Ритейлер "О’кей" мог незаконно размещать рекламу алкоголя в своих каталогах, считает ФАС

24 июля 2015 г.
Ритейлер "О’кей" мог незаконно размещать рекламу алкоголя в своих каталогах, считает ФАС

Служба может проверить и других ритейлеров.

УФАС по Петербургу возбудило в отношении ритейлера «О’кей» дело по признакам нарушения закона «О рекламе». Ведомство утверждает, что в каталогах ритейлера размещалась реклама водки «Пять озер», виски «Тичерс хайлэнд крим», рома «Бакарди блэк» и др. Каталог зарегистрирован как средство массовой информации, а закон запрещает рекламу подобной алкогольной продукции в периодических печатных изданиях, пишет ведомство. Рассмотрение дела назначено на 25 июля.

Это первое дело, возбужденное в отношении подобных каталогов торговых сетей, говорит представитель УФАС. По его словам, дело может быть закрыто, если «О’кей» докажет, что каталоги сети не являются СМИ. Если нарушение будет доказано, штраф составит от 100 000 до 500 000 руб.

Роскомнадзор в 2010 г. выдал ритейлеру свидетельство о регистрации СМИ «Каталог товаров сети магазинов «О’кей», компания – учредитель издания с примерной тематикой и (или) специализацией: рекламное издание, рекламно-информационное, информация о промышленных и продовольственных товарах, производителях, услугах и фирмах, сообщает УФАС.

Служба проанализировала шесть номеров каталогов за этот год. Размещение рекламы в номерах не сопровождалось пометкой «реклама» или «на правах рекламы». Рекламораспространитель – «О’кей», признала служба.

Представитель «О’кей» на запрос «Ведомостей» не ответил. Раньше в каталоге было две отдельные части: первая, где размещалась реклама продуктов, была зарегистрирована как СМИ, а вторая часть с рекламой алкоголя – как рекламный буклет, объясняет бывший сотрудник.

Пока проверки других сетей не планируются, но они возможны, если комиссия признает нарушения, говорит представитель УФАС. В Роскомнадзоре зарегистрированы также каталоги «Ленты», Metro, «Магнита». В каталогах Metro представлено только пиво, а у «Магнита» есть отдельный каталог с алкогольными напитками, но информации о его регистрации как СМИ нет.

В каталогах сетей «ТД Реалъ», «Полушка», «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси», «Народная семья», «К-руока», представленных на их сайтах, сведений о регистрации в Роскомнадзоре нет.

Регистрация в качестве СМИ нужна поставщикам с точки зрения налоговой эффективности, тогда расходы можно отнести в графу «реклама», говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, если сети уберут из каталогов рекламу алкогольных брендов, это может негативно отразиться на продажах.

Продуктовый спам

«О’кей» рассылала рекламные sms-сообщения, несмотря на то что в анкетах покупателей выражалось прямое несогласие получения информации подобным путем, установило УФАС.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Для чего нужна регистрация сайта в каталогах Для чего нужна регистрация сайта в каталогах
    В интернете существует огромное количество блогов, в которых неоднократно предпринимались попытки создать и сопровождать информацию о существующих каталогах сайтов и статей с наличием обратной ссылки на свой сайт.
  • Трамп мог победить благодаря Big Data Трамп мог победить благодаря Big Data
    Швейцарский журнал объяснил Brexit и победу Трампа использованием Big Data
  • iPhone мог называться иначе iPhone мог называться иначе
    Выступая перед студентами факультета маркетинга Университета штата Аризона, бывший рекламщик Apple Кен Сегал раскрыл некоторые неизвестные ранее подробности касательно нейминга для iPhone.
  •  Facebook разрешил брендам размещать рекламу в своих мобильных приложениях Facebook разрешил брендам размещать рекламу в своих мобильных приложениях
    Компания Facebook объявила о предоставлении возможности размещать рекламу в своем мобильном приложении для всех типов рекламодателей, сообщает The Wall Street Journal.
  • Apple и Google незаконно копируют идеи для своих игр Apple и Google незаконно копируют идеи для своих игр
    Apple и Google берут идеи компьютерных игр у небольших компаний - производителей игровых приложений.Клонирование сюжета и дизайна популярных игр - следствие отсутствия закона, защищающего игровую механику.Небольшие компании - производители компьютерных игр жалуются на Apple и Google.
  • LiveJournal разрешит блогерам размещать рекламу в своих ЖЖ LiveJournal разрешит блогерам размещать рекламу в своих ЖЖ
    Пользователи LiveJournal в будущем смогут размещать рекламу в своих ЖЖ. Об этом на объединенной конференции "РИФ+КИБ" заявила представительница SUP Анжелика Петроченко.
  • Coca-Cola считает кризис в России причиной падения своих продаж Coca-Cola считает кризис в России причиной падения своих продаж
    Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Coca-Cola HBC) вчера сообщила о снижении прогнозов по продажам и прибыли из-за инфляции и нестабильности финансового рынка в России – крупнейшего для компании рынка, где она продает 17% всей своей продукции. Заявление вызвало падение котировок не только самой Coca-Cola HBC (на 18%), но и других европейских производителей напитков, бизнес которых завязан на России,– Carlsberg, Heineken, Efes.
  • Пылесос мог быть и шикарным Porsche в прошлой жизни. Пылесос мог быть и шикарным Porsche в прошлой жизни.
    Москва, 17 марта 2008 г. В Европе журналистам рассказали, как новая технология может позволить сэкономить до 251 000 баррелей нефти, сохранить 1.6 млрд. кубометров воды и закрыть 2 электростанции, в противном случае использовать миниэлектростанции.
  • Пылесос Electrolux мог быть и шикарным Porshe в прошлой жизни. Пылесос Electrolux мог быть и шикарным Porshe в прошлой жизни.
    «В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ МЫ РАСПОЛАГАЕМ ТЕХНОЛОГИЕЙ, КОТОРАЯ СПОСОБНА ПЕРЕВЕРНУТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ,» - говорит руководитель департамента коммуникаций Electrolux в России, Украине и Казахстане Фатима Газанова. На днях в Швеции вниманию европейских журналистов была представлена абсолютно уникальная новинка: «зеленый» пылесос – Ultra Silencer Green.
  • Более 1,500 пользователей Facebook начали размещать рекламу на своих страницах Более 1,500 пользователей Facebook начали размещать рекламу на своих страницах
    Они размещают их с помощью баз компании Montreal, которые называются Weblo, это рекламная сеть, которая продает объявления на блогах и на профайловских страничках . Посетители сайта Weblo увидят, что они могут «зарабатывать деньги с помощью популярности в интернете.» Weblo оценивает раскрученность и стоимость оплаты по тому, сколько у них друзей в их сети и какое количество людей просмотрело рекламки на их страничке.