"Монополии" исполнилось 80 лет

5 ноября 2015 г.
"Монополии" исполнилось 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет со дня выпуска компанией Parker Brothers игры "Монополия", которая является самой популярной настольной игрой в мире.

Весь 2015 год "Монополия" отмечает юбилей. В феврале исполнилось 80 лет с момента покупки прав на эту игру Parker Brothers, а в ноябре - 80 лет выпуску первой игры под маркой этой компании.

Игра-предшественница

Предшественником "Монополии" была игра "Землевладелец", разработанная американкой Элизабет Мэги для иллюстрации теорий известного либерального экономиста Генри Джорджа. "Землевладелец" был запатентован в 1904 году и распространялся во многих штатах США, а также – под измененным названием – в Великобритании.

Создание "Монополии"

"Монополию" создал американский инженер Чарльз Дарроу в 1933 году. Ее жанр - экономическаястратегия. Участвовать в игре могут от двух до восьми человек, каждый из которых стремится добиться банкротства других игроков, рационально используя стартовый капитал. "Монополия" стала одной из первых игр, отказавшейся от линейной схемы "старт-финиш" и сделавшей упор на продуманной стратегии.

В 1934 году Дарроу предложил приобрести права на "Монополию" Parker Brothers, специализирующейся на выпуске настольных игр, но получил отказ: менеджеры компании обнаружили в проекте 52 дизайнерские ошибки. Впоследствии Дарроу удалось самостоятельно продать за год около 5 тысяч экземпляров игры. Осознав свою ошибку, 6 февраля 1935 года Parker Brothers заключила контракт с Дарроу. Уже в следующем году "Монополия" стала самой продаваемой игрой в США (за год было куплено около 35 тысяч экземпляров).

В 1991 году Parker Brothers была поглощена американской компанией Hasbro, которой с тех пор принадлежат права на продажу "Монополии". До настоящего времени количество официально проданных копий игры превышает 250 млн.

Версии игры

В классической "Монополии" все объекты на поле взяты из американского города Атлантик-Сити. В дальнейшем появились национальные варианты, включая экзотические родезийский, парагвайский, гибралтарский и др. В таких странах, как США, Германия, Франция, Австралия, было выпущено несколько вариантов "Монополии", действие которых происходит в разных городах. Помимо этого, существует ряд специальных версий для любителей "Бэтмена", "Звездных войн" и прочего.

В общей сложности "Монополия" была переведена на 47 языков и выпущена в 114 странах. В СССР локальный вариант игры под названием "Менеджер" впервые поступил в продажу в 1988 году, а вот на Кубе и в КНДР игра до сих пор вне закона.

Получили распространение и другие игры, подобные "Монополии", построенные по принципу экономической стратегии, - "Маклер", "Бизнес 2000" и другие. В 2010 году был выпущен вариант "Монополия Россия", на поле которой изображены российские города.

"Антимонополия"

В 1974 году профессор Университета Сан-Франциско Ральф Анспач изобрел альтернативную версию игры - "Антимонополию", которая, в противоположность оригиналу, демонстрирует отрицательные последствия процесса монополизации для экономики. После завершения растянувшейся более чем на десятилетие судебной тяжбы по поводу использования торговой марки за Анспачем было признано право на выпуск "Антимонополии" по лицензии Parker Brothers (с 1991 года - по лицензии Hasbro).

Чемпионаты по игре в "Монополию"

С 1973 года по игре в "Монополию" проводятся нерегулярные чемпионаты мира. В сентябре 2015 года на 14-м чемпионате, прошедшем в Макао, победу одержал итальянец Николо Фальконе.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Легендарной игре Scrabble исполнилось 70 лет Легендарной игре Scrabble исполнилось 70 лет
    Несмотря на технологический прорыв и сотни тысяч игр, которые доступны в каждом смартфоне, Scrabble не теряет своего очарования на протяжении 70-ти лет, оставаясь одной из самых популярных настольных игр в мире.
  • PR-агентству Publicity Creating исполнилось 20 лет PR-агентству Publicity Creating исполнилось 20 лет
    21 января 2018 г.* исполнилось 20 лет с начала деятельности на украинском рынке PR компании стратегических коммуникаций «Паблисити Криэйтинг».
  • Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts исполнилось 5 лет! Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts исполнилось 5 лет!
    Ко дню рождения «WebPromoExperts» дарит скидку 30% на все курсы, до 29 ноября. Можно выбрать любой курс на сайте.
  • Гифкам исполнилось 30 лет Гифкам исполнилось 30 лет
    Один из самых популярных форматов в Сети празднует юбилей
  • «Жизнь удалась»: культовому плакату Андрея Логвина исполнилось 20 лет «Жизнь удалась»: культовому плакату Андрея Логвина исполнилось 20 лет
    Вспоминаем, за что все любят знаменитый плакат с икрой
  • Креативному агентству 4Press исполнилось 16 лет Креативному агентству 4Press исполнилось 16 лет
    20 ноября креативное агентство 4Press отметило свой 16-й день рождения. За эти годы компания стала лидером в создании и продвижении брендов на рынке Юга Украины благодаря своему кропотливому труду и неизменно креативному подходу к работе.
  • Twitter исполнилось 9 лет Twitter исполнилось 9 лет

    Twitter исполнилось 9 лет. Отпраздновать очередной год сервис решил весьма своеобразно — сняв трогательное видео с детьми, которые рассказывают, чем так хорош этот возраст, и скромно благодаря своих пользователей, которые были с Twitter все эти годы

  • Google исполнилось 15 лет: 15 интересных фактов о поисковом гиганте Google исполнилось 15 лет: 15 интересных фактов о поисковом гиганте
    Ровно 15 лет назад Ларри Пейдж и Сергей Брин зарегистрировали Google как юридическое лицо.
  • Рунету исполнилось 19 лет Рунету исполнилось 19 лет
    Российский сегмент интернета отпраздновал очередную годовщину19 лет назад запись об открытии российского интернет-пространства была внесена в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.
  • Штрих-коду исполнилось 60 лет Штрих-коду исполнилось 60 лет
    На Хабре следят за разного рода юбилеями и годовщинами - и людей, и железа, и программ. Но один юбилей все же пропущен, причем дата достаточно значительная. Речь идет о круглой дате в 60 лет - именно столько прошло со времени получения патента на штрих код (1952). Правда, со времени получения патента до внедрения технологии прошло целых 22 года.