Суд в Коми запретил в рекламе немедицинских товаров образ доктора Айболита

10 июля 2015 г.
Суд в Коми запретил в рекламе немедицинских товаров образ доктора Айболита

Арбитражный суд Коми признал доктора Айболита медицинским работником и запретил использовать его образ в рекламе немедицинских товаров. 

В сентябре 2014 года в одной из сыктывкарских газет появилось рекламное объявление автосалона с текстом «Повысить иммунитет своего автомобиля вы можете в сервисном центре», сообщается на сайте УФАС региона. При этом в рекламе использовался мультипликационный образ персонажа сказки Корнея Чуковского доктора Айболита.

В связи с этим в отношении компании, использовавшей образ Айболита в рекламе, было возбуждено дело. ФАС пришла к выводу, что указанная реклама противоречит закону, так как в ней присутствует изображение врача или медицинского работника. Вместе с тем использование таких образов возможно только в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены.

Фирма «Овен-Авто» обратилась в арбитражный суд Республики Коми с требованием отменить решение УФАС, мотивируя свое обращение тем, что мультипликационный образ Айболита не является образом медицинского работника. Однако суд с доводами автосалона не согласился и подтвердил правоту антимонопольного ведомства.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Актёры из «Клиники» и «Доктора Хауса» пригласили телезрителей пройти медосмотр Актёры из «Клиники» и «Доктора Хауса» пригласили телезрителей пройти медосмотр
    Медицинский сервис Cigna выпустил телерекламу с участием звёзд популярных сериалов про докторов.Актёры из телешоу «Анатомия страсти», «Скорая помощь», «Чёртова служба в госпитале Мэш», «Клиника» и «Доктор Хаус» рассказали, что не разбираются в медицине, и пригласили обследоваться у настоящих врачей.
  • Суд Германии запретил использовать в стране сервис по вызову водителей Uberpop Суд Германии запретил использовать в стране сервис по вызову водителей Uberpop

    Давление на Uber есть и в других европейских странах.

  • Суд запретил "Триколор ТВ" транслировать песни Земфиры и Макаревича Суд запретил "Триколор ТВ" транслировать песни Земфиры и Макаревича

    Кроме песен Земфиры и "Машины времени" в перечень запрещенных к трансляции произведений вошли песни групп "Чайф", "Ю-Питер", "Воскресенье", "Ноль", "Сурганова и оркестр" и другие.  

  • Суд запретил рекламировать продажу цыплят по цене поездки в автобусе Суд запретил рекламировать продажу цыплят по цене поездки в автобусе
    Арбитражный суд Челябинской области поддержал решение Челябинского управления ФАС России, которое признало ненадлежащей рекламу продажи цыплят по цене, сравнимой со стоимостью проезда в автобусе,сообщает пресс-служба УФАС.
  • Суд запретил платежному сервису "Qiwi" присылать рекламные SMS бывшим клиентам Суд запретил платежному сервису "Qiwi" присылать рекламные SMS бывшим клиентам
    В Нижегородской области суд запретил незаконную рассылку рекламы платежного сервиса "QIWI" на электронную почту и телефон абонента, который не давал на это согласие, сообщает пресс-служба Управления ФАС России по Нижегородской области.
  • «Доктора Столетова» купили в обход ФАС «Доктора Столетова» купили в обход ФАС
    В споре с антимонопольщиками суд встал на сторону инвесткомпанииАрбитражный суд города Москвы удовлетворил иск компании Haden SA к Федеральной антимонопольной службе и признал незаконным штраф в 300 000 рублей и привлечение инвесткомпании к ответственности, пишут «Ведомости».
  •  Суд запретил рекламе притворяться дорожными знаками Суд запретил рекламе притворяться дорожными знаками
    Столичных водителей больше не будет вводить в заблуждение реклама, замаскированная под дорожные знаки.Как сообщает пресс-служба Московского управления федеральной антимонопольной службы, в ходе мониторинга наружной рекламы УФАС выявило несколько случаев ненадлежащего размещения.
  •  В Коми создали клуб для рекламодателей В Коми создали клуб для рекламодателей
    Рекламное интернет-агентство «Волекс», региональный партнер холдинга Mail Group в Северо-Западном федеральном округе, объявило о старте проекта «Клуб рекламодателей Республики Коми».
  • Ученые предложили американцам сменить Буша на Бэтмена и Доктора Зло Ученые предложили американцам сменить Буша на Бэтмена и Доктора Зло
    Группа исследователей из Калифорнийского университета взломала систему защиты почти каждой автоматической системы голосования в штате, сообщает Engadget. Взлом системы голосования был осуществлен по инициативе властей штата Калифорния в ходе подготовки к предстоящим президентским выборам 2008 года.
  • В Коми впервые возбуждено дело за рекламу проституции В Коми впервые возбуждено дело за рекламу проституции
    Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Коми впервые приняло в производство дело об административном правонарушении по фактам публикации рекламы интимных услуг. В антимонопольную службу поступило обращение жителя Коми по поводу размещения в одной из сыктывкарских газет бесплатных объявлений рекламных модулей с изображениями обнаженных девушек и номерами телефонов. Материалы были переданы экспертному совету по рекламе при УФАС, который признал объявления об услугах интимного характера незаконной рекламой, "поскольку речь идет о законодательно запрещенном виде предпринимательства: в объявлениях наряду с картинками обнаженных девушек присутствовали приглашения на работу", сообщил руководитель управления Hиколай Лаврега.
Твои Объявления