Роскомнадзор предлагает ограничить спам в мессенджерах и блокировать пиратский контент на мобильных устройствах

10 декабря 2015 г.
Роскомнадзор предлагает ограничить спам в мессенджерах и блокировать пиратский контент на мобильных устройствах

Глава Роскомнадзора рассказал о возможном ограничении мессенджеров в России и мерах по противодействию пиратскому контенту.

Как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, ограничивать работу мессенджеров на территории РФ не планируется, готовятся лишь предложения по регулированию деятельности ОТТ-операторов:

«Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с операторами связи, с компетентными органами и готовим ряд предложений, которые могут лечь в основу закона. ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы».

Он подчеркнул, что дальше предложений ведомство не идет, поскольку права законотворческой инициативы у него нет. «Никаких решений об ограничении деятельности мессенджеров на территории Российской Федерации не принималось, не принимается и даже во сне нам не снится», - заявил Жаров.

При этом он отметил, что проблема, связанная с деятельностью мессенджеров, существует, в частности, она касается массовых рассылок, которые в соответствии с законом о связи полностью запрещены у мобильных операторов: «Это касается двух аспектов: один - пользователь, так как весь спам переходит из sms в мессенджер, второй - вопрос госбезопасности».

Он пояснил, что мессенджеры, так как они оказывают услуги связи и работают на сетях операторов связи, должны заключать с ними договор, так как пользуются их инфраструктурой. «Они должны следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для операторов связи. Если запрещена массовая рассылка для оператора, то и для них тоже», - уточнил Жаров.

«Мы, как надзорный орган, сигнализируем о том, что эту тему надо рассмотреть. Поэтому вырабатываем какие-то предложения, которые потом будут направлены в Минкомсвязи, и оно дальше решит», - сказал Жаров.

Также, как заявил глава Роскомнадзора, его ведомство предлагает обеспечить блокировку пиратских ресурсов на мобильных устройствах и пиратского контента в магазинах приложений: «Необходимо обеспечить блокировку пиратских ресурсов, в том числе, на мобильных ресурсах. Технические особенности мобильных версий ресурсов в определенных случаях позволяют обходить блокировку пиратских сайтов».

Он предложил создать рабочую группу, которая разработает предложения по блокировке пиратского контента на мобильных устройствах. Также Жаров предложил создать еще одну рабочую группу, которая займется изучением вопроса борьбы с пиратским контентом в магазинах приложений: «В GooglePlay, в AppStore может лежать приложение, в котором будет содержаться скомпрометированный контент. Предлагаю создать рабочую группу, которая изучит вопрос, и в феврале обсудим результаты».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи