Продукты с пальмовым маслом приравняют к сигаретам

16 октября 2015 г.
Продукты с пальмовым маслом приравняют к сигаретам

Производителей обяжут размещать информацию о составе на 30% размера упаковки

Депутат Виталий Золочевский подготовил законопроект о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло. Согласно документу производителей обяжут размещать сообщение о наличии в составе продуктов пальмового масла на 30% размера упаковки, пишет газета "Известия". Мера может вступить в силу с 1 января 2016 года.

Законопроект Золочевского предполагает внесение изменений в закон "О защите прав потребителей", Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы "Об экологической экспертизе" и "Об охране окружающей среды".

В пояснительной записке депутат отмечает, что "потребительский рынок дестабилизирован массовым производством фальсифицированной и опасной для здоровья продукции, вводящей потребителя в заблуждение" относительно состава. Он также подчеркивает, что производители, исполняя требования различных технических регламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением. В пример депутат ставит производителей сигарет, которых уже обязали сообщать о вреде своего продукта.

Золочевский особо подчеркивает, что пальмовое масло широко используется в производстве молочных и кондитерских изделий, основными потребителями которых являются дети. При этом дешевизна сырья обеспечивает низкую стоимость продукта и, соответственно, спрос на товары с ингредиентами сомнительного качества, использование которых "может приводить к непредсказуемым негативным последствиям для жизни и здоровья граждан".



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В России будет введена маркировка молочной продукции с пальмовым маслом В России будет введена маркировка молочной продукции с пальмовым маслом
    В 2017 году новый техрегламент заставит производителей писать об этом крупными буквами.
  • Электронным сигаретам грозят акцизы Электронным сигаретам грозят акцизы

    Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию

  • Фруктовые йогурты приравняют к алкоголю Фруктовые йогурты приравняют к алкоголю

    Производители молочки опасаются, что им придется получать алкогольную лицензию

  • "Байкал" приравняют к алкоголю? "Байкал" приравняют к алкоголю?

    В результате реализации законодательной инициативы в некоторых регионах РФ может резко сократиться товарооборот безалкогольных напитков, что может негативно сказаться на местной экономике и финансах

  • Сигаретам назначают единую минимальную цену - 55 рублей Сигаретам назначают единую минимальную цену - 55 рублей
    В 2018 году минимальная цена на пачку может достигнуть 82 рублейУже в следующем году принцип регулирования цен на водку могут распространить на табачный сектор. С 1 апреля 2015 года минимальную цену пачки сигарет могут зафиксировать на уровне 55 рублей — такой законопроект подготовил и передал на рассмотрение в правительство зампредседателя комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
  • Популярные блоги приравняют к СМИ Популярные блоги приравняют к СМИ
    Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин в ближайшие несколько дней внесут в Госдуму законопроект, который обяжет популярных блогеров и авторов популярных страниц в соцсетях выполнять закон о СМИ.
  • Антироссийские статьи журналистов приравняют к госпреступлению Антироссийские статьи журналистов приравняют к госпреступлению
    В Госдуме готовится законопроект об уголовной ответственности работников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству
  • Табачные компании начали искать альтернативы сигаретам Табачные компании начали искать альтернативы сигаретам
    Табачные компании подтвердили свою готовность перейти на производство альтернативных продуктов.Вчера один из крупнейших международных табачных гигантов компания British American Tobacco (BAT) объявила о приобретении молодой британской компании CN Creative, занимающейся разработкой электронных сигарет (e-cigarette).
  • В России "копипейст" новостей приравняют к административному нарушению В России "копипейст" новостей приравняют к административному нарушению
    Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разослало членам совета по СМИ новые поправки к законопроекту о плагиате. Теперь документ сосредоточен только на борьбе с так называемым "копипейстом". По словам заместителя генерального директора агентства РИА Новости Михаила Сафронова, авторы поправок хотят обязать интернет-СМИ всегда давать ссылку на первоисточник новости.
  • Российский курильщик тянется к дорогим сигаретам Российский курильщик тянется к дорогим сигаретам
    РФ продолжает "давать прикурить" на экспорт, фильтруя тем временем собственное потребление. Так, легальный экспорт этого продукта в 2006г. увеличился на 16%, а производство бесфильтровых сигарет резко сократилось - на 18%, притом что папирос скрутили меньше на 10% по сравнению с 2005г.

Доска объявлений Ктова.ру