"Сделано в России" - новый проект от авторов "Знака качества"

3 декабря 2015 г.
"Сделано в России" - новый проект от авторов "Знака качества"

Чиновники не оставляют попыток поднять российскую промышленность с помощью пиара

Российское правительство всячески пытается продвигать идею импортозамещения в массы. Правда, вместо реальной поддержки малого и среднего бизнеса с помощью кредитования, налоговых послаблений и т.д., все чаще запускаются всякого рода пиар-активности. На передовых позициях тут профильное министерство - Минпромторг: год назад чиновники с помпой представили отечественный «Знак качества». Этот знак так и не успел появиться на товарах, а уже запущен новый проект - знак «Сделано в России».

Напомним, что в 2013-2014 гг. Минпромторг совместно с коммуникационной группой Media Arts Олега Волкоша реализовал проект по выбору национального «Знака качества», который должен был использоваться для обозначения высококачественных российских товаров по примеру аналогичного советского знака. Проект был с широко разрекламирован и презентован, однако после этого исчез из поля зрения СМИ.

Позже Sostav.ru удалось выяснить, что проект функционируетчерез специально созданного для этих целей оператора "Роскачество", а весь проект финансируется из госбюджета. Организация проводит исследования товаров с помощью аккредитованных лабораторий. По результатам экспертизы производителям должны выдаваться знаки качества на бесплатной основе.

Согласно сайту "Роскачества", маркировки "Повышенное качество" получили только две категории товаров - текстиль и детская обувь, при этом ни одному конкретному производителю он так и не был присвоен. Казалось бы, накладный и бессмысленный проект должен был предостеречь чиновников от дальнейших движений в этом направлении. Однако, это не так: "сверху" поступило указание разработать еще один знак.

В презентации проект, получившего название "Сделано в России", указано, что его инициатором является премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В документе указано, что соответствующее поручение Минпромторгу было дано по результатам Консультационного совета по иностранным инвестициям в России, состоявшегося 19 октября 2015 года.

Идея проекта заключается в том, чтобы с помощью знака "Сделано в России" поддержать российских производителей при выходе их продукции на внутреннем и внешнем рынках. В презентации отмечается, что национальные обозначения есть на продукции многих стран - Франции, Германии, Бельгии и т.д. "Сильный положительный эффект страны происхождения влияет на принятие решения о покупке", - говорят чиновники.

Для сертификации продукции в рамках проекта "Сделано в России" будут использованы целый ряд уже имеющихся систем сертификации (государственные, добровольные, региональные), включая уже упомянутый выше Росконтроль. Иными словами, проект "Знак качества", так и не дойдя до финальной стадии реализации, стал частью проекта, который находится еще в начальной стадии разработки.

Помимо развития российских брендов, Минпромторг намерен попутно скорректировать негативные стереотипы и мифы о невозможности производства в России качественной продукции.

Механизмы работы проекта "Сделано в России" и его коммуникационную политику Минпромторгу только предстоит разработать. В качестве первого этапа ведомство провело исследование, которое включает в себя "поведение" на ранке существующих отметок качества, размышления сограждан об образе бренда и др.

Проект пока не получил собственную айдентику. По словам чиновников, "Сделано в России" будет иметь 3 дополнительных названия на русском языке и версии на английском: Made in Russia, Собрано в России - Assembled in Russia, Вручную сделано в России - Handmade in Russia, Российский Дизайн.

За основу самого графического символа Минпромторг предлагает взять стилизованное изображения государственного флага или использовать универсальный, известный всем символ. В Сети уже появилась та часть презентации Минпромторга, в которой чиновники демонстрируют знаки-финалисты, однако не указывается, каким образом проводится или проводился конкурс на разработку логотипа.

В своей презентации чиновники Минпромторга много размышляют о том, как региональное обозначение используется в разных странах, каковы особенности законодательства в США и Франции, как знак "Made in..." помогает продавать вино, машины и гаджеты. Нет в ней только одного: что первичным является развитие промышленности.

Что французское вино или итальянские сыры стали известны на рынке не методами пиара. Что немецкие машины и японская техника получили популярность во всем мире благодаря своему качеству, а не протекционизму властей. Что развенчать стереотипы о плохом качестве продукции из России можно только качественной продукцией, поставляемой на рынок.

Единственный на данный момент отечественный продукт, имеющий устойчивую высокую репутацию в мире - русская водка - не требует никаких дополнительных знаков для идентификации. А очередная программа Минпромторга, как и в случае со "Знаком качества", просто пиар-история на злобу дня в подкрепление слов первых лиц государства.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Премия «Золотой пазл – лучший ивент-проект»: новый рынок – новые игроки Премия «Золотой пазл – лучший ивент-проект»: новый рынок – новые игроки
    Что происходит на рынке ивент-услуг после корона-кризиса? Сколько игроков выжило? Какие мероприятия реализуются? Итоги трансформации ивент-рынка в 2020–2021 гг. будут подведены на премии «Золотой пазл – лучший ивент-проект» 15 октября.
  • Как найти хороших авторов для вашего корпоративного сайта Как найти хороших авторов для вашего корпоративного сайта

    Рано или поздно к каждому руководителю в сфере интернет-маркетинга приходит «неожиданная» и подкупающая своей новизной мысль: «Для создания хорошего контента нужно очень много писать!». За этой мыслью следует быстрое решение: «Мне нужна помощь профессионального автора». Этот вопрос актуален и для владельцев интернет-магазинов, и для владельцев корпоративных блогов, эксперты рекомендуют еще на этапе создания интернет-магазина в Ивано-Франковске искать подобных специалистов.

  • Авторов из песни не выкинуть Авторов из песни не выкинуть
    Высшему арбитражному суду (ВАС) предстоит решить, в каком размере выплачивать компенсацию за неправомерное использование произведения, у которого несколько авторов. Если суд признает, что эти выплаты зависят от количества соавторов, то у Российского авторского общества (РАО) могут существенно увеличиться сборы, составившие в 2013 году 4 млрд руб.
  • McDonald`s и Leo Burnett показали авторов Игр McDonald`s и Leo Burnett показали авторов Игр
    В эфире появился олимпийский ролик сети фаст-фудаВ эфире федеральных каналов появился ролик компании McDonald's, приуроченный к Сочи-2014. Рекламный креатив для сети фаст-фуда традиционно разработало агентство Leo Burnett Moscow
  • В Украине создан рейтинг авторов Википедии В Украине создан рейтинг авторов Википедии
    В Украине создан уникальный сервис, определяющий рейтинг самых эффективных редакторов Википедии.Уже четвертый месяц подряд украинская Википедия занимает первое место по темпам роста популярности среди других крупнейших Віикипедий .
  • Авторов индийской рекламы Ford Figo уволили Авторов индийской рекламы Ford Figo уволили
    Рекламное агентство JWT уволило авторов серии рекламных постеров автомобиля Ford Figo, на которых Сильвио Берлускони, Пэрис Хилтон и Михаэль Шумахер похищают людей.
  • Родственники Толкиена хотят засудить авторов фильмов о Хоббитах Родственники Толкиена хотят засудить авторов фильмов о Хоббитах
    Родственники писателя Джона Рональда Толкиена хотят засудить продюсеров фильмов «Властелин колец» и нового «Хоббита». Семья знаменитого фантаста считает, что авторы экранизаций переборщили с рекламой.Иск был подан в окружной суд Лос-Анджелеса за неделю до мировой премьеры фильма «Хоббит: Неожиданное путешествие», сообщает Associated Press.
  •  Прокуратура начала проверку авторов "справочника для шпателя" Прокуратура начала проверку авторов "справочника для шпателя"
    Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку авторов "Справочника трудового мигранта", в котором приезжие изображены в виде оживших строительных и хозяйственных инструментов.
  • Оппозиция обещает защитить авторов рекламы «бабушка с котом» Оппозиция обещает защитить авторов рекламы «бабушка с котом»
    Пресс-служба Объединенной оппозиции «Батькивщина» сообщила, что партия готова защищать граждан, преследуемых властью за изготовление и размещение шуточной рекламы.Оппозиция защитит авторов рекламы «бабушка с котом»
  • Новый фильм «Меркатора» «Мясо. Сделано в России» Новый фильм «Меркатора» «Мясо. Сделано в России»
    Оказывается, в России практически нет своей говядины! Почти вся — импорт! Первоклассное охлажденное мясо летит в дорогие московские рестораны самолетами из Австралии, а магазины получают в лучшем случае замороженную говядину из Бразилии, а в худшем — буйволятину из Пакистана.