Черная пятница: третий раз на те же грабли

30 ноября 2015 г.
Черная пятница: третий раз на те же грабли

Pоссийские пользователи скептично встретили очередную распродажу

Третья по счету «Черная пятница» в России вновь привлекла много внимания, и вновь, по большей части негативного. У участвующих в акции продавцов опять валились сайты, скидки зачастую оказывались липовыми, а сервис - кошмарным. Но на этот раз покупатели не готовы мириться с неудобствами: если раньше все недочеты списывались на пилотный статус проекта, то к третьему разу стала вполне очевидна негативная тенденция.

Организатор акции - компания «БлэкФрайдэй» - активно продвигала свои основные площадки: blackfridaysale.ru и fridaydeals.ru. Пользователей завлекали баннерами, контекстом и анонсами в социальных сетях, причем основной упор был сделан на крупные женские порталы вроде Allwomens.ru, Strana-sovetov.com, Woman365.ru, LadyKiss.ru, Womanology.ru, Otvetkak.ru, Vsezdorovo.com.

Всего в маркетинговой акции участвовало более 300 интернет-магазинов, которые обещали скидки до 90%. Старт распродажи был назначен на 19:00 26 ноября, однако запуск акции дважды переносился. Организаторы не учли опыт прошлых лет, когда наплыв пользователей привел к падению сайта. Blackfridaysale.ru заработал в 21:00, но на странице проекта пользователи продолжали жаловаться на технические сбои.

Некоторые партнеры обнаружили, что их предложения так и не появились на сайте. Директор по маркетингу и развитию бизнеса «Аудиомании» Тимофей Шиколенков заявил, что их магазин больше не будет работать с blackfridaysale.ru: «Можно понять первый раз - не рассчитали нагрузку, можно ещё допустить второй, но третий - извините». Представитель компании «220 Вольт» Мария Комендантова сказала РБК, что организаторы так и не сообщили о причинах задержки.

Многие пользователи были скептически настроены еще до начала Черной пятницы. Еще в 2013 году покупатели столкнулись с тем, что продавцы ведут нечестную игру. Зачастую ритейлеры завышали изначальную цену, но люди научились проверять магазины с помощью кэша поисковиков и товарных агрегаторов. Однако это не помешало некоторым участникам.

Например, портал Hi-Tech@Mail.ru обнаружил в официальном магазине Microsoft смартфон Lumia 640 LTE за 10990 рублей с заявленной начальной ценой 12990 рублей. Как показало сравнение, в обычные дни этот стоит 11990 рублей.

Сеть MediaMarkt обвинили в прямом обмане. Ритейлер рекламировал смартфоны Oysters по 99 рублей (фактически — за 299 рублей с учетом сим-карты), но купить их люди не смогли. В магазинах объясняли, что товара нет в наличии, что устройства продаются только в интернете, при этом покупатели сообщали о массовой отмене онлайн-заказов.

Пользователи сталкивались и с другими хитростями. Например, товар с кнопкой «Купить» присутствовал на blackfridaysale.ru, а при переходе на сайт MediaMarkt оказывалось, что товар можно приобрести только оффлайн. В другом случае нужная продукция отсутствовала и покупателю предлагали похожую, но значительно дороже.

Третий провал подряд говорит о том, что традиция проведения «Черной пятницы» в нашей стране вряд ли приживется: один из главных маркетинговых инструментов в арсенале иностранных продавцов, отечественные ритейлеры просто не в состоянии правильно использовать.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Черная пятница в Украине: чего ждать в этом году? Черная пятница в Украине: чего ждать в этом году?
    Черная пятница традиционно в мире наводит много шума, не является исключением и наша страна. Этот обычай пришел к нам из Соединенных Штатов Америки. Там эта традиция появилась еще в 60-х годах прошлого столетия. И началось все с не очень положительного события. Сам термин «черная пятница» изначально не был связан с продажами и акциями, его приурочили к 24 сентября 1869 — это дата обвала цены на золото и падение фондовой биржи.
  • Черная пятница 2020 в Украине Черная пятница 2020 в Украине
    Черная пятница – одно из самых ожидаемых событий осени среди любителей пошопиться. Это день огромных скидок и возможность приобрести что-то давно желанное по достаточно низким ценам.
  • 21 мая в Москве в третий раз пройдет AdIndex City Conference — самое масштабное весеннее событие в российской рекламе 21 мая в Москве в третий раз пройдет AdIndex City Conference — самое масштабное весеннее событие в российской рекламе
    Редакция AdIndex приглашает рекламистов и маркетологов стать частью индустриального однодневного нетворкинга. С утра до вечера рекламный город-фестиваль будет обсуждать индустриальные вопросы: проблемы, тренды, новые технологии и многое другое.
  • «Черная пятница»: оборот по акции в гипермаркетах ОБИ вырос до 5 раз «Черная пятница»: оборот по акции в гипермаркетах ОБИ вырос до 5 раз
    В сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ подвели итоги «Черной пятницы», которая в этом году продлилась целую неделю — с 20 по 26 ноября. Выгодные предложения со скидкой до 50% были доступны во всех каналах продаж: на сайте obi.ru, мобильном приложении OBI и гипермаркетах сети.
  • Adobe Analytics: Черная пятница установила новый рекорд онлайн-продаж Adobe Analytics: Черная пятница установила новый рекорд онлайн-продаж
    Продажи составили $6,22 млрд, что на 23,6% больше, чем в прошлом году, отмечает исследование Adobe Analytics, в ходе которого компания проследила за транзакциями 80 из топ-100 интернет-ритейлеров в США, включая Walmart и Amazon. 33,5% e-commerce продаж в Черную пятницу были совершены с мобильных девайсов, в прошлом году этот процент составил 29,1%.
  • «Черная пятница» в России не задалась «Черная пятница» в России не задалась
    Официальный сайт акции не справился с наплывом пользователейПроект BlackFriday2013.ru, обещавший огромные скидки на товары сотни партнеров, не справился с наплывом посетителей.
  • «Черная Пятница» не оправдала прогнозов «Черная Пятница» не оправдала прогнозов
    Продажи ритейлеров составили 11,2 млрд долларов
  •  Черная пятница от "Староникольского" Черная пятница от "Староникольского"
    В начале апреля стартовала рекламная кампания «Без предрассудков» от коттеджного поселка "Староникольское".Со 2 по 13 апреля в эфире радио "Монте-Карло" транслируется ролик "Староникольского".
  • "Черная пятница" началась уже в четверг "Черная пятница" началась уже в четверг
    Миллионам американцев пришлось сократить празднование Дня благодарения, чтобы первыми попасть в розничные магазины и универмаги, которые в этом году начали сезон праздничных распродаж раньше обычного.
  • Huggies наступает на грабли "Билайна" (ВИДЕО) Huggies наступает на грабли "Билайна" (ВИДЕО)
    Российским зрителям решили показать аргентинский рекламный ролик Huggies, созданный специально для стран Латинской Америки в местном подразделении Ogilvy. В общем-то, креатив ролика вполне находится в рамках общепринятых для этой категории концепций. Однако нельзя игнорировать тот факт, что продакшн ролика напоминает ставший популярным клип Her morning elegance – работу Орена Лави, заработавшую на YouTube несколько миллионов просмотров.