В Самаре ресторан оштрафуют за рекламу со словами "японуться" и "пиццануться"

12 октября 2015 г.
В Самаре ресторан оштрафуют за рекламу со словами "японуться" и "пиццануться"

Самарское УФАС России возбудило два дела по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении компании, занимающейся доставкой пиццы, роллов, суши в дома самарцев.

Ранее в антимонопольный орган поступило обращение от жительницы Самары, которая пожаловалась, что в лифтах многоквартирных домов города распространяется реклама доставки со словами «Японуться можно, 20% скидка». Позднее другие жители сообщили, что в лифтах развешена и другая реклама той же компании - но уже со словом «Пиццануться».

Ресторан "Фарфор", не побоявшись выпустить подобную креативную рекламу, все же под слоганом подчеркивает, что "пиццануться теперь можно" означает, что "теперь можно наесться пиццей", а фраза "японуться теперь можно" - "теперь можно наесться японской кухни". И тем не менее, специалисты Управления ФАС усмотрели в данной рекламе признаки нарушения упомянутых норм. Если это подтвердит специальная комиссия УФАС, ресторан могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей, должностное лицо - до 20 тысяч.

В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений. Также согласно части 11 статьи 5 Закона при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства о государственном языке Российской Федерации.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Двумя словами о главном: рекламная кампания Леруа Мерлен в честь открытия первого магазина в Алматы Двумя словами о главном: рекламная кампания Леруа Мерлен в честь открытия первого магазина в Алматы
    Агентство BBDO Moscow разработало коммуникационную стратегию в поддержку запуска бренда в Казахстане.
  • Facebook оштрафуют за эффективную контекстную рекламу Facebook оштрафуют за эффективную контекстную рекламу

    Социальные сети являются одним из наиболее эффективных инструментов для продвижения товаров и услуг благодаря возможности размещать контекстную рекламу

  • AdWords выпустил гид по работе с ключевыми словами AdWords выпустил гид по работе с ключевыми словами
    Google AdWords выпустил гид с лучшими практиками по работе с ключевыми словами для начинающих специалистов.Интернет-руководство состоит из 12 страниц.
  • В Самаре фасады зданий будут избавлять от рекламы В Самаре фасады зданий будут избавлять от рекламы
    Проблему незаконной рекламы на фасадах самарских домов обсуждали на последнем совещании в мэрии. Было принято решение начать системную очистку домов от самовольно установленных рекламных конструкций.
  • Какими словами говорит Twitter Какими словами говорит Twitter
    Как изменилась за год частота использования популярных слов в русскоязычном ТвиттереКомпания «Крибрум» провела измерение фоновой частотности использования слов в сообщениях Twitter на русском языке.
  • С 2014 года в Самаре вступит в силу новая схема размещения рекламы С 2014 года в Самаре вступит в силу новая схема размещения рекламы
    Возможность работать на рынке компании будут получать на конкурсной основе.Большая рекламная конструкция на пересечении Московского шоссе и ул. Советской Армии не просто закрывает купола храма в честь Собора Самарских святых и отвлекает водителей на оживленном перекрестке.
  • В Самаре затянулась рекламная пауза В Самаре затянулась рекламная пауза
    Рекламное агентство не смогло добиться отмены правил размещения «наружки».Компании «Ролан» в самарском арбитраже не удалось оспорить порядок проведения конкурсов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Самаре.
  • В Самаре украли деньги, выделенные на социальную рекламу В Самаре украли деньги, выделенные на социальную рекламу
    Уголовное дело заведено по факту мошенничества с бюджетными средствами, выделенными на рекламу здорового образа жизни.
  • В "старой" Самаре электронную рекламу запретили В "старой" Самаре электронную рекламу запретили
    На официальном сайте городской администрации опубликованы изменения, внесенные в закон о наружной рекламе, которые уже вступили в силу.
  • Пленум ВАС разобрался с бранными словами в рекламе Пленум ВАС разобрался с бранными словами в рекламе
    Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ сегодня принял постановление о судебной практике по рекламным делам.В постановления дается разъяснение, какую информацию все же считать рекламой.Со ссылкой на ФЗ "О рекламе" документ определяет рекламу как "информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любым средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке".