википедию Все данные о ecommerce соберут в Википедию

    Некоммерческая организация Ecommerce Foundation объявила о старте проекта "Википедии электронной коммерции". База данных EcommerceWiki будет содержать информацию по более чем 40 темам.

  • «Википедию» обезопасят зашифрованным протоколом HTTPS «Википедию» обезопасят зашифрованным протоколом HTTPS

    Международная некоммерческая организация Wikimedia объявила о переходе всех своих ресурсов, включая «Википедию», на защищенный протокол HTTPS. Об этом сообщается в официальном блоге компании, пишет lenta.ru . Процесс должен завершиться в течение двух недель.

  • Замглавы Рособрнадзора предложил запретить "Википедию" Замглавы Рособрнадзора предложил запретить "Википедию"

    Популярная во всем мире интернет-энциклопедия "Википедия" "не помогает, а только вредит образованию". Такое мнение высказал замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров, пишет itar-tass.com

  • Топовые PR-агентства зареклись редактировать «Википедию» Топовые PR-агентства зареклись редактировать «Википедию»
    11 компаний пообещали не вмешиваться в работу сетевой энциклопедииКрупнейшие мировые PR-агентства подписали совместное заявление, в котором пообещали не вмешиваться в работу популярной во всем мире сетевой энциклопедии «Википедия».
  • Тонкости продвижения сайта статьями Тонкости продвижения сайта статьями
    Продвижение статьями – один из самых перспективных и эффективных способов продвижения сайта, сегодня каждый опытный оптимизатор предлагает своим клентам этот способ как один из самых «правильных», ведь таким образом у рекламодателя появляется возможность контролировать не только ссылку на площадке, а и содержимое страницы. Такие ссылки размещаются навсегда за едино разовую оплату.
  • Прокурор города Кулебаки потребовал закрыть "Википедию" Прокурор города Кулебаки потребовал закрыть "Википедию"
    Прокуратура города Кулебаки Новгородской области подала иск к «Ростелекому» с требованием закрыть доступ к сайту «Википедия», так как на его отдельных страницах размещена информация о способах употребления наркотических веществ. Об этом пишут «Ведомости».
  • Fandrevik: продвигаюсь только статьями навсегда! Fandrevik: продвигаюсь только статьями навсегда!

    Тульский блоггер Fandrevik поясняет - чем выгоднее продвижение вечными статьями, а также рассказывает о своей работе с Миралинкс. В последнее время продвижение сайтов статьями – это не только экзотическое увлечение, но и метод, который практически повсеместно используется специалистами по поисковому продвижению.

  • Продвижение сайта статьями Продвижение сайта статьями

    Многие признают, что продвижение сайта статьями является одним из самых эффективных способов продвижения в поисковых системах. Суть заключается в том, что ресурс наполняется таким контентов, который отвечает всеми необходимыми параметрами: наличие вкраплений с ключевыми словами, ссылками. При этом надо учитывать, что только те ссылки будут «интересны» поисковикам, которые включены в схожий по тематике текст.

  • Продвижение статьями — один из способов раскрутки сайта Продвижение статьями — один из способов раскрутки сайта
    Продвижение статьями — один из способов раскрутки сайта Если в offline-жизни двигателем торговли является реклама, то в online это оптимизация сайта под Yandex и другие поисковые системы.
  • Продвижение статьями: что, как и почему? Продвижение статьями: что, как и почему?

    Статейное продвижение – это комплекс мер, направленный на создание и размещение публицистических текстов на чужих сайтах в интернете.