С 1-го сентября рынок интернет-рекламы столкнулся с новой функцией браузеров. Например у Google Chrome, который по разным оценкам занимает от 40% до 60% среди всех браузеров, появилась новая функция Plugin Power Saver, которая останавливает объекты Flash. Google Chrome объявил о своих намерениях заблокировать flash в середине лета. Для рекламодателей и диджитал-агентств это, в первую очередь, отразилось на необходимости оперативно заменить рекламные материалы − все размещения flash баннеров клиентов попросту не проигрываются. Напомним, что доля баннеров в медийных диджитал кампаниях составляет от 45% до 60%.
Украинский рынок диджитал-рекламы встретил изменения неподготовленным, адаптируясь не так быстро, как того требуют реалии. Несмотря на то, что первые новости о необходимости перехода с flash на html появились еще полтора месяца назад, обстоятельно подготовиться и оперативно перевести рекламные кампании в новый формат удалось далеко не всем.
По состоянию на конец сентября статус перехода с flash на html констатирует далеко не утешительный расклад:
готовность площадок и способность оперативно производить размещение все еще на низком уровне;
у крупных селлеров уже не возникает проблем по стандартным баннерам (в случае подачи корректных данных), но более мелкие сейлсхаузы и площадки еще не готовы сменить формат и начать рекламную кампанию вовремя;
процесс запуска рекламных кампаний нестандартных размещений (FullScreen, MPU, FlyOut, Catfish и др.), сделанных на html, может занимать недели. Зачастую источником проблем со стороны площадок является отсутствие навыков загрузки html форматов, ввиду того, что ранее это не практиковалось. Но есть и такие селлеры/площадки, которые поправляют и адаптируют материалы разработчиков.
Несмотря на наличие технических требований (ТТ), которыми располагают и крупные селлеры и площадки, на практике приходится сталкиваться с их отточенностью лишь по некоторым параметрам. И если стандартные баннеры могут подлежать общей характеристике технических требований, то написание кода для нестандартных форматов, как правило, может быть индивидуально.
«Процесс притирки и подстраивания конкретных баннеров под конкретные площадки требует отдельных временных и материальных ресурсов. Необходимо, чтобы все площадки в кратчайшие сроки самостоятельно оттестировали все возможные форматы в html, выявили возможные слабые места, отточили процесс размещения и создали рабочие, полные и функциональные ТТ, которые дадут возможность разработчикам делать качественный продукт и осуществлять размещение с минимальными временными затратами», - считает руководитель отдела баинга Mediacom/AGAMA Digital Group Татьяна Березовская; - «Наша рекомендация – опережать события и быть готовыми к размещению до того, как появится реальная необходимость».
Дмитрий Грушевский, Digital Director, AGAMA communications: «Важно понимать, что к несчастью клиентов теперь производство баннеров будет стоить существенно дороже. Причина очень проста — теперь в процесс разработки рекламных материалов вовлечено большее количество технических специалистов, чем прежде. Это и фронт-энд программисты, и тестировщики. Дополнительное время на тестирование верстки теперь требуется для всех популярных платформ и браузеров. Стоит учитывать, что и сроки для подготовки к запуску
рекламных кампаний в Интернет также удлиняются. Со своей стороны, для форсирования переходного процесса мы активней взаимодействуем с клиентами, предлагая нашу экспертизу и в образовательном плане тоже».
Рекламные агентства должны максимально оперативно перевести форматы своих клиентов в html формат и размещать и выдержать сроки рекламных кампаний. Тем не менее, по информации от площадок большая доля мелких агентств все еще остаются на flash и не готовы к изменениям, адаптируя баннеры под требования ad-серверов по мере необходимости. Как результат, на данный момент площадки пестрят заблокированными flash баннерами.
«Адаптироваться под новые условия игры придется всем без исключения: и площадкам, подготовив качественные ТТ, и продакшенам, заимев опыт и навыки создания html объектов. Темпы развития интернет-рекламы настолько высоки, что важно всем игрокам оперативно включаться в изменения» - комментирует директор Mediacom/AGAMA Digital Group Мария Ефимова.
AGAMA Digital Group – объединение агентств диджитал-сервисов (диджитал медиа агентство Mediacom, агентство цифрового маркетинга Liquid7, креативный диджитал продакшн Ebola). AGAMA Digital Group консолидирует диджитал экспертизу в рамках коммуникационной группы AGAMA communications. Согласно исследования Всеукраинской рекламной коалиции AGAMA Digital Group входит в группу #1 по объему биллингов под управлением, а также занимает #2 место в общем рейтинге эффективности диджитал-агентств Украины по итогам Effie Awards 2014.
Наверное, каждый человек в тот или иной период своей жизни сталкивается с определенными проблемами и ситуациями, решение которых не может найти сам.
Современный отечественный рынок начал свое формирование в 90-х годах, до этого рекламу сложно было таковой считать. Отчасти развитие рынка наружной рекламы стало возможным только благодаря поступившим на рынок новым материалам и оборудованию.
Современные потребители уже не те, что раньше... С этим согласятся большинство рекламистов и маркетологов, с каждым годом все сложнее и сложнее привлечь внимание, заинтересовать и рассказать о новом продукте, который появился на рынке. Даже самый качественный и дешевый продукт нуждается в рекламе, к такому выводу пришли маркетологи поле проведения исследования потребительских предпочтений.