Жизнь после Flash-а: есть ли и какая она?

29 сентября 2015 г.
Жизнь после Flash-а: есть ли и какая она?

С 1-го сентября рынок интернет-рекламы столкнулся с новой функцией браузеров. Например у Google Chrome, который по разным оценкам занимает от 40% до 60% среди всех браузеров, появилась новая функция Plugin Power Saver, которая останавливает объекты Flash. Google Chrome объявил о своих намерениях заблокировать flash в середине лета. Для рекламодателей и диджитал-агентств это, в первую очередь, отразилось на необходимости оперативно заменить рекламные материалы − все размещения flash баннеров клиентов попросту не проигрываются. Напомним, что доля баннеров в медийных диджитал кампаниях составляет от 45% до 60%.

Украинский рынок диджитал-рекламы встретил изменения неподготовленным, адаптируясь не так быстро, как того требуют реалии. Несмотря на то, что первые новости о необходимости перехода с flash на html появились еще полтора месяца назад, обстоятельно подготовиться и оперативно перевести рекламные кампании в новый формат удалось далеко не всем.

По состоянию на конец сентября статус перехода с flash на html констатирует далеко не утешительный расклад:

готовность площадок и способность оперативно производить размещение все еще на низком уровне;
у крупных селлеров уже не возникает проблем по стандартным баннерам (в случае подачи корректных данных), но более мелкие сейлсхаузы и площадки еще не готовы сменить формат и начать рекламную кампанию вовремя;
процесс запуска рекламных кампаний нестандартных размещений (FullScreen, MPU, FlyOut, Catfish и др.), сделанных на html, может занимать недели. Зачастую источником проблем со стороны площадок является отсутствие навыков загрузки html форматов, ввиду того, что ранее это не практиковалось. Но есть и такие селлеры/площадки, которые поправляют и адаптируют материалы разработчиков. 

Несмотря на наличие технических требований (ТТ), которыми располагают и крупные селлеры и площадки, на практике приходится сталкиваться с их отточенностью лишь по некоторым параметрам. И если стандартные баннеры могут подлежать общей характеристике технических требований, то написание кода для нестандартных форматов, как правило, может быть индивидуально.

 «Процесс притирки и подстраивания конкретных баннеров под конкретные площадки требует отдельных временных и материальных ресурсов. Необходимо, чтобы все площадки в кратчайшие сроки самостоятельно оттестировали все возможные форматы в html, выявили возможные слабые места, отточили процесс размещения и создали рабочие, полные и функциональные ТТ, которые дадут возможность разработчикам делать качественный продукт и осуществлять размещение с минимальными временными затратами», - считает руководитель отдела баинга Mediacom/AGAMA Digital Group Татьяна Березовская; - «Наша рекомендация – опережать события и быть готовыми к размещению до того, как появится реальная необходимость».

Дмитрий Грушевский, Digital Director, AGAMA communications: «Важно понимать, что к несчастью клиентов теперь производство баннеров будет стоить существенно дороже. Причина очень проста — теперь в процесс разработки рекламных материалов вовлечено большее количество технических специалистов, чем прежде. Это и фронт-энд программисты, и тестировщики. Дополнительное время на тестирование верстки теперь требуется для всех популярных платформ и браузеров.  Стоит учитывать, что и сроки для подготовки к запуску

рекламных кампаний в Интернет также удлиняются. Со своей стороны, для форсирования переходного процесса мы активней взаимодействуем с клиентами, предлагая нашу экспертизу и в образовательном плане тоже». 

Рекламные агентства должны максимально оперативно перевести форматы своих клиентов в html формат и размещать и выдержать сроки рекламных кампаний. Тем не менее, по информации от площадок большая доля мелких агентств все еще остаются на flash и не готовы к изменениям, адаптируя баннеры под требования ad-серверов по мере необходимости. Как результат, на данный момент площадки пестрят заблокированными flash баннерами.

«Адаптироваться под новые условия игры придется всем без исключения: и площадкам, подготовив качественные ТТ, и продакшенам, заимев опыт и навыки создания html объектов. Темпы развития интернет-рекламы настолько высоки, что важно всем игрокам оперативно включаться в изменения» - комментирует директор Mediacom/AGAMA Digital Group Мария Ефимова.

AGAMA Digital Group – объединение агентств диджитал-сервисов (диджитал медиа агентство Mediacom, агентство цифрового маркетинга Liquid7, креативный диджитал продакшн Ebola). AGAMA Digital Group консолидирует диджитал экспертизу в рамках коммуникационной группы AGAMA communications. Согласно исследования Всеукраинской рекламной коалиции AGAMA Digital Group входит в группу #1 по объему биллингов под управлением, а также занимает #2 место в общем рейтинге эффективности диджитал-агентств Украины по итогам Effie Awards 2014.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Чистая этикетка»: ее не клеят, но она есть и становится все доступнее «Чистая этикетка»: ее не клеят, но она есть и становится все доступнее
    В мире мода на ЗОЖ: пить чистую воду, носить натуральную одежду, питаться едой с натуральными составляющими. Эта тенденция отражается и на выборе продуктов питания. Покупаем ли сосиски, сладости или напиток, мы все чаще обращаем внимание на этикетку. О вкусах не спорят, но в данном случае мир сходится во мнении: чем меньше незнакомых, искусственных, сложных для понимания ингредиентов в любом продукте питания, тем лучше.
  • Есть или не есть? Есть или не есть?
    Маленькие дети, исследуя этот мир, пытаются укусить или облизать все, что попадается им в руки. Иногда это бывают ну очень странные вещи, которые, мягко говоря, не слишком годятся в употребление
  • Есть проблема – есть и решение Есть проблема – есть и решение

    Наверное, каждый человек в тот или иной период своей жизни сталкивается с определенными проблемами и ситуациями,  решение которых не может найти сам.

  • Современная наружная реклама, какая она? Современная наружная реклама, какая она?

    Современный отечественный рынок начал свое формирование в 90-х годах, до этого рекламу сложно было таковой считать. Отчасти развитие рынка наружной рекламы стало возможным только благодаря поступившим на рынок новым материалам и оборудованию.

  • Современная реклама, какая она? Современная реклама, какая она?

    Современные потребители уже не те, что раньше... С этим согласятся большинство рекламистов и маркетологов, с каждым годом все сложнее и сложнее привлечь внимание, заинтересовать и рассказать о новом продукте, который появился на рынке. Даже самый качественный и дешевый продукт нуждается в рекламе, к такому выводу пришли маркетологи поле проведения исследования потребительских предпочтений.

  • Современная вывеска – какая она? Современная вывеска – какая она?
    Сегодня уже вряд ли кто-то из нас может представить современный город без рекламы, которая, по мнению большинства, не только не мешает, а и помогает в освещении и украшении города. Ни одна компания, не зависимо от того чем занимается, не может обойтись без вывески. Дело в том, что сегодня вывеска может гарантировать постоянный приток посетителей, так как тоже относится к рекламе.
  • Стоимость рекламы в Вологде, какая она Стоимость рекламы в Вологде, какая она
    Любое финансовое мероприятие требует мониторинга данного вопроса. Маркетинговое исследование рынка, расчет средней стоимости необходимо проводить регулярно в сфере торговли и бизнеса.
  • ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА? ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕМИУМ СЕГМЕНТА ПИВА В УКРАИНЕ ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА? ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕМИУМ СЕГМЕНТА ПИВА В УКРАИНЕ
    Комментируя перспективы развития премиального пива в Украине журналу «Пивное дело», бренд-менеджер компании «Оболонь» Роман Степановский, отметил, что в последние годы продажи премиального пива росли вместе с улучшением благосостояния населения. Существующая кризисная ситуация несколько изменила тенденцию – рост премиума прекратился, а само премиальное пиво несколько потеряло завоеванные позиции в пользу более дешевых предложений.
  • ТМ «Рогань» демонстрирует настоящую дружбу – дружбу, как она есть ТМ «Рогань» демонстрирует настоящую дружбу – дружбу, как она есть
    Кого ты называешь другом? Того, кто даст тебе интересную книгу или того, кто одолжит вам с девушкой квартиру на несколько часов. Кто выгуляет твою собаку или согласится, чтобы твоя собака выгуляла его. Кто рядом с тобой в моменты подъема или в моменты падений. Кто приходит к тебе на пиво, или кто приходит к тебе на помощь...
  • Продукт и его образ. Что есть имиджевая реклама и когда она нужна Продукт и его образ. Что есть имиджевая реклама и когда она нужна
    В ряду самых болезненных вопросов маркетинга, вопрос о том, что именно рекламировать в каждом конкретном случае, находится на одном из первых мест по своей важности. Какую именно рекламу использовать? Товарную или имиджевую? Заполнить рекламную площадь логотипом, пэкшотом или людьми? Или вообще показать нечто, не относящееся к продукту совсем? Четкого ответа на этот вопрос не существовало, и эта ситуация по сей день вызывает конфликты и споры заказчиков и рекламистов. Первые хотят, чтобы их горячо любимый продукт светился везде, где только можно. Вторые, наоборот, продвигают некий имидж как средство удивить или порадовать потребителя собственной креативностью. Кто прав, а кто нет? Попробуем в этом разобраться.
Твои Объявления