Артемий Лебедев потребовал миллион рублей с канала «ТВ Центр»

24 июля 2015 г.
Артемий Лебедев потребовал миллион рублей с канала «ТВ Центр»

 

Студия Артемия Лебедева требует компенсацию в размере одного миллиона рублей с телеканала «ТВ Центр», который использовал в сюжете о крупном ДТП на Урале фотографию, принадлежащую дизайнеру. Иск о компенсации за нарушение авторских прав был подан его студией в Арбитражный суд Москвы еще в конце мая 2015-го, 21 августа состоится первое судебное заседание по иску, говорится в картотеке на сайте суда.

Фотография «Оформление ДТП», права на которую, по утверждению истца, принадлежат ему, появилась в новостной заметке от 14 января 2014 года на сайте телеканала, сообщают «Известия». Она касалась ДТП на Урале, в результате которого пострадали девять человек. На данный момент материал с сайта удален.

В прошлом году это же фото стало поводом к иску Лебедева к Mail.ru и интернет-порталу «Омскинформ», которые проиллюстрировали ею новость «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП» от 5 августа 2013 года. Тогда суд отклонил иск к Mail.ru, поскольку агрегатор лишь разместил фото своего партнера. «Омскинформ» же выплатил дизайнеру 13,4 тысячи рублей в качестве компенсации (Лебедев требовал по 500 тысяч с каждого ответчика).

Спорное фото было сделано дизайнером в 2008 году во Владивостоке и опубликовано на его личном сайте tema.ru. По данным Google, для оформления новостей изображение используют около тысячи сайтов, зарегистрированных в России, на Украине, в Казахстане и других странах ближнего зарубежья. В случае, если авторство Лебедева не указано, он, по мнению адвоката Сергея Жорина, вправе предъявить к ним аналогичные требования.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления