В Украине готовятся ограничить рекламу и продажу пива

26 июля 2006 г.
В Верховную Раду подан соответствующий законопроект. По замыслу, отказаться от янтарного напитка придется, прежде всего, подросткам до 18 лет, передает NTN. Не будут продавать пива и в общественных местах. Пивовары к таким ограничениям готовы, однако сомневаются, что это повысит культуру потребления ячменного напитка.Если законопроект будет принято, пиво запретят продавать в общественном транспорте городского и пригородного сообщений, в местах проведения спортивных и других массовых мероприятий. Пиво не будут продавать также лицам младше 18 лет. А на рекламу пива установят такие же ограничения, как и на рекламу других алкогольных напитков.
Автор законопроекта - народный депутат Людмила Кириченко. Она говорит, что поднять эту проблему ее заставили частые обращения директоров школ. Людмила Кириченко разделяет их беспокойство, что подростки все чаще становятся заложниками пивной мании.
Людмила Кириченко, народный депутат Украины: «Вы посмотрите, что делается! Буквально у порога школы продается пиво. По телевидению идет реклама молодыми людьми, которые говорят, что если ты пьешь пиво, ты достиг успеха в жизни. И это рекламируют дети 15-18 летние»!
За принятие нового закона и врачи-наркологи. Они констатируют, что несовершеннолетние потребляют все больше спиртного. И, по обыкновению, начинают свою алкогольную эпопею именно с пива.
Андрей Карачевский, врач-нарколог: «Пиво - это такой престижный напиток, который можно выпить в компании. Стало привычно, когда пьют пиво, идя по улице - с бутылкой в руках. Самый удивительный случай, когда подросток 14 лет страдал пивным алкоголизмом. Он выпивал по 4 литра в день».
Производители хмельного напитка к новому закону готовы. Считают, что он не вызовет сокращения объемов продаж пива. Повредит разве что мелким пивоварам и создаст неудобства для покупателей.
Оксана Пирожок, руководитель PR-службы пивоваренной компании: «Также кроме производителей это ударит по розничной торговле. Ну и, конечно, неудобства для потребителей. Но позитива он не принесет. Это все напоминает антиалкогольную кампанию в СССР в 80-х годах, и мы знаем к чему это привело».
Перепечатано: www.prschik.com


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламу электронных сигарет могут ограничить Рекламу электронных сигарет могут ограничить

    В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить курение электронных сигарет в общественных местах, который вносит поправки и в закон «О рекламе». 

  • Киевсовет просит правительство помочь ограничить продажу алкоголя Киевсовет просит правительство помочь ограничить продажу алкоголя

    Киевский городской совет просит Президента, Кабинет Министров и Верховную Раду поспособствовать ограничению реализации алкоголя и табачных изделий в столице.

  • В российской Госдуме предлагают ограничить звуковую рекламу В российской Госдуме предлагают ограничить звуковую рекламу

    Депутаты думской фракции ЛДПР подготовили законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О рекламе», в соответствии с которым использование звуковой рекламы в магазинах, торговых и культурно-развлекательных центрах будет ограничено

  • В Украине предлагают ограничить продажу алкоголя и табака В Украине предлагают ограничить продажу алкоголя и табака
    В парламенте зарегистрирован законопроект, усложняющий продажу алкоголя и табака.В частности, предлагается ввести запрет на розничную продажу алкоголя, пива и сигарет с 22.00 до 8.00, лицам моложе 21 года, гражданам в нетрезвом состоянии, а также на автомобильных заправках.
  • В Украине готовятся ввести электронную акцизную марку В Украине готовятся ввести электронную акцизную марку
    Государство намерено усилить контроль над нелегальным оборотом подакцизных товаров, в первую очередь алкогольной и табачной продукции.
  • В Норвегии хотят ограничить рекламу в социальной сети Facebook В Норвегии хотят ограничить рекламу в социальной сети Facebook
    Представитель социальной сети уверяет, что следует всем установленным правиламНорвежский Совет уполномоченных по делам потребителей (Forbrukerombudet) выступил с предложением запретить публикацию рекламы на личных страницах пользователей популярной социальной сети Facebook.
  • Депутаты предлагают ограничить рекламу чипсов и газировки Депутаты предлагают ограничить рекламу чипсов и газировки
    Представители нижней палаты парламента предлагают ужесточить закон о рекламе в рамках защиты детей от вредной информации.Депутаты от фракции «Справедливой России» предлагают пересмотреть действующий в настоящее время Федеральный закон «О рекламе» и внести в него ряд поправок в отношении той рекламы, которая имеет прямое воздействие на несовершеннолетних россиян.
  • Депутаты хотят ограничить продажу алкоголя и табака в киосках Депутаты хотят ограничить продажу алкоголя и табака в киосках
    В парламенте зарегистрирован законопроект, направленный на сокращение торговли алкогольными напитками и табачными изделиями в многолюдных местах путем требований увеличения размера торговой площади для реализации этих товаров.
  • В Москве готовятся запретить рекламу табака В Москве готовятся запретить рекламу табака
    Как сообщает "Интерфакс", московские власти собираются запретить значительную часть рекламы табачных изделий в городе. Подготовленный депутатами Мосгордумы закон "О защите населения города Москвы от табачного дыма" опубликован на официальном портале ведомства для общественного обсуждения.
  • Рекламу пива могут ограничить наравне с водочной продукцией Рекламу пива могут ограничить наравне с водочной продукцией
    Кабмин сделал очередной шаг к ужесточению продвижения на рынке алкоголя. На минувшей неделе в Верховной раде был зарегистрирован правительственный законопроект, запрещающий рекламу пива, за исключением спонсорства, и во время ночных ТВ-эфиров. Столь жестких ограничений в большинстве стран Европы нет, возмущены производители. А в случае принятия закона, по мнению экспертов, потери рекламного рынка составят свыше 150 млн грн.