Российскому авторскому обществу прописали аудит

13 августа 2015 г.
Российскому авторскому обществу прописали аудит

В организациях по коллективному управлению авторскими правами появятся наблюдательные советы с представителями государства.

Правительство России обеспечит финансовую прозрачность организаций по коллективному управлению авторскими правами — эти организации будут проходить аудит, в них появятся наблюдательные советы с участием представителей гсударства и пользователей. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к правительству. Такое решение принято из-за постоянно всплывающих скандалов, связанных с выплатами исполнителям и авторам, которые осуществляют Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП), а также обвинениями в адрес руководства этих организаций.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: РАО (отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), РСП (вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). В июле стало известно о том, что РАО, РСП и ВОИС объединились в новую структуру, которая получила название «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)». Она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.

РАО, РСП и ВОИС и до этого были аффилированы. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов, первый заместитель гендиректора РСП и по совместительству глава ВОИС — Андрей Кричевский.

В начале июня выяснилось, что у Сергея Федотова есть недвижимость за границей — он приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за £1 млн (81 млн рублей). Эта история вызвала широкий общественный резонанс.

Правительству поручено президентом к 15 сентября внести изменения в нормативно-правовые акты, которые позволят создать в организациях по управлению правами наблюдательные советы. В них должны быть включены представители заинтересованных органов власти, организаций культуры и творческих союзов, а также пользователей и правообладателей. Организациям по управлению правами установят стандарты раскрытия информации, в том числе о финансово-хозяйственной деятельности. Предусматривается также регулирование ценовых параметров основных видов их деятельности. Сами союзы и их дочерние организации должны будут проходить финансовый аудит. 

Ответственным за выполнение поручения стал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В секретариате Шувалова от комментариев отказались.

— Формированием наблюдательного совета должна будет заняться сама организация, по коллективному управлению правами. Но государство оставит за собой возможность добавить в набсовет представителей госорганов, — рассказал источник, близкий к правительству.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов уверен, что финансовым аудитом должны заниматься профессиональные финансисты. Это может быть Счетная палата или Росфинмониторинг — но не наблюдательные советы самих организаций, в которые, скорее всего, войдут люди, лояльные их руководству, так как порядок формирования не определен.

Федеральный чиновник на условиях анонимности пояснил, что сейчас финансовый аудит организаций по коллективному управлению, получивших госаккредитацию, проводит Минкультуры, и это министерство аккумулирует всю информацию об аудите. РАО, РСП, ВОИС и УПРАВИС — это общественные организации, поэтому по закону их проверкой не может заниматься ни Счетная палата, ни Росфинмониторинг. В Минкультуры отказались от комментариев.

Собеседник «Известий» в правительстве пояснил, что после объединения РАО, РСП и ВОИС новой структуре надо будет заново получать аккредитацию.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Французы прописали срок службы товаров в закон Французы прописали срок службы товаров в закон

    Власти Франции обяжут компании информировать покупателей о времени работы техники

  • Власти США прописали глютену маркировку Власти США прописали глютену маркировку
    Внедрение новых стандартов позволит экономить до $110 млн в годВ США введены новые федеральные требования к этикеткам на продуктах, содержащих клейковину. Согласно новым стандартам, производитель должен указывать в составе на этикетке наличие глютена (от латинского gluten – клей).
  • Рекламу лекарств и БАДов прописали в КоАП Рекламу лекарств и БАДов прописали в КоАП
    Парламент ужесточил наказание для нарушителейСовет Федерации одобрил поправки в закон «О рекламе», которые дополнят статью 14.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Нарушение требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, а также БАД станут самостоятельным составом правонарушения.
  • Вещателям прописали доход Вещателям прописали доход
    Наиболее успешно в прошлом году монетизировали свою аудиторию два молодежных телеканала - MTV и "Муз-ТВ", подсчитало специально для "Ъ" агентство "Квенди Русмедиааудит".
  • Спамеры зарабатывают $200 млн. в год, хотя стоят обществу $20 млрд. Спамеры зарабатывают $200 млн. в год, хотя стоят обществу $20 млрд.
    Исследование, которое провели ученые Джастин Рао (Justin Rao) из Microsoft и Девид Рейли (David Reiley) из Google, показало, что американские компании и потребители из-за спама несут ежегодные потери равные $20 млрд., в то время как все спамеры мира за год могут заработать только $200 млн.
  • Беларусь объявила войну украинскому гражданскому обществу Беларусь объявила войну украинскому гражданскому обществу
    Сегодня при пересечении украинско-беларусской границы еще один украинский правозащитник узнал о том, что стал персоной non-grata в Республике Беларусь. 21 апреля Михаил Каменев, заместитель главы Всеукраинской молодежной организации «Фундация Региональных Инициатив», член Общественного совета при Министерстве внутренних дел Украины при проверке документов на границе узнал, что находится в «списке невъездных» в Беларусь. Михаил направлялся в Минск в качестве информационного помощника руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситауцией с Правами Человека в Беларуси. Теперь в заграничном паспорте Михаила стоит штамп “Въезд запрещен”, и, что интересно, длительность запрета не указана.
  • Реклама оказалась нужна современному обществу Реклама оказалась нужна современному обществу
    Последнее исследование компании Nielsen, проведенное в 50 странах мира, показало, что потребители относятся к рекламе значительно лучше, чем это представлялось раньше. Несмотря на, казалось бы, всеобщую нелюбовь к тем же рекламным роликам на ТВ, большинство потребителей понимают важность рекламы для современного общества.
  • Обществу Красного Креста в Украине будет помогать Бюро Маркетинговых Технологий. Обществу Красного Креста в Украине будет помогать Бюро Маркетинговых Технологий.
    Бюро Маркетинговых Технологий выиграло тендер на создание украинского варианта социальной рекламной компании международной Федерации Обществ Красного Креста и полумесяца «Лица» (FACES) в рамках проекта «Снижения уровня дискриминации лиц, живущих с ВИЧ, при помощи информирования и популяризации безопасного поведения». aБюро Маркетинговых Технологий выиграло тендер на создание украинского варианта социальной рекламной компании международной Федерации Обществ Красного Креста и полумесяца «Лица» (FACES) в рамках проекта «Снижения уровня дискриминации лиц, живущих с ВИЧ, при помощи информирования и популяризации безопасного поведения».
  • От Веб 2.0. к Е-обществу 2. От Веб 2.0. к Е-обществу 2.
    Новая интернет-реальность изменит социальную жизнь людей Несколько лет назад стал популярным термин веб 2.0. Обычно он используется как комплексное определение новых возможностей и направления развития Интернета. О веб 2.0. принято упоминать, когда речь идет о каких-либо инновациях или перспективных проектах в Интернете. Все новинки последних лет, такие, как появление википедии, развитие блогосферы, новые поисковые и коммуникативные сервисы и сети принято относить к веб 2.0. При этом существует распространенная версия, что это вообще-то искусственно созданное понятие, маркетинговый ход, призванный вызвать дополнительный интерес потребителей к новинкам интернет-компаний.
  • Bluetooth прописали в Вашингтоне. Bluetooth прописали в Вашингтоне.
    Ведущие производители мобильных телефонов могут потерять право на бесплатное использование технологии Bluetooth. Американский фонд Washington Research Foundation подал иск против корпораций Nokia, Samsung Electronics и Matsushita (торговая марка Panasonic). Юристы, представляющие интересы истцов, обвиняют производителей высокотехнологичных товаров в нарушении патентов при использовании беспроводной связи.