НКРСИ снизит заработок мобильных операторов

5 августа 2015 г.
НКРСИ снизит заработок мобильных операторов

Телеком-регулятор намерен уменьшить ставки взаиморасчетов и доходы двух крупнейших игроков рынка

НКРСИ снизила ставку интерконнекта до 23 коп./мин. с 1 октября текущего года. Аргументы крупнейших операторов от возможном снижении отчислений в госбюджет не убедили НКРСИ. Представители комиссии заявили, что себестоимость минуты звонка на другую сеть не превышает 5 коп., потому у операторов есть достаточный запас прочности для того, чтобы безболезненно воспринять нововведение. "Наша цель — стимулировать конкуренцию. Для этого ставки интерконнекта необходимо снижать", — подчеркнул председатель НКРСИ Александр Животовский.

Решение НКРСИ вступит в силу после регистрации в Минюсте.

Сейчас размер ставки интерконнекта составляет 36 коп./мин. Соответственно, цена за минуту звонка на "чужую" сеть состоит из себестоимости и заработка сотовых компаний. Зачастую игроки рынка выставляли пользователям тарифы на вызовы на других операторов, значительно выше указанной ставки взаиморасчетов. В то же время абонентам предлагались условно-бесплатные звонки в "родной" сети. Таким образом трафик "замыкался" в пределах внутри одной сети, что выгодно крупным операторам. Ведь чем больше число абонентов, тем чаще им звонят с других сетей.

На сложившееся положение, выгодное только компаниям "Киевстар" и "МТС Украина", жаловались другие игроки рынка, в частности, "Укртелеком" и "Астелит" (life:)). НКРСИ предложило поэтапное снижение ставок интерконнекта, чтобы нивелировать "эффект закрытого клуба" на украинском телеком-рынке.

Из-за высоких заградительных цен украинцы меньше звонят за пределы "родной" сети. По данным НКРС из общего объема трафика только 10% приходится на межсетевые соединения. В результате весомая часть сотовых пользователей обзавелась второй или несколькими SIM-картами — об этом свидетельствует уровень проникновения, превысивший 130%.

В НКРСИ уже заявили, что в дальнейшем будут еще снижать ставки интерконнекта. Для этого ведомство разработает методику для плавного и постепенного уменьшения цены межсетевых звонков. Пока неизвестно, какой и когда будет окончательная ставка интерконнекта.

Напомним, что НКРСИ на прошлой неделе объявила о планах внедрить на украинском рынке услугу перехода между сетями с сохранением номера (Mobile Number Portability, MNP). Снижение ставок интерконнекта является еще одним подготовительным шагом для появления MNP в Украине. Оба фактора должны, по замыслу регулятора, усилить конкуренцию и заставить операторов состязаться не заградительными тарифами, а услугами и обслуживанием.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи